201803240854帝寶產後護理之家|台中產後護理中心 帝寶產後護理之家|台中產後月子中心?媽咪坐月子必看

南京玄武區2017年度28件民生實事向您交卷

南京玄武區2017年度28件民生實事向您交卷

路寬瞭,河清瞭,環境美瞭,電梯安裝瞭,居民也笑瞭

來源:中國江蘇網

作者:董婉愉

2018-01-02 08:58:00


原標題: 南京玄武區2017年度28件民生實事向您交卷



整治後的北京東路

帝寶產後護理之家|台中五星級月子中心

整治後的內秦淮北段



居民在整治後的小區文化長廊活動。



整治後的小區環境。



既有住宅加裝電梯。

中國江蘇網1月2日訊 2017年是不平凡的一年。黨的十九大勝利召開。習近平總書記在十九大報告中指出:保障和改善民生要抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,既盡力而為,又量力而行,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年幹。

群眾身邊的事無小事。2017年玄武區自加壓力,為全區人民群眾興辦的28件實事,就是這樣一些人民群眾最關心、最直接、最現實的利益問題。其實,這些為民辦實事項目並不是創新工作,年年都在搞。但要把這些常規性的工作幹出新意、幹出亮點,幹的結果讓居民滿意,幹的經驗在行業推廣,卻不是一件簡單的事。玄武區就是抱著這樣一條不走尋常路的態度,秉持“公仆情懷、學生心態”,動真碰硬、勇於探索,在為民辦實事中走出瞭一條不尋常的創新之路。揚子晚報全媒體記者 董婉愉

經濟發展,最終回饋民生。南京市玄武區委、區政府的這一執政理念,在2017年為民辦實事中,得到瞭全新的生動詮釋。群眾呼聲是黨和政府工作的第一信號,群眾需求是黨和政府工作的主要導向。剛過去的一年,玄武區從解決好人民群眾普遍關心的突出問題入手,廣泛征求民意,貼近群眾需求,優選出28個民生實事項目,集中力量、集中資源、集中財力,辦結辦實辦好,真正讓老百姓看得見、摸得著、得實惠,竭力增強全區人民的獲得感和幸福感。

在老舊小區整治上,以往多是圍繞建築外立面、小區道路和拆違進行,如今向縱深推進拓展至小區的邊邊角角,如住宅樓頂的漏雨整治、小區外出行便道的平整及加裝電梯等。盯住居民最迫切需要解決的問題來安排施工項目,變此前清一色的“團餐”為今年讓居民“點餐”,整治從面子向裡子延伸。在全市率先制定老舊小區出新標準,尤其是既有住宅加裝電梯數位居南京市第一,切實解決群眾日常生活難點、痛點問題。

在公共設施配套工程上,玄武區還結合小區出新、新建道路新增瞭機動車泊位1459個,解決城區停車難問題。圍繞完善城市功能,提升城市品質,著力加快城市建設,全面提升宜居宜業水平。玄武區實現內秦淮河北段兩側5000米岸線全線貫通。現已完成19條黑臭河道34.7公裡整治,高起點、高標準優化環境面貌,還百姓一個水清岸綠的美好環境。

玄武區已全面進入老齡化社會,區政府對推進養老服務體現前所未有的重視。從28件實事來看,居傢養老服務全覆蓋體現在新增的58個老年助餐中心及助餐點上,也體現在高危空巢及獨居老人的安全保障工程上。在基礎教育方面,玄武區新創建一所江蘇省優質幼兒園、15所辦學有思想、文化有特色、質量有提升的區素質教育特色學校。醫療問題是老百姓最關註的實事。

在醫療衛生方面,玄武區出現瞭4個健康步道、6個健康食堂、2個健康餐廳、1個健康主題公園,社區診斷人群一萬多人,全面完成瞭省級慢病綜合防控示范區、省級健康促進區相關工作內容。全面圍繞醫療衛生服務能力的提升,構建百姓健康屏障。在公共安全保障方面,引入先進的技術手段並予以創新。掃一掃路牌上的二維碼,就知道自己想找的地址在哪裡,此舉在全國尚屬首創。今後,玄武區將全面推廣這種新型路牌、門牌。二維碼電子路、門牌,在傳統地址信息基礎上引入“互聯網+”概念,實現地址、路牌門牌可視化、數據化、網絡化。

“我們將一諾千金,以感情為動力,以責任為壓力,以實實在在的成效,將民生實事一件件解決好,一樁樁落實好。”玄武區負責人說,民生實事是一塊試金石,驗證政府部門的為民情懷;民生實事是一塊磨刀石,磨煉廣大幹部為民服務的作風能力。

