201712311525台中產後護理中心介紹 【部落客推薦】台中產後護理機構該如何選擇呢?專家告訴你

蒲松齡為何屢次“高考”落榜 竟隻因考場黑暗

蒲松齡 的人生是十分矛盾的。一方面,他在文學上成績巨大,被譽為世界短篇小說之王,他的《 聊齋志異 》被稱作中國最偉大的短篇小說集;另一方面,他在 科舉 道路上卻 屢戰屢敗 ,落魄一生。他除19歲那年考中秀才外,其後數十年間又參加瞭十幾次相當於高考的鄉試,皆名落孫山,無緣仕途。他痛定思痛,晚年寫下長詩《歷下吟》,將考試中的辛酸屈辱、錄取中的種種弊端以及考官的驕橫貪腐等,一股腦暴露出來



網絡配圖台中產後護理

《歷下吟》寫於 康熙 四十七年(1708),那年蒲松齡69歲。詩中,他首先揭露瞭監考官的兇殘和考生遭受的凌辱:考生們辛辛苦苦地來到省城濟南應考,一開始就遭到監考官的打罵。考前點名時,那些監考官像堵墻一樣站在考場門前。他們飛揚跋扈,兇殘異常,稍不如意就鞭打考生。考生輕者被打斷帽帶,重者被打傷。如果點名時答應遲瞭,就會被趕出場外。

不僅如此,規定的考試時間也異常苛刻:那頗有來頭的學正(教育局長)趾高氣揚,武斷專橫,晚上剛發出通知,就要求考生第二天早晨趕到考場,遲到者就被取消考試資格。考生考完後,仍不準回傢,要留在濟南等待發榜。



網絡配圖

羈留在濟南快兩個月瞭,仍然沒有發榜。這時大傢帶的錢都花光瞭,隻好賣掉口糧維持生計。即使如此,也不準擅自離開,否則就要遭到嚴厲懲處。

考生的境況如此,錄取情況又如何呢?每當蒲松齡名落孫山, 心灰意冷 地回到傢鄉淄川,就會聽到鄉親們議論紛紛:有人行賄打通瞭門子,考官便營私舞弊,把原定錄取的人一筆勾銷,把原來賞識的文章視若寇仇,再從已被廢棄的試卷中抽出 照顧者 的卷子,作為錄取對象。他們如此顛倒黑白,委實世所罕見。台中產後之家蒲松齡實在想不通,一個賢良的讀書人有何罪,受此沉重打擊?台中月子中心評價

當然,蒲松齡 高考 不中,也有主觀原因,他有時太過自信。如他48歲那年參加鄉試時,一拿到考台中產後護理中心介紹題他就感到太容易,於是思如泉湧,筆如有神,洋洋灑灑,一揮而就。但寫完回頭一看,忽然發現 越幅 瞭。所謂 越幅 就是違反瞭書寫規則。



網絡配圖

因為科舉考試對文字形式要求非常嚴格,一頁隻能寫12行,一行隻能寫25個字,而且要寫完第一頁再寫第二頁。蒲松齡寫得快,第一頁寫完,飛快一翻台中產後照護推薦,就連著把第二頁也翻瞭過去,直接寫到瞭第三頁上,這就犯瞭 越幅 之規,不僅要取消錄取資格,還得張榜公佈。

蒲松齡科場失敗,文學上成功,這之間並非沒有聯系。正因他在仕途上碰得 頭破血流 ,才轉而發奮圖強,潛心創作,寫出瞭《聊齋志異》這樣的不朽巨著。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!