201012142253不要再用拜爾了!!

       

        這句話並不是我說的,這是12/4()去台中教育大學參加研討會時,聽一位主講沛思教學法的璩教授說的,我聽到這句話的時候也很震驚,雖然我早就知道拜爾已經越來越不符合時代的潮流了,因為它停留在C大調指位上的練習太久了,且拜爾較為枯燥,小朋友彈起來比較沒有興趣,即使現在有很多為兒童精心設計的「小朋友的拜爾」……於是,在演講結束後,我懷著一顆好奇的心私底下問了璩教授:

 

我:為什麼您會說不要再使用拜爾了呢?

璩:因為彈拜爾太浪費小朋友的時間了,而且它的伴奏大多只有阿爾貝提低音伴奏型Alberti-Bass(就是指古典時期常用的伴奏型)

 

我:可是大多數的老師都在使用拜爾,且拜爾一般都認為可以讓小朋友的基礎更紮實、手指更穩定,您的看法是?

璩:讓手指紮實穩定並不一定要使用拜爾,有很多其他的手指練習教材也可以有同樣的效果。

.

.

.

        我想,大多鋼琴老師(包括我自己)實在很難不使用拜爾當作教材,因為我們小時候學鋼琴時都是這樣學的,老師們常以彈到拜爾第幾首來判斷小朋友的程度,家長們也常會問其他小朋友拜爾彈到哪裡,來跟自己的小孩做比較或參照。

        有些初級的鋼琴檢定,也將拜爾當作指定曲目,就算沒有指定,也都會說「本級數相當於拜爾第幾首左右,可選擇程度相當的曲子」,不僅如此,我們可以發現拜爾所出版的版本越來越多種,以提供不同需求的教師及學生們採用,由此可見,「拜爾鋼琴教本」可以說是鋼琴初學者的聖經啊!!

        大多數的人大概都只知道拜爾是一本初級鋼琴入門教材,很少人知道拜爾是誰,我在這就作一個簡短的介紹:

       費迪南‧拜爾(Ferdinand Beyer, 1803-1863)是德國的鋼琴家、作曲家及音樂教育家,以作《拜爾鋼琴教本》(德文:Vorschule im Klavierspiel)聞名於世,此外,還有一些鋼琴小品等作品。

        由此,我們知道了拜爾的時代背景,要知道,一個教材的產生都是反映時代的需求,而拜爾先生的鋼琴教本也當然是為了他所處的國家及時代而作的,然而我們身處於21世紀多元化的今天,也許真的要思考,這個一直被大家奉為圭臬的鋼琴入門教材是否真有其實用性存在……..

 

                                                 (待續……)

回應
    沒有新回應!
關鍵字