202007142315十元美鈔那一位

 

音樂劇不看現場,總感覺隔靴搔癢,但聽說矢志追求大IP的迪士尼,今年初以7500萬美元天價搶下音樂劇Hamilton「漢密爾頓」電影版發行權,不看既落伍又虧很大,於是上網湊個熱鬧。

 

「漢密爾頓:一部美國音樂劇」於2015年首映,隔年獲得破紀錄的16項東尼獎提名,最後拿下最佳音樂劇等11項大獎。這劇很受歡迎,百老匯演出經常一票難求,網上說要提前幾個月搶票,朋友說若不買黃牛票要等兩年,雖然不知具體要早慧多久,但很夯是肯定的。雖然講的是歷史故事,表現手法卻大膽創新,不僅有嘻哈、饒舌音樂顛覆傳統印象,還找來多位非裔、拉丁裔、亞裔演員扮演美國白人開國大老,在強調尊重多元文化的年代,沒人敢說不倫不類,反而超級政治正確。而且,擺脫殖民統治、解放黑奴的倡議,還有最後聚焦於女人的堅毅強大,也呼應了追求平權的社會趨勢,難怪紅得理所當然。

 

這劇主創米蘭達,人稱音樂劇才子,身兼編劇、作詞、作曲,並親自主演漢密爾頓,也就是印在10元美鈔上的帥氣美國首任財政部長。這位傳奇開國元勳,一生跌宕起伏充滿戲劇張力:出生於加勒比海的私生子,小小年紀媽媽染病驟逝成了孤兒,長大後因為一篇報社投稿聲名大噪,當地商人集資送他到名校讀書結識上流,爾後以移民身份積極參與美國革命戰事,成了喬治華盛頓的左右手,並娶了名門之女呼風喚雨,卻外遇惹議、喪子,最後死於與政壇對手的決鬥,當時才四十多歲。

 

不同於「悲慘世界」、「貓」等音樂劇電影版,這次迪士尼重金購買的 「漢密爾頓」並非以電影手法翻拍(「貓」的翻拍慘不忍睹),而是直接剪輯音樂劇錄影畫面,據說素材攝自三天現場演出,其中一場清空觀眾,希望從多角度拍攝剪輯成現場觀眾沒法全方位無死角收看的版本,光是拍攝費用,號稱高達千萬美元。再加上,這是元老卡司的絕版演出,往後再看這部音樂劇將看不到原班人馬,也讓大家對於這個版本格外關注。

 

如此重磅,原訂2021年底於院線上映,但受疫情影響,迪士尼提前於今年7月初的美國獨立紀念日假期,上線自家串流影音平台Disney+限期免費看,之後想看,要花月費7美元訂閱串流影音服務。有人說,相較於上百美元又貴又難買的音樂劇門票,訂閱費有夠親民,但我覺得沒有可比性,現場演出的震撼,宅家遠遠感受不到。某報導強調,免費看的首三日,全球有超過75萬人下載應用軟件,包括約46萬美國本土下載,比六月的週末下載平均值高出74%,聽著像是要合理化7500萬美元開銷,並再次宣示迪士尼衝刺串流平台的決心,畢竟,晚了好多年才加入戰場的重大失策(因此肥了曾經餵養的網飛平台,全球已有1.8億訂戶),無論如何必須全力挽救。

 

這劇確實很燃,嘻哈饒舌歷史音樂劇,光聽簡介就混搭得自成一格。明明好看在不落俗套,但我居然難忘最八股的小穿插英皇喬治三世,美軍反叛殖民時,盛裝打扮的他一本正經搞笑唱著「你會回來的」:你是我的... 時間會證明一切... 我會愛你愛到死... 等我重兵殺光你的親友,你就會記起我的愛。後來,聽說華盛頓不再連任,他驚訝世間竟有卸任一事,唱著「我知道他」:我從不知道是個人可以做出這種事... 他們會一直換一直換掌權的人嗎?換成誰?那裡明明沒誰了。莫名自大的執政者,古今中外都看得到,穿越的即視感,讓我像個不聰明用路人,呵呵、噗哧,各種好笑。

 

訪談說,米神之所以創作這個叫好叫座的劇本,靈感起源於在機場偶然讀到的亞歷山大漢密爾頓一書。書這種東西果然有看有福報,宅家刷刷劇、看看書,或許也能從中偶遇什麼,然後真的喜從天降。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

畫布一起畫,抹布一起洗

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite