201701101914論誠信(心理學)

 

阮菁桃[1](越南語:Nguyễn Thanh Đào),藝名海倫清桃Helen Thanh Đào),生於越南,其夫為台灣人。演員、主持人,因假造身分引起台灣社會反彈。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%B7%E5%80%AB%E6%B8%85%E6%A1%83

.

淺見以為 #誠實 這件事
是應該先自我要求的
不誠實的人 應該受到良心譴責

輿論可以說 這是不誠實的,應改要退貨
因為一個誠信的內容可以代表商品無瑕疵,
輿論是什麼我們不需要去起哄,
因為每個人都是這麼誠實嗎?
每個人都不曾去用虛偽話術來行銷自家的產品嗎?
為什麼多數人都總以為會說但不會做的人很虛偽呢?
但論及自身時又可以用比較寬容的標準呢~(也許不是每個人都如此)
誠信確實是可以討論的
不過凡事講求公平的社會,
也應該先反省自己是否在許多事上是不夠誠實的(媒體是否常常報導一些未經證實或過份置入性行銷的假新聞呢?)
應該由媒體自己做起誠信的榜樣,才不致於拖累下一代
海倫什麼的女星並不是個案,
可以主題式的框架效果來了解..例如為何虛偽的話語反而成為了商機、不實的產品介紹,消費者不經查證就會被吸引等等。

.

 

恩~剛好最近在看一本介紹以行為科學來減輕或幫助人類所有的壓力的書<How to have a Good day>(麥肯錫顧問公司的顧問Caroline Webb著作),韋伯女士在討論人際關係時,提到導致我們容易把偏差行為歸因於 #性格(character,例如我們歸因於欺騙的人是個混蛋),反而往往不是 #境況(circumstance, 例如我們是否覺得自己被害了),但這樣子的歸因傾向卻導致一般人容易把他人的偏差行為做了一個基本歸因的謬誤,進而引發了防禦模式的導火線.

這個防禦模式的導火線指的是人
類通常心理會在"發現-防禦"兩種模式的軸線上擺盪,採取攻擊他人人格的人往往容易產生一種防禦觀點,隨時預期遭到他人攻擊,於是也容易武裝自己;如果正確地解釋他人的行為,則可以採取一種發現心態,在相同事件上找到有意義的經驗。

所以在評論他人人格的時候,其實有點像是來吵架的,即使吵架也應該要有一個道理或被害的事實,但基本歸因謬誤(fundamental attribution error)的人卻往往找了很多對方性格上不完美的地方來批評, 無法就事論事, 因此當記者找了很多個人隱私來起底時,對事情一點幫助也沒有.

媒體討論誠信的方向除了一種是自我要求的道德,更重要的是,要去認識對方為何這麼做(韋伯女士提到的 #景況),例如: 台灣人自以為高人一等,越南新娘都是用錢買來的(真愛就不可能嗎). 如果不是一種社會氛圍營造一種台灣人或日本人更優秀的本末倒置的心態,那當然對於一些好名利之人就有機可趁.

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
新資料夾





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字