202007102158就算是這樣的