20120729倭鋏晏蜓 @ NEO老書的部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 搜尋文章
  • 使用Google搜尋站內文章

    輸入關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 訂閱部落格文章
  • RSS永久訂閱網址

    輸入e-mail訂閱文章:

    Delivered by FeedBurner


    部落格文章與相片皆為本人所有,提供網友們欣賞,若您有任何需要,請來信徵詢,請勿自行移作他用,盜用必究!






  • Powered by Xuite
  • 20120829011020120729倭鋏晏蜓

     



    那一天,在滿月圓與大家解散之後,蔡大哥提議再去不遠的永福里走走、看看晏蜓,永福里有不少種類晏蜓,以前曾經去過一次,這次有高手帶路,當然要衝!

    這一衝,收穫不少,首先見到的是倭鋏晏蜓,倭鋏晏蜓為不普遍蜓種,有著迷人的藍色複眼,停歇在樹林裡的低矮植物中,常見在蕨類植物上。很幸運地,見到雄蟲,也見到雌蟲。

    關於拍蜻蜓的方法,相機、鏡頭、閃燈器材差不多,但每個人的運用各有不同。最近常與幾位蜓友、大哥們拍蜻蜓,見到的第一張都是先拍到再說,但接下來可能都會感受到我拍蜻蜓還用腳架慢慢摸的龜毛程度,在此感謝蔡大哥每次找到蜻蜓都讓我先拍,還讓我慢慢拍,真是感激不盡啊!

     

    因為穿梭在森林裡,常見蜓友只用手持來拍照,這時的閃燈可以提高快門速度就顯得非常重要。

     

    1.倭鋏晏蜓雄蟲,機頂閃燈。

     

    2.倭鋏晏蜓雄蟲,機頂閃燈。



     

    但是只用機頂閃燈,背景經常是一片暗。我喜歡上腳架,以慢速快門加機頂閃燈來拍,這樣就可以讓背景光線進來,也可以拍到清楚的蜻蜓。

     

    3.倭鋏晏蜓雄蟲,自然光+機頂閃燈。



     

    4.倭鋏晏蜓雌蟲,自然光+機頂閃燈。

     

     

    提供我的方法給蜓友們參考,每個人都有喜歡的方法,各有取捨、各有優缺點,高興就好!^^

    MY CAMERAS《更新》|日誌首頁|20120729石垣晏蜓上一篇MY CAMERAS《更新》下一篇20120729石垣晏蜓
    回應