黑枕藍鶲孵蛋紀錄 @ NEO老書的部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 搜尋文章
  • 使用Google搜尋站內文章

    輸入關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 訂閱部落格文章
  • RSS永久訂閱網址

    輸入e-mail訂閱文章:

    Delivered by FeedBurner


    部落格文章與相片皆為本人所有,提供網友們欣賞,若您有任何需要,請來信徵詢,請勿自行移作他用,盜用必究!






  • Powered by Xuite
  • 201107251442黑枕藍鶲孵蛋紀錄




    6/30 在頭城進行蛙調時,蛙況不好,卻意外發現了一個黑枕藍鶲鳥巢,有親鳥在鳥巢裡,可能是在孵蛋。這個鳥巢就掛在藤蔓類的植物上,第一次見到這樣的鳥巢,看起來好像弱不禁風的,夠堅固嗎?

    這個鳥巢位置就在產業道路旁邊、觸手可及的地方,大約是我的眼睛高度。看到這個鳥巢,一則以喜、一則以憂,喜的是可能有機會可以觀察黑枕藍鶲的育雛情形,優的是如此靠近人們經常出入的道路,深怕會有個不測!

     

    7/1 開始黑枕藍烏的孵蛋紀錄 

    來到鳥巢附近,看見公鳥正在孵蛋,頭頂上有個小撮黑色羽毛的黑枕藍鶲,是公鳥,母鳥沒有這一撮黑毛,艾莉喜歡稱牠為員外鳥,說牠像極了古裝劇裡的員外裝扮。

     

    1.



    2.

     

    3.總共有三顆蛋 

     

     

    7/2 看到在孵蛋的還是公鳥,不過換了角度,這樣可以拍到黑枕藍鶲的正面耶!好漂亮的藍色啊! 

    4.



     

    5.

     

     

    7/3 連續三天看到的在孵蛋的都是公鳥,不禁讓我聯想到母鳥是不是不用孵蛋?還是母鳥在一旁警戒呢?原本都保持一定的距離,但突然有附近的居民來這兒戲水,直接從產業道路奏過,經過鳥巢邊時,公鳥照樣孵牠的蛋,看來牠正忙著孵蛋,不太理會路人。

     

    6.今天的角度是背對著



    7.

     

     

    7/4 今天還是看到孵蛋的是公鳥

    8.



    9.



    10.

     

     

    7/5 今天看到在孵蛋的依然是公鳥,不曉得小鳥破蛋了沒?

    看到公鳥短暫離巢,趕緊看一下鳥巢裡的狀況,哇!有兩隻雛鳥,羽毛只長了一點點,還有一顆尚未孵化的蛋,鳥爸爸、鳥媽媽請繼續加油!

     

    11.



    12. 



    13.兩隻幼鳥與一顆蛋 



    14. 



     

    在公鳥短暫離開時候,有隻螳螂對這個巢虎視眈眈,爬到鳥巢上盯著雛鳥,螳螂會吃雛鳥嗎?我很好奇,蛋不希望發生,還好公鳥很快就回來,趕走這不速之客,但螳螂似乎還不放棄,可能也是怕自己被吃掉,最後還是自己離開了!

     

    15.螳螂覬覦著雛鳥 



    16.公鳥回來把螳螂趕走 



    17.公鳥繼續孵蛋 



    18.螳螂依然不死心待在鳥巢下 



    19.公了孵蛋時,會偶爾站裡來讓雛鳥出來透透氣。 



    20.這羽毛鬆開的樣子,有像貴婦嗎? 

     

     

    7/6 今天看到孵蛋的終於是母鳥了!不曉得第三顆蛋還需要多久才會孵出小鳥來?趁母鳥短暫離開,把相機舉高拍一張鳥巢內的狀況,第三顆蛋還是沒有孵化。

     

    21.黑枕藍鶲母鳥孵蛋



    22.還是兩隻雛鳥一顆蛋

     

     

    7/7 看到公鳥站在鳥巢上,公鳥看到我靠近,就飛離開鳥巢,我也趕緊離開,免得造成太多干擾。

     

    23.



     

    24.

     

     

    7/8 又見到公鳥在孵蛋,難到第三顆蛋還是沒有孵化出來嗎?

     

    25.



    26. 


     

     

    7/9 公鳥在鳥巢照顧雛鳥,看到我靠近後短暫飛離鳥巢。我稱機會看一下鳥巢裡的情形,還是只有兩隻雛鳥,第三顆蛋不見了!

    看到我到近鳥巢,公鳥與母鳥再腹盡數上發出叫聲,似乎在警告著我別靠近鳥巢。

    我先到附近繞繞,然後再過來看看,公鳥已經回巢,這時來了一群遊客,在附近烤肉,吵雜的聲聲,讓公鳥比較習慣我的存在。

     

    27. 



    28. 



    29. 

     

     

    7/10 這是讓人難過得一天,從7/1開始,每天來觀察、紀錄,到了第十天,雛鳥卻不見了,鳥巢上方已經有蜘蛛結網,看到親鳥在附近樹林裡飛來飛去。這是什麼情形?可能的原因,只能推測是被天敵給吃了!

     

    30.


     

     

    7/11 鳥巢依然空空,也不見親鳥了!

     

    後記

    本想可以紀錄到親鳥育雛、雛鳥離巢的圓滿過程,半途卻中斷了,除了心理的難過,也更加對黑枕藍鶲雛鳥、親鳥的不捨,希望這對親鳥可以繼續築巢、成功撫育下一代。

    因為巢位就在產業道路旁,伸手就可以摸到的地方,所以在發現這個鳥巢之後,我一直保密得很好,唯有好友艾莉與需仁來宜蘭玩時,一起過來紀錄而已。

    美麗的毛毛蟲.三角斑刺蛾幼蟲....|日誌首頁|鳳頭蒼鷹上一篇美麗的毛毛蟲.三角斑刺蛾幼蟲...下一篇鳳頭蒼鷹
    回應