馬拉松手錶GH-625XT分享 @ NEO老書的部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 搜尋文章
  • 使用Google搜尋站內文章

    輸入關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 訂閱部落格文章
  • RSS永久訂閱網址

    輸入e-mail訂閱文章:

    Delivered by FeedBurner


    部落格文章與相片皆為本人所有,提供網友們欣賞,若您有任何需要,請來信徵詢,請勿自行移作他用,盜用必究!






  • Powered by Xuite
  • 201205111000馬拉松手錶GH-625XT分享

    1.↑ 

     

    最近,有幾個朋友問到這隻手錶,說要來個開箱文,開箱是來不及了,已經用了兩個月左右,箱子早不知丟哪去了,寫寫使用的心得來分享倒是可以。

    自從接觸慢跑,最早是從2010年底的太魯閣馬拉松,之後陸陸續續跑了幾場半馬,到現在三場全馬,成績算是不好,但都有完成就是了。這期間,有使用過GPS軌跡記錄器M1、手機Defy+搭配RunKeeper,但都不如現在使用的GH-625XT方便。

    上圖1為所有配備,左起分別為手錶、USB連接線、換錶帶工具、短錶帶、自行車龍頭接座,下面為心跳帶,以現在一套五千多的價格而言,真的是非常超值啊!而且,我覺得還蠻貼心的是短錶帶與工具,我是帶長錶帶,若女性朋友可以自行更換短錶帶使用。

     

    會接觸到這隻手錶,最早是由朋友小賴介紹軌跡記錄器M1的使用,之後同一家公司推出這一款GPS手錶,於是就再添加這項配備,搭配Marathon's World網站的使用,真的是很方便。Marathon's World網站上也有這隻手錶的介紹,要看請按我

     

    GH-625XT的功能很多,我實在難以一一介紹(其實很多功能我還是不會使用,也可以說是用不到吧!),接下來就跟大家分享我會使用到的功能,

    昨天,帶了小DC邊跑邊拍照,很巧地,遇上下雨天,從小雨轉大雨,剛好可以測試防水功能,不過跟原廠網站上直接在水龍頭底下沖水來比,淋雨算是小巫見大巫吧!才跑了八圈,雨越來越大,算了,休息好了!

     

    1.到操場旁邊,先拉筋暖身,同時開啟手錶,出現衛星搜尋中。



     

    2.還在拉筋,就已經定位完成,定位速度很快。 



     

    3.我喜歡看四個資訊,步速、距離、心跳、時間。



     

    跑操場的時候,我會設定自動圈數,我們學校操場不大,一圈才300公尺,有了自動記圈功能,每跑一圈,就會自動記錄一圈的時間,這是很棒的功能。可以看自己每一圈是不是越跑越慢?

     

    4.設定自動圈數功能 



     

    5.操場一圈300公尺 



     

    GPS手錶當然有座標,除了運動,我也會經常到戶外、山上去野外觀察,這時候,地點的座標記錄就顯得重要,以前都會另外帶一個軌跡記錄器,現在就是直接把GPS戴在手上,也可以記錄行走的軌跡,也是非常方便的。

     

    6.GPS座標 



     

    7.暖身夠了,切換到我習慣的自定頁面,準備開跑。  



     

    8.跑了1.236km,四圈。 



     

    跑到一半,XT會根據跑者的身高、體重,來提醒跑者,跑快一點或是慢一點,還有會警示心跳綠太高或過低。

     

    9.不是我跑太慢,是我停下來拍照啦! 



     

    10.我想拍記圈的畫面,一直拍不到,或許可以建議廠商將記圈的畫面多停留個幾秒。 



     

    11.五圈,終於拍到了! 



     

    12.邊跑邊下雨 



     

    13.跑完,在記錄中會有一條軌跡,可以按進去看詳細的資料。 



     

    14.剛剛跑的紀錄,2.438km,14:02.......小DC拍的畫面實在是很勉強。 



     

    XT有個貼心的功能,可以手動切換到時間的畫面,而且可以設定在五分鐘或十分鐘之後,若沒有按任何按鍵,就會自動進入時間模式,關閉GPS,可以當成一般手錶使用(這時候感覺畫面好大),也可以省電。

     

    15.時間模式畫面 



     

    接下來就回家坐在書桌前,開著音樂,傳輸剛剛的跑步資料。 

    16.打開XT背後的USB蓋子



     

    17.插上USB連接線(這種USB線我是第一次見到)  



     

    18.連接電腦 



     

    連接電腦前,先到Marathon's World網站下載軟體,安裝好了之後,就可以連結電腦與上傳伺服器,可以用PC端軟體連上網站,也可以使用瀏覽器連上網站,但若要傳輸記錄就必須要使用PC端軟體。該公司服務人員經常在網站上參與大家的討論,也經常在大家的訓練記錄上互動,也很積極地將大家對軟、硬體的意見修正與改版,我覺得這是這家公司很棒的地方!

     

    19.PC端軟體 



     

    PC端軟體會自動讀取所有軌跡記錄,並且會自動上傳所有記錄,可以設定上傳後要不要將XT裡的紀錄刪除,同時會備份一份在電腦我的文件資料夾裡。我是建議設定為上傳後自動刪除,不然下次會再上傳一次,如果可以在下一張圖20的畫面可以點選該軌跡是否要上傳的話,就會更方便了!

     

    20.讀取到一條記錄 



     

    21.個人的月跑記錄畫面 



     

    每一項記錄都可以編輯內容,包含時間、名次等,還可以上傳照片。

     

    22.我開啟四月份的豐原馬拉松全馬的紀錄來看 



     

    23.豐原馬拉松軌跡 



     

    24.豐原馬拉松記錄 



     

    在使用PC端體讀取XT軌跡、進行上傳軌跡時,同時會備份一份gpx軌跡檔在個人電腦我的文件\Marathon_Workspace\GPX資料夾裡,所以除了可以將路跑記錄上傳Marathon's World網站之外,我相信有不少朋友是記錄在RunKeeper網站上,這時也是可以將備份的GPS軌跡擋上傳到RunKeeper。

     

    25.將豐原馬拉松記錄上傳到RunKeeper  

     

     

     

    朋友問到關於手錶重量與心跳帶的問題,手錶塊頭是大了點,重量也比我原來戴的卡西歐電子錶重一些,但我是覺得還可以,並不會太重到造成不舒服,錶帶也不會刮手,心跳帶為鬆緊戴設計,除了第一次帶起來有感覺像是戴了女性用品之外,之後習慣就好了,也不會有不舒服的感覺。

    若真的要挑毛病,我想簡體中文是我不喜歡的,期待原廠可以儘快提供繁體中文!

    以上,是我會用到的功能,其他的功能,若有想知道的,我再來補充,或是請參考原廠網站Marathon's World,有在跑步的朋友,真的是蠻推薦使用的!


    20120420八煙蛙調|日誌首頁|20120502火神春蜓上一篇20120420八煙蛙調下一篇20120502火神春蜓
    回應