20120718灰影蜻蜓 @ NEO老書的部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 搜尋文章
  • 使用Google搜尋站內文章

    輸入關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 訂閱部落格文章
  • RSS永久訂閱網址

    輸入e-mail訂閱文章:

    Delivered by FeedBurner


    部落格文章與相片皆為本人所有,提供網友們欣賞,若您有任何需要,請來信徵詢,請勿自行移作他用,盜用必究!






  • Powered by Xuite
  • 20120803113520120718灰影蜻蜓

     



    到南部找蜻蜓,計畫趕不上變化地經過台東的金龍湖,原本沒列在計畫中的蜓點,意外發現有白色的蜻蜓貼近在湖面上飛,鐵定是沒看過的,難道是白化種?又飛來一隻,那就不可能是白化種了!

    再仔細想一下圖鑑裡的圖片,突然想到最後一頁好像有隻白的,沒錯!就是牠了,灰影蜻蜓,看來又撿到好東西了!

    灰影蜻蜓為新版圖鑑增列的蜓種,本以為是稀有種,但翻出圖鑑來看卻是將灰影列為普遍種,趕緊打電話問一下蔡大哥,原來灰影蜻蜓是南部的普遍種啊!不過,也是首拍的種,YA!

     

    1.



     

    灰影蜻蜓在湖面上快速飛行,我在木棧平台往下拍,用300mm完全拍不到,太快了!換了廣角來拍,但是無法貼近水面,只能拍出跟螞蟻一樣大的灰影,也根本不能看。

    後來換了105mm來拍,視角比300mm來得大,較容易看見牠飛進來。看好牠飛行的路線,雖然沒有規律性,但是會固定出現在相同的區域,手動調好焦距,等牠飛進畫面就按下快門,拍了三、四十張,大約有七、八張還能看,但也都需要裁切放很大。

     

    2.



     

    3.



     

    4.



     

    5.轉彎



     

    6.



     

    7.上面#6是最清楚的一張,把畫面裁切放很大,還能看到灰影的翅脈。

     

    8.

     

     

    進來金龍湖原本只是想讓小孩、老婆四處走走、看看風景,沒想到卻有意外的收穫啊!

    20120718夜遊蜻蜓|日誌首頁|20120721斑翼勾蜓上一篇20120718夜遊蜻蜓下一篇20120721斑翼勾蜓
    回應