20130222九股山福德坑路跑路線分享 @ NEO老書的部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 搜尋文章
  • 使用Google搜尋站內文章

    輸入關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 訂閱部落格文章
  • RSS永久訂閱網址

    輸入e-mail訂閱文章:

    Delivered by FeedBurner


    部落格文章與相片皆為本人所有,提供網友們欣賞,若您有任何需要,請來信徵詢,請勿自行移作他用,盜用必究!






  • Powered by Xuite
  • 20130224230120130222九股山福德坑路跑路線分享

     

     

    九股山福德坑是我很喜歡的路跑路線,前段約2km的緩坡可以慢慢熱身,中間11km的山路絕對是很棒的訓練路線,最後回程的2km又可以慢慢緩和下來,整條路線約16km,需要大約2個小時的時間來完成,整條路線都有鋪柏油或水泥,沒有泥巴路或石子地。

    除了堤防道路很空曠之外,在山區產業道路上大部分都是跑在蜿蜒的樹林裡。一路上會有許多驚喜出現,例如台灣藍鵲成群飛過、大冠鷲在空中盤旋,還有鳳頭蒼鷹棲息在道路上方的樹枝上,等到靠近時突然展翅滑翔飛去!


    從頭城福興橋出發,沿著福德坑溪右岸堤防道路往山的方向,1.6km的堤防道路緩緩上坡,經過宜3縣道,進入山區產業道路, 很快地就會出現些緩坡了!

    1.福德坑溪右岸堤防道路 



    2.福德坑溪右岸堤防道路 



    3.宜3線進入九股山福德坑入口, 有許多寺廟的招牌。 



     

    進入山區產業道路之後,彎來彎去的山路,幾乎都穿梭林裡,就算是大太陽,也還算是陰涼。很快會遇見第一座土地公廟,從興橋起跑算起,到了這裡大約2.8km左右。在這條路線,會遇到許多小岔路,只要把握一個原則,「取大條的路」就對了! 

     

    4.產業道路一景 



     

    5.產業道路一景 



    6. 約2.8km左右第一間土地公廟



     

    過了第一間土地公廟,會遇到「左上坡、右下坡」的路口,這裡是真正爬坡的開始!
    左邊往九股山吉祥寺,右邊往石鏡台土地公廟。兩邊都可以,但是左邊的坡比較長,也比較平緩;右邊的路前半段非常平緩,但是後半段就相對地很陡,最後兩邊會接起來,也就是說不管選得哪一邊上山,最後會從另一邊下山來,我喜歡從左邊上山,平緩一點,比較好跑! 

     

    7.真正爬坡的開始! 



     

    8.一路上很多高度落差大的髮夾彎 



     

    9.產業道路一景 



     

    轉過幾個彎,肯定已經氣喘吁吁,到了約5.5km左右,會來到瑞光宮太子爺廟,這裡可以眺望蘭陽平原,我喜歡在這裡走一小段,除了欣賞美景,也讓自己稍微喘息一下,過了這裡,接著還是繼續爬坡。

     

    10.瑞光宮太子爺廟 

     

     

    11.瑞光宮前眺望蘭陽平原,可惜天氣不好。



     

    12.瑞光宮前眺望蘭陽平原 



     

    過了瑞光宮之後,大約在5.9km左右會遇見第二間土地公廟,當我想輕鬆一點的話,我就會再往前一點點地方,也就是到了里程6km之後,折返下山,這樣就會完成一次12km的山路路跑訓練。如果覺得身體狀況不錯、想繼續多跑一點,就會繼續往前繞一圈下山。

     

    13.第二間土地公廟,約5.9km左右。 



     

    14.產業道路一景 



     

    15.一路上多髮夾彎,很有挑戰性。 



     

    16.產業道路一景 



     

    17.當看到福德坑環保公園告示牌的時候,就快要到最高點了! 



     

    18.一路上都可以看見吉祥寺的路牌 



     

    今天的驚喜,不是台灣藍鵲、也不是大冠鷲,是櫻花!!

