20100605田尾斑腿樹蛙調查記錄 @ NEO老書的部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 搜尋文章
  • 使用Google搜尋站內文章

    輸入關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 訂閱部落格文章
  • RSS永久訂閱網址

    輸入e-mail訂閱文章:

    Delivered by FeedBurner


    部落格文章與相片皆為本人所有,提供網友們欣賞,若您有任何需要,請來信徵詢,請勿自行移作他用,盜用必究!






  • Powered by Xuite
  • 20100609004020100605田尾斑腿樹蛙調查記錄




    上週利用回南投老家的時候,與hoher約了一起到田尾看看最近的熱門話題蛙種—斑腿樹蛙。在台灣的32種蛙類中,並沒有斑腿樹蛙的名字,目前推測極有可能為外來種,而且有漸漸擴大分佈範圍的趨勢。


    斑腿樹蛙的體型外觀與白頷樹蛙頗為相似,但背部花紋有些許差異,又字形、X形、川字形、還有不知怎麼形容的花紋等,而且大腿外側花紋為白色斑點,與白頷樹蛙的黑網襪花紋也有明顯的差異,差異最大的,也最容易辨識的特徵,就是鳴叫聲。


    我們在田尾附近約1.3公里的路程內,聽到與看到的數量超過五十隻,但沒有發現白頷樹蛙。斑腿樹蛙喜歡水溝的環境,水不需要太乾淨,甚至牠們常泡在垃圾水溝中。有些會在造景水池裡,有些會躲在盆栽裡。有別於白頷樹蛙的叫聲,斑腿樹蛙的叫聲比較像是敲竹筒聲音,比較清脆一點,我當時有錄下鳴叫聲,可以點下列播放器聽聽看。



    斑腿樹蛙鳴叫聲




    1.斑腿樹蛙


    2.斑腿樹蛙卵泡


    3.眼睛異常個體


    4.眼睛異常個體


    5.川字形花紋個體


    6.X字形個體

     

    7.這個花紋不知怎麼形容,有像「幷」字嗎?

     



    我們在田尾附近發現的斑腿樹蛙,很多分散在各個花園中,偶有聚集在水溝裡,而且與許多垃圾伴隨在一起,塑膠袋、飲料杯、泡棉墊等,都成了斑腿樹蛙的棲息場所。


    8.斑腿樹蛙


    9.有的躲在盆栽裡,以植物為掩蔽物。


    10.有的棲息在水溝裡



    為了觀察斑腿樹蛙外觀花紋,我們小心地抓起一隻,觀察牠的大腿斑點,還有體側斑點,斑腿樹蛙身上的花紋的確與白頷樹蛙有些許的差異。


    11.斑腿樹蛙大腿的斑點


    12.體側少有斑點



    我們在一處種植蓮花的水池裡,聽到斑腿樹蛙的叫聲,經過仔細觀察,發現了斑腿樹蛙母蛙,斑腿小蛙,而且還有牛蛙!這是我在野外第一次發現牛蛙,不曉得會不會是花園主人放養的。


    13.斑腿樹蛙母蛙


    14.牛蛙


    15.牛蛙正面再來一張


    16.斑腿樹蛙小蛙,儘管是小蛙,背上的又字形花紋已經明顯可見。


    17.斑腿樹蛙小蛙


    18.斑腿樹蛙小蛙


    19.斑腿樹蛙小蛙



    後來,我們發現幾對抱接的斑腿樹蛙,與大部分蛙類一樣,母蛙的體型上比公蛙大了許多。公蛙的吻端比較尖,而母蛙因為體型比較肥胖的關係,吻端比較鈍一點!


    20.斑腿樹蛙抱接


    21.斑腿樹蛙抱接,公蛙與母蛙花紋不一樣耶!


    22.這個角度可以見到兩者花紋的不一樣


    23.正上方的角度,公蛙與母蛙體型大小差異頗大,還有母蛙肚子裡的蛙卵相當飽滿啊!



     

    有關斑腿樹蛙相關文章閱讀

    楊懿如老師 終究要面對的意外訪客-斑腿樹蛙   台灣蛙類有幾科? 

    TNRS志工團隊 斑腿樹蛙

    hoher 2010 .05田尾賞蛙紀錄

    小黑 新紀錄蛙種斑腿樹蛙



    這次田尾蛙類調查,共計有六種蛙種。

    蟾蜍科:盤古蟾蜍、黑眶蟾蜍

    赤蛙科:澤蛙、牛蛙、貢德氏赤蛙

    樹蛙科:斑腿樹蛙

    20100602五峰旗瀑布蛙調|日誌首頁|20100609三富農場賞蜻蜓上一篇20100602五峰旗瀑布蛙調下一篇20100609三富農場賞蜻蜓
    回應