201812231817公共政策的政策評估

(公共政策) 精選題庫 - 政策評估的標準有那些?試就「消費券」發放政策說明之。
(公共政策) 精選題庫 - 根據學者林肯和古巴之分析,政策評估可分為那四種階段?
#公共政策

#政策評估
#社會指標法
#質化指標
#量化指標
#分眾行銷

延伸: 都會生活圈也許與都市計畫更有關聯性,但商圈的區位因素則與市場(標的客群)有較多相關性。

五都+一準直轄市則是將人口壓力分散出去。

文:

當我們做一個政策時,必須要有許多評估的指標,因為政策執行的好壞端視我們評估的指標的設定,如果指標可以符合社會發展必須的原則,那政策評估的時候就更清晰,更可以發揮政策指引的作用。

政策評估的指標有質化、量化兩大面向,我很喜歡問的是質化的指標,例如很多感受、聆賞、體驗、直覺、後設邏輯、信仰中心的價值觀念,並不一定適合A的就會適合B,白話一點說,有人愛吃菜,但也有人愛吃肉,甚至有人愛吃白飯配肉鬆!

體會各有不同,評估的時候時常因人而異,不能引導太多、但要開放心靈,讓受訪者可以得到尊重、關心、認同,但感受沒有標準答案,社會學的問題經常見山不是山,因為不同族群就有不同的表達,實難作為整體的標準。

於是社會科學開始學習自然科學的分類法則,利用不同的收入、教育水平、生活圈等範圍一圈一圈的由核心標的人口向外延伸到次核心、外圍群眾,有點 #像是都市發展的蛋黃區與蛋白區,能夠透過不同的階層化分類,例如統計學中AHP專門在商業經營上的分析技術,從而得知不同群眾分屬於不同類別,有聯集有交集,但不是一竿子一船人,也不是在貼標籤,實際上這也就是企業行銷策略中的「差異化經營」的基礎資料建構。

所以很多經驗累積下來,我們慢慢知道,交通便利性會成為一個城市發展成為都會的關鍵因素,秦始皇的車同軌、隋煬帝楊廣建造的大運河,反而替下個百年朝代打下物流的基礎,中國一代一路也正是這種思維下的產物。蘇伊士運河、伊比利運河、巴拿馬運河都是這種以物流便利導向人流、金流的流動效率。

高雄武衛營應該也有這種特徵。重要的觀光景點,她們需要的是從鄉村到城市,從本地到外國遊客都簡單可以到達,沒有太多阻礙即可親近的距離。這也是政策評估的可以思考之指標之一。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
新資料夾





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字