20120729微刺晏蜓 @ NEO老書的部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 搜尋文章
  • 使用Google搜尋站內文章

    輸入關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 訂閱部落格文章
  • RSS永久訂閱網址

    輸入e-mail訂閱文章:

    Delivered by FeedBurner


    部落格文章與相片皆為本人所有,提供網友們欣賞,若您有任何需要,請來信徵詢,請勿自行移作他用,盜用必究!






  • Powered by Xuite
  • 20120827002020120729微刺晏蜓

     

     

     

    微刺晏蜓微稀有的蜓種,在台灣的120種蜻蜓圖鑑中,只有在最末頁增列,我是很希望曹大哥下次改版可以再增加頁數,多介紹些近年來發現的新種及記錄種,好讓我大飽眼福以及多了解台灣的蜻蜓生態。

    七月底的這一天,有幸與曹大哥、蔡大哥夫婦、蔡老師夫婦一起到滿月圓看蜻蜓。我是第一次到滿月圓,從不知滿月圓是個熱門景點,真的是太熱門了!六點起床,八點到滿月圓,停車已經要到停到最遙遠的天邊了!

    走進滿月圓,遊客很多,很難想像這樣的熱鬧的環境竟然會有稀有的晏蜓?!

    到了瀑布區,果然在木棧道旁邊就發現了許多晏蜓,有李斯晏蜓、陽明晏蜓,還有這次的目標微刺晏蜓!

     

    1.微刺晏蜓與盲蛛



     

    微刺晏蜓喜歡樹林的環境,停歇的高度不高,大約在一個人的腰部以下,甚至在約膝蓋的高度。辨識特徵在豐腰區不連續的黃色縱向黃線,此外雌蟲腹節側面有像鉤狀的黃色斑。

     

    2.微刺晏蜓雌蟲



     

    3.喜歡停在約膝蓋高度的孤婆芋葉子下



     

    4.雌蟲背面



     

    5.雌蟲



     

    6.雌蟲側面有黃色鉤狀花紋



     

    7.雌蟲



     

     

    雄蟲的辨識特徵,除了豐腰區的不連續縱向黃線,三到七節腹節背面還有黃色細線。

     

    8.雄蟲



     

    9.雄蟲側面黃斑不如雌蟲發達



     

    10.雄蟲



     

    11.雄蟲背面

     

    我們7/29造訪滿月圓,而過兩天在颱風影響之下,7/31滿月圓因有坍方而休園,真的慶幸比颱風早兩天到,不然可能就要等明年了!

     

    20120729黃腹洵蟌|日誌首頁|MY CAMERAS《更新》上一篇20120729黃腹洵蟌下一篇MY CAMERAS《更新》
    回應