20120727泰雅晏蜓 @ NEO老書的部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 搜尋文章
  • 使用Google搜尋站內文章

    輸入關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 訂閱部落格文章
  • RSS永久訂閱網址

    輸入e-mail訂閱文章:

    Delivered by FeedBurner


    部落格文章與相片皆為本人所有,提供網友們欣賞,若您有任何需要,請來信徵詢,請勿自行移作他用,盜用必究!






  • Powered by Xuite
  • 20120814000520120727泰雅晏蜓

     



    七月底時,知道蔡大哥有要上一趟太平山看源埡晏蜓,有這個難得的機會當然要跟著上去學習。

    來到翠峰湖旁的步道上,看了許多陰暗潮溼的環境,也看了陽光普照的小石子路,一行三人花了不少時間,偏偏就是不見目標蜓種。後來只好棄守,離開翠峰湖的半路上,發現了幾隻晏蜓在公路上飛行,在一處公路旁邊,有著暫時性的淺水域積水,突然發現有源埡晏蜓,蔡大哥趕緊追上去,雖然出現了幾次,但都沒有機會拍到!

    除了想拍的源埡,積水附近也有泰雅晏蜓飛行,我以前在松羅湖的登山口拍過一次,相當模糊的相片。這次很幸運的遇見了空中定點的泰雅晏蜓,先是雄蟲有定點的行為,後來又來了隻雌蟲,先是空中定點,後來又在積水旁的植物上產卵,這次真的是賺到了!

     

     

    1.泰雅晏蜓雄蟲 



     

    2.泰雅晏蜓雌蟲來產卵



     

    3.雌蟲



     

    4.雌蟲飛行版



     

    5.再一張雌蟲



     

    6.雌蟲產卵



     

    看著雌蟲產卵之後,牠突然飛到我前面定點,看著我!害我不知道該怎麼辦,拿起相機來確近得無法對焦,只好後退一點,拍到爆框的正面,雖然爆框,看拍得真過癮!而且因為很近,牠震動翅膀的聲音都聽得好清楚,真是過癮啊!

     

    7.雌蟲正面爆框版



     

    8.跟我對看完畢轉身離去



     

    9.產卵完之後掛在附近的草叢休息



     

    10.最後來一張掛在又高又遠的樹上休息版

     

     

    20120721斑翼勾蜓|日誌首頁|201207台灣弓蜓上一篇20120721斑翼勾蜓下一篇201207台灣弓蜓
    回應