202007261428重啟

 

「重啟之極海聽雷」是盜墓網劇,這個系列一直不是我的菜,因為盜墓二字不管拆開還是合起來看,都讓我消化不良,所以從沒試過。這次因為劇荒、話題、還有小公爺,破天荒點進去看個好奇,沒想到一試成主顧,明明緊張刺激到有點嚇人,卻常被哥兒們的對話帶偏逗笑,尤其是那胖子,常常沒事臭貧得讓人邊嫌他煩邊好笑。即使這系列的前情提要,我是一片空白,依然可以亂入看得很樂,可惜更新速度實在太慢,否則算是妥妥的過癮網劇。像這種所謂良心爽劇:劇情緊湊、場景誠意、角色討喜、互動自然,應該像網飛的短劇集一樣,讓人吃到飽全季一次上架才是。劇中的傳說也有趣,其中講得極度嚴肅懸疑又難寫的大怪物「誒告供注」,搞半天是閩南語的啞巴公主,真是白瞎我的台語造詣。

 

朋友說「極海聽雷」是盜墓系列拍得算好的一部,我誤打誤撞以它為起點可以自詡人品好。雖然此處重啟,是原著續作書名,講述鐵三角履十年之約重聚,開啟新的冒險旅程,但重啟二字恰是全球受困疫情大半年之後的熱門概念,此時面世也是生逢其時好彩頭。

 

坊間有不少作品搶著光大相關勵志精神,上線不久的「這就是街舞」(簡稱「這街」)第三季開場秀,就讓導師們帶著舞者從天黑跳到天亮,象徵迎向曙光、擁抱希望,並標榜大家都是為愛而跳。不管包裝是否過正,這節目風評不錯,常有人討論導師的拼搏精神和炸燃的鬥舞場面。還有歪樓花絮說這幾位導師可以來一檔看誰不說話的真人秀,因為其中一位出了名的話少,另外幾位則是常把話說得不明不白。

 

看誰不說話,想起口罩妙用。天氣再熱,我都樂於響應新生活,出門必戴口罩,防疫之外,還有傳說中的便面效果。描繪北宋徽宗時期街景的「清明上河圖」有位路人男子拿著扇子半遮面,原以為是天氣太熱搧風搧到一半被畫家定格,後來聽專家說,那是沒心情與熟人寒暄所以拿扇子遮一下,對方就算認出你來,也會「以扇遮面,則其兩便」充分理解尊重不吵你,人稱「便面」,不得不說,宋人實在文雅貼心。如今走在路上,或因衣著邋遢、或因只想靜靜,有時還真不想被人認出,一不小心四目相對,總得維持基本社交禮儀談笑幾句,雖然知道對方認你多是善意,過後難免心累。所以,口罩戴好戴滿,對於身心都有裨益。

 

另外一檔強調陽光健康的渡假新綜藝「夏日衝浪店」,號召大家成為浪人一起浪,大熱天收看,兼具消暑效果。以文青形象著稱的店經理也是話少的人,節目組問他希望來的店員是什麼樣的?他說最好是活潑的,不然一個兩個都像他不愛說話,一進門就各站一個角落杵著,好像不太好看。我看這個節目,主因想念大海,而且,向來羨慕那些衝浪徜徉大海的男男女女,2012年在澳洲「衝浪者天堂」徹夜聽到的超大海浪聲和雨後直擊的巨大雙虹,讓一向金魚記憶的我至今印象深刻。「你不浪浪,浪浪你」的衝浪店幾位下海前,在眼下塗上幾道彩色防曬乳,各自形容那像什麼,悶到最後的經理說:賽德克巴萊,讓我對他刮目相看。這幾年他主演的作品好像都開高走低全數仆街,沖著一句賽德克,這家店和他之後的作品,我會持續關注。

 

外甥女問我,為何視頻網站熱衷原創節目?平台總要有內容吸引會員,剛開始習慣買版權播別人家現成的,但版權費愈來愈高,花大錢還不是自己的,有點冤大頭,而且,萬一像網飛那樣成功之後,被節目供應商如迪士尼停止供貨,或有斷炊之虞。平台累積到一定資本之後,嘗試自製賭幾把,雖然成本高,可一旦有了爆款,訂戶可能噌噌往上漲,粉絲養成之後,除了付費搶先看,還可開發週邊,把花絮剪成新節目、播出下一季或大電影,甚至可以賣給別人或拿個什麼獎,有機會擴大影響力接著賺錢。我不是研究平台運營的專家,理解或許有限,可以肯定的是,托這些網站的福,視頻內容豐富多樣,不管好的壞的,總是刺激創作,也讓宅家的日子,一點也不無聊,尤其時間多得開始接觸以往習慣忽略的不同作品,跟風來看,也算一種重啟,不偏食以後再想創作什麼,理論上會更料多實在。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

畫布一起畫,抹布一起洗

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite