20120509日清晏蜓 @ NEO老書的部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 搜尋文章
  • 使用Google搜尋站內文章

    輸入關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 訂閱部落格文章
  • RSS永久訂閱網址

    輸入e-mail訂閱文章:

    Delivered by FeedBurner


    部落格文章與相片皆為本人所有,提供網友們欣賞,若您有任何需要,請來信徵詢,請勿自行移作他用,盜用必究!






  • Powered by Xuite
  • 20120522140520120509日清晏蜓

     

     

    日清晏蜓為台灣最小的晏蜓,而且是台灣特有種、不普遍種,藍綠色的複眼,合胸側面有兩條黃斑。分布在中低海拔天然林湖泊,喜歡草澤環境。

    今年上了幾次草埤,前幾次也是摃龜,加上幾年沒上去,還一度迷路找不到入口。

    所幸,天道酬勤,一次摃龜、一次小紅、一次日清、一次刃鋏,每一次都有收穫,除了看蜻蜓,還可以練身體、看風景,一舉數得啊!

    第一次見到日清晏蜓,我還以為是刃鋏(果然是菜鳥),可是又覺得不太對,比對圖鑑,加上請資深蜓友們幫忙辨識,果然相片一貼上網,答案就出來了! 

     

    1.日清晏蜓 



     

    日清晏蜓喜歡在天氣好的時候,在草澤上飛行,我到的時候已經多雲,草澤上不見日清,幸好在草澤邊緣發現一隻,有空中定點的行為,真是太棒了!飛行不停的我幾乎是拍不到,只有空中定點,真棒!

    晏蜓振翅的速度很快,沒用閃燈的話通常是拍不到清楚的翅膀,甚至就算開了閃燈,也有可能拍不清楚。不過,翅膀不清楚的相片,千萬別刪,卻是很有動感呢!

     

    2. 動感飛行版



     

    3.側面 



     

    4.唯一一張腹部飛行版,真是可惜,糊了! 



     

    試了好幾種拍攝方式,高iso自然光、低iso開閃燈這兩種是比較容易成功的方式,在閃燈補光下,可以縮小光圈,晏蜓的身體也會清楚很多。

     

    5. 



     

    6.腹節彎曲,可能是移精動作。 



     

    7. 



     

    8.動感十足啊! 



     

    9. 



     

    10.最清楚的一張! 

     

     

     

    20120505溪神蜻蜓|日誌首頁|20120515鉸剪春蜓上一篇20120505溪神蜻蜓下一篇20120515鉸剪春蜓
    回應