20130105第八屆泰雅馬拉松 @ NEO老書的部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 搜尋文章
  • 使用Google搜尋站內文章

    輸入關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 訂閱部落格文章
  • RSS永久訂閱網址

    輸入e-mail訂閱文章:

    Delivered by FeedBurner


    部落格文章與相片皆為本人所有,提供網友們欣賞,若您有任何需要,請來信徵詢,請勿自行移作他用,盜用必究!






  • Powered by Xuite
  • 20130112105020130105第八屆泰雅馬拉松

     

     

    距離上次的308高地馬拉松不到一個月,我又跑了2013年的第一場馬拉松,在這個週週有賽事的時期,慎選賽事是必要的!

    記得剛開始跑馬拉松時,參加了許多場國道馬拉松,雖然路況平穩、沒有陡坡,但是動輒上萬的人數,真的會讓我打消念頭!於是選擇人數少的賽事,即使是累人的山路,但有熱情的民眾啦啦隊、有充足的補給站補給品、有風景優美空氣新鮮的山路馬拉松成了我選擇賽事的考慮因素!

    泰雅馬拉松由口碑向來很好的大腳丫負責主辦,加上地點又是在我熟悉的故鄉,當簡章公告,就打定主意,這一場一定要參加!以前跑馬拉松的前一天,老是睡不好,因為需要在凌晨三、四點左右就起床出發,但是這次的泰雅馬拉松卻是在十點起跑,我睡到六點醒來,還東摸西摸才從容地在七點出門,八點抵達泰雅度假村會場,停車場還蠻空的!^^

    十點起跑,起跑前大會有工作人員舉時間牌,讓選手按照自己的成績順序出發起跑,這作法是肯定的,可以避免賽道中塞車、超車的問題,但全馬組與健康組一起起跑,這讓我覺得怪怪的,邊跑邊想才突然頓悟,全馬的路線先往糯米橋方向跑一段再折返回泰雅度假村,與健康組一樣,剛好9km,所以才一起跑,我想,是這樣的吧!然後全馬組再往惠蓀林場方向跑,跑到林場裡的馬路盡頭,再折返回會場。

    從槍響開始出發,我刻意在人群中,跟著人群跑,盡量讓自己的步速維持在6:30左右,不算快,但是如果可以這樣跑完,也會創下個人最佳成績,真是痴人妄想,我跑過的全馬,向來不可能在後半程的步速還能跟前半程一樣!

    雖然是山路,但前半程大部分是緩上坡,直到22km左右,進入惠蓀林場之前,坡度漸陡,看著前方很多人都改用走的,這時想起我平常不是常練山路嗎?又想起去年跑初馬時,在櫻花馬拉松會場遇見小賴,小賴說:「不要停就有可能!」於是,我都沒有停,即使慢慢跑,我就是要持續跑!一路蜿蜒而上,有轉不完的彎,直到折返點,拿了信物,真令人感動,我沒有停,我做到了,我準備要下坡回家了! 

    身體的狀況,有史以來最好的一次,沒有抽筋、沒有疼痛,只需要戰勝心裡的惰性!

    一路上的里程數,跟自己的馬拉松錶XT蠻接近的,使用馬拉松錶有許多好處,可以知道里程、時間,最重要的是步速,根據自己的體能狀況來控制自己的配速!還有虛擬訓練員功能,將自己預計的跑法配速設定好,跟著訓練員跑,很棒吧!我是把訓練員設定為比預計完成的時間多十分鐘,在跑馬的整個過程中,都可以一路超越訓練員,好爽啊!這樣可以在心理方面有增強、鼓舞的作用,也許你也可以試試!^^"

    最後以大會時間4:52:28完賽,晶片時間4:49:56,分組名次96/301,總名次689/2084,參加全馬人數約2000人,半馬人數約1500人,健康組人數約700人。 

     

    1.感謝志工幫忙拍照



     

    完成馬拉松,拍些紀念照是一定要的,參加半馬的Allie與小V還沒離開會場,是在等我嗎?一起拍紀念照囉!^^ 


    2.我拿獎牌與成績證明,小V拿個玉米,還是啃完的!!我忘了這張是Allie還是Zoe拍的。



     

    3.拿到三個顏色的髮圈(應該是髮圈吧!),才能有獎牌! 



     

    4.藍色的跑鞋,說要一起拍一張,是誰的腳? 

     

    5.

     

     

    整體來說,路線規劃很棒,風景優美,補給站距離適當,補給充足,惠蓀陡坡路段很有挑戰性,完賽獎牌精美,獎牌帶子還有繡上第八屆泰雅馬拉松字樣,明年不被秒殺的話,還會再來跑!

    寫在馬拉松世界的記錄

     

    2013泰雅馬拉松


    EveryTrail - Find hiking trails in California and beyond

     

    2012草山月世界馬拉松308...|日誌首頁|20130103九股山蛙調上一篇2012草山月世界馬拉松308高地小辣椒超馬...下一篇20130103九股山蛙調
    回應