    平常路跑我都沒帶相機,今天帶了小相機,一路上邊跑邊拍照,沒想到在山頂上出現了櫻花,這真是老天爺給我帶相機跑上來的最大禮物啊!


    在接近山頂附近的路邊種了不少棵,沒認真數,50棵應該有吧!一路上就踩著櫻花花瓣,真是捨不得呀!雖然不能跟櫻花大景相比,但是在跑這寧靜的山林中,可以有櫻花相伴,可說是人生中最愜意的事啊!

     

    19.一路上有櫻花相伴 



     

    20.櫻花 



     

    21.一路上很多櫻花花瓣 



     

    22.櫻花 



     

    在接近最高點的附近,有幾處比較空曠的點可以遠眺蘭陽平原與龜山島,可以當天天候不佳,老天爺沒給我個大藍豔陽天。不過,陰天跑步比較舒服啦!

     

    23. 遠眺蘭陽平原與龜山島



     

    24.看到這個岔路口,依然取「比較大條」的路,再最後一個小緩坡,就要準備下山囉! 



     

    25.到了產業道路7k處,實測從新興橋算起,大約8.7km,從這裡開始,下山囉! 



     

    26.櫻花一景 



     

    27.產業道路一景 



     

     

    開始下坡之後,很快地,看了好多次路牌的吉祥寺終於到了,轉過寺前的髮夾彎,我經常在這一段路見到大冠鷲停歇在樹枝上,但是,牠總是比較早先一步看見我,而展翅滑翔飛出樹林!但是偶爾也會有遇見比較不怕人的時候,就乖乖地站在樹枝上,我也就順順地跑過去,不去干擾牠!

     

    28.看了好多次路牌,吉祥寺終於到了! 



     

    29.吉祥寺前的髮夾彎 



     

    30.產業道路一景 



     

    這次路跑上山帶著小相機,除了幸運有櫻花相伴之外,一路上路邊低矮的非洲鳳仙花綻放,綿延好幾公里。在身體、雙腳感到疲憊時,雙眼可以欣賞美景、櫻花,大口呼吸新鮮空氣,總是可以讓心情比較愉快一些!人生,不就是這樣嗎?

     

    31.路邊好多非洲鳳仙花 



     

    32.產業道路一景 



     

    33.產業道路一景 



     

    34.產業道路一景 



     

    35.產業道路一景 



     

    36.產業道路一景 



     

    37.產業道路一景 



     

    一路陡下坡,宜慢不宜快,太快的話肯定會讓雙腳吃不消,到了里程12km左右會遇見第三間土地公廟,也就是石鏡台土地公廟,到了這裡,陡下坡已經結束,從這裡開始是很平緩的下坡,要回到新興橋剩下4km左右,可以輕鬆地慢慢跑就好。 

     

    38.石鏡台土地公廟 



     

    39.石鏡台土地公廟前一景 



     

    40.石鏡台土地公廟 



     

    41.產業道路一景 



     

    42.產業道路一景 



     

    43.回到堤防道路,另一邊是水田。 



     

    離開山區道路,回到堤防,映入眼裡的是一片片的水田,宜蘭的一期稻作,讓冬天的宜蘭變成了水鄉澤國,現在,已經開始插秧,漸漸要進入綠油油的稻田了!

    我想,這樣的一圈山路下來,共有16km的距離,可以當做是平時訓練山路、增加強度非常棒的路線,喜歡跑步的朋友來跑步,喜歡散步的朋友來散步,分享給大家!

     

    44.路線圖 

     

     最後附上貼在EveryTrail的軌跡,可以搭配相片一起看,很棒的!點我

    九股山福德坑溪


    EveryTrail - Find trail maps for California and beyond

     

     

     

    20130118淋漓坑蛙調|日誌首頁|20130428明德水庫馬拉松上一篇20130118淋漓坑蛙調下一篇20130428明德水庫馬拉松
    回應