2017年度28件實事——

帝寶產後護理之家|台中產後護理中心治居住環境

1.100個老舊小區標準化整治

為盡快改善全區老舊小區整體面貌,惠帝寶產後護理之家|台中月子中心及更多市民,在市政府下達任務的基礎上,玄武區增加38個老舊住宅小區的整治任務。2017年以來,各部門密切配合,共同發力,已全面完成100個小區112萬平方米整治。

2.10000平方米老舊小區住宅樓頂漏雨整治

對鎖金村街道鎖金一村小區、玄武湖街道啟明園小區等15幢房屋共計11.8萬平方米樓頂漏雨整治。

3.平整化整治60個小區外出行便道

結合老舊小區整治、背街小巷整治,全年累計完成63個小區外出行便道平整化整治,共計攤鋪瀝青10410.9平方米,修復人行道556平方米,修整路沿165米,整治窨井蓋250座。

4.增設既有住宅電梯700部

實現簽約委托953宗,完成初審855個,取得規劃許可證596個,完成施工許可手續458宗,開工建設304部,預計到春節前可建成160部。

按照南京市委、市政府統一部署,2017年全市范圍內增設電梯1000部,其中玄武承擔700部。但由於該項工作在全市尚沒有成熟可行的工作體系和辦理流程,2017年4月中旬,南京市規劃局、市建委分別發文,明確規劃許可和施工許可手續的辦理規則和具體流程,增梯才進入實質階段,全年有效工作時間不到9個月。玄武區將增梯年度目標調整為取得規劃許可證525個。

5.拆除樓頂違建10000平方米

樓頂違建是主城核心區城市管理中的頑疾,2017年我區攻堅克難,全區共拆除樓頂違建33034.45平方米。

6.38個片區342幢樓二次供水改造

截至目前,今年計劃改造的38個片區已全部完成,自我加壓增加的剩餘5個片區市水務集團正在加快施工收尾,確保在年底前完成。改造任務完成後,可確實解決好約1.3萬居民“最後一公裡”供水問題,確保居民供水水質安全。

7.5個易積淹水住宅集中區管網改造

完成九華山18號等5處積淹水片區防汛排澇工程。

公共設施配套

8.建成60個公共自行車服務站點

2017年初,市政府下達該項民生實事項目。經統計,玄武區已建設公共自行車站點98個,共投放公共自行車3400多輛,站點覆蓋率已達80%,隨著共享單車迅速發展,區域內公共自行車需求已近飽和。根據玄武區實際情況,經市政府同意,玄武區公共自行車站服務點暫緩實施,視同完成全年任務。

9.新增機動車泊位1459個

在全區人口密集、可建設用地極度匱乏的情況下,堅持多措並舉、挖潛增效,充分利用區內企事業單位的資源,結合年度環境綜合整治,新建機動車泊位1459個,緩解瞭部分城區尤其老舊小區停車難、停車亂,市民給予高度認可。

10.改造出新公共廁所68座

根據市規劃調整,本年度計劃完成的60座公廁改造在12月底前全部竣工。改造中堅持以人為本,設計滿足文明、衛生、適用、方便、節水、防臭等功能;公共廁所外觀和色彩與環境協調,建築形式新穎美觀,適合城市特點。

生態環境整治

11.完成19條黑臭河道整治

19條黑臭河道10月底就提前完成整治,11月份完成驗收。清淤約16.43萬方,整治大小排口231個,臨時掛管截污排口79個,開展邊坡護底修復4條,安裝曝氣裝置26個、建設生態浮島592平方米,增添動力打撈船2艘,安裝護污帶、隔污柵8處,拆除河道違建7處,河道藍線范圍得到有效保護,河道岸坡、水面環境明顯提升,水質監測均顯示為非黑臭,黑臭水體得到消除。

12.高標準建成內秦淮河北段長達5公裡的景觀步道

目前,香林寺溝、珍珠河、玉帶河河道岸線整治已納入南京市2018年城市建設計劃;友誼河河道岸線整治項目因順天大街改造工程,暫緩實施。

13.規范餐飲業管理,整治油煙污染企業70傢以上

2017年整治問題餐飲業94傢,解決一批餐帝寶產後護理之家|台中產後月子中心飲污染擾民的投訴。

民生保障和改善

14.4萬企退人員免費體檢

構建“一庫一網帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心|台中頂級月子中心推薦|台中五星級月子中心|台中五星級月子中心推薦一號”社保惠民工程:2017年,全區社會保險中斷繳費人員續保1680人,企業職工基本養老保險凈增繳費4000人,五項社會保險征收總額25.5億元,清理歷年欠費420萬元,城鎮居民基本醫療保險繳費人數6.2萬人,4萬名企業退休人員參加免費健康體檢。

15.居傢養老服務全覆蓋

20傢社會組織架構虛擬養老院引進專業社會力量,建成區級虛擬養老院。全區老人基礎數據和20傢社會組織納入智慧養老服務綜合管理系統。養老服務熱線833-12349為全區老人提供居傢養老咨詢服務。政府購買居傢養老服務實施上門刷卡監督和事後回訪,全年19615次服務滿意率達99.95%。為970名老人提供網上定位和緊急呼叫服務。對全區34傢養老組織安裝101個監控探頭,養老服務現場監控全覆蓋。

10分鐘居傢養老服務網建成59個社區辦公用房用於養老服務的面積普遍達40%。2017年建成58個助餐中心和助餐點,3A級以上居傢養老服務中心24個(3A級17個、4A級6個、5A級1個),老年人日間照料中心6個。基本建成十分鐘居傢養老服務圈。

全年助餐52萬人次助餐服務讓老人在傢門口解決吃飯難題,全年助餐52萬人次。啟動玄武區高齡老人助浴服務拓展計劃,為老人免費提供2000人次助浴服務,實現全區60周歲以上老人有需求助浴全覆蓋。為75周歲以上獨居老人安裝緊急呼叫終端2196個。政府每年出資50萬元,為90歲以上高齡老人每月提供3小時上門照護服務。完成1160戶失能半失能老年人傢庭適老化改造,完成16000位失能半失能老年人能力評估工作。目前全區為老服務涵蓋14100人、服務99.4萬人次。

16.新增58個老年助餐中心及助餐點

全區新增8個助餐中心、50個養老助餐點。新街口街道助餐中心1個,助餐點6個;玄武門街道助餐中心1個,助餐點7個;梅園新村街道助餐中心2個,助餐點6個;鎖金村街道助餐中心1個,助餐點6個;孝陵衛街道助餐點9個;玄武湖街道助餐中心2個,助餐點7個;紅山街道助餐中心1個,助餐點9個。

每頓飯10元左右58個助餐中心和助餐點涵蓋瞭全區各社區,每個點輻射0.5平方公裡范圍。老人可以在點上集中就餐,也可由社工為困難老人送餐上門,並可通過“虛擬養老院”服務熱線833-12349接受助餐咨詢服務。為體現惠民,一大葷、一小葷、兩素和一湯,每頓價格在7—10元,最高不超過15元;每餐每次政府給予1—2元補貼。助餐服務受到老人歡迎,全年全區老人助餐達52萬人次。

17.困境兒童保護

區未成年人保護中心掛牌,南京市玄武區簡凡未成年人心理咨詢服務與研究中心、南京市玄武區立德未成年人成長與服務中心、南京樂行法律援助中心3傢社會組織成立,在高樓門社區和紅山街道設服務站就近為民服務。區級兒童發展基金會共募集社會資金331.9萬元,惠及區內外困境兒童773人。

政府購買社會組織對全區困境未成年人摸底評估,全區156名困境未成年人受到分類保障,困境兒童受到個案服務。截至目前,1名棄嬰接受專業評估並成功回歸傢庭,2名困境兒童安置在寄養傢庭,20名困境兒童獲得教育援助,20名困境兒童獲得法律援助,25名困境兒童及傢長獲得心理疏導,轄區內127名困境未成年人還實現瞭一對一結對幫扶。

聯合民政部、最高法、聯合國兒童發展基金會等,舉辦兒童福利保障事業修法研討會。“呵護童心—博愛童行號地鐵專列”活動,獲中央及省市媒體的持續報道。與江蘇電視臺合作舉辦未成年人保護慈善晚會,德德瑪助陣。“為愛行走”南京站大型徒步公益活動募集善款數百萬元。困境兒童保護與服務標準化試點項目在江蘇省質監局立項。《南京市玄武區困境未成年人調研報告》獲民政部政策理論研究二等獎,《守護小武監護之缺》困境兒童個案榮獲江蘇省社會工作優秀案例“一等獎”,兒童保護法治微電影《爸爸,你在哪兒?》獲省政法部門嘉獎。

18.高危空巢及獨居老人安全保障

截至目前,全區共有60歲以上老人10萬零81人,其中80周歲以上老人1.86萬人,空巢獨居老人2.18萬人,重點空巢獨居老人8348人,75歲以上獨居老人2196人。20傢養老服務社會組織納入智慧養老服務綜合管理系統,1099名空巢獨居老人與這些組織簽訂服務協議,投放智能監測設備694件。

傢庭醫生來瞭在傢庭醫生簽約式服務的基礎上,引入智能物聯設備和“互聯網+”服務模式,傢庭醫生服務團隊與高危空巢獨居老人簽約服務協議,免費提供包括定期上門隨訪、健康體檢、轉診轉檢等醫療服務,並發放照護腕表、智能血壓計、智能血糖儀等智能物聯監測設備,通過傢庭醫生手機APP客戶端遠程監測老人健康體征信息,讓傢庭醫生、老人、監護人多方在線及時溝通。各街道社區衛生服務中心對政府兜底保障的人員,以各自管轄區域負責包片,安排傢庭醫生服務團隊點對點、人對人逐戶摸排動員,集中簽約傢庭醫生,發放設備。

19.重點人群傢庭醫生簽約服務率超過70%

通過社區衛生服務中心平臺和網絡,貫通上下級醫院雙向轉診,實現“小病在社區、大病到醫院、康復回社區”就診模式。全區重點人群共計18萬人次,目前已簽約13萬,簽約率達71.17%。

20.制定市級認證的育嬰標準

已制定《母嬰童零售場所服務規范》,目前該標準已由市質監局批準作為南京市地方技術規范(DB3201/T291-2017)予以發佈(關於批準發佈《地名地址數據規范》等15項南京市地方技術規范的通告)。

教育、文化、衛生惠民

21.全民慢病防控和健康促進

按照全市建設“健康細胞”工程要求,大力開展健康促進醫院、學校、機關、企業等健康促進場所建設。在玄武湖畔十裡長堤、中山陵風景區、富貴山、明城匯等地段相繼建設健康步道,申報全市“健康細胞”工程18個。成立“玄武區健康科普展示體驗中心”。建成4個省級健康單位、1個省級健康社區、6個市級健康單位、20個市級健康社區、51戶市級健康傢庭、4個健康步道、6個健康食堂、2個健康餐廳、1個健康主題公園。全面完成瞭省級慢病綜合防控示范區、省級健康促進區相關工作內容。

22.新創建一所江蘇省優質幼兒園

南京紫金東郡幼兒園5月份創建成為江蘇省優質幼兒園,由省教育廳發文認定。省教育評估院組織專傢組進場,對紫金東郡幼兒園紮實的保教工作、辦園質量給予較高評價。

23.建成15所區素質教育特色學校

南京市第九中學等15所中小學評估認定為“2017年玄武區素質教育特色學校”,其中“陽光體育”特色學校有5所:南京市第九中學、南京理工大學實驗小學、南京市弘光中學、南京市櫻花小學、南京市孝陵衛中心小學;“藝術團”特色學校有6所:南京市立賢小學、南京市科利華中學、南京市小營小學、南京市中央路小學、南京市第十三中學、南京市科利華小學;“星光計劃”特色學校有4所:南京市月苑第一小學、南京市鎖金新村第二小學、南京市第九初級中學、南京市第十三中學鎖金分校。

24.舉辦60場文化惠民演出

通過政府公開向社會購買公共文化服務,采購瞭具有江蘇最高水準文藝院團的創作精品,每周至少一場演出先後吸引1.3萬名南京及其他地區群眾慕名而來,讓群眾關註文化動態,參與文化活動,走進文化殿堂,享受視聽盛宴。精品文化惠民演出也提升瞭玄武區的文化惠民品質,打造瞭南京市文化惠民活動品牌。

公共安全保障

25.規范門牌、路牌,設置電子二維碼門牌路牌

提升門牌、路牌綜合信息功能。門牌已安裝120366塊,路牌已安裝229塊。

26.建成社區治理信息化綜合平臺

全區全面推進社區工作人員用一體化平臺采集人員信息並為社區群眾提供辦事辦證各項服務。

27.安裝一萬個一體化安防監控攝像頭

一萬多個攝錄一體機分佈於新街口地區1621個,梅園地區1543個,玄武門地區1501個,鎖金村地區1357個,紅山地區1422個,玄武湖地區1354個,孝陵衛地區1253個。監控建設觸角延伸到“最後一米”全區覆蓋。

28.為全區戶籍人口購買人身和傢庭財產保險

區財政投入98萬元,為全區所有傢庭和個人免費辦理瞭人身及傢庭財產保險。人身及傢庭財產的保險對象為玄武區50萬戶籍居民,以及14.5萬戶居民傢庭自住的房屋、基本生活設施和傢庭財物等。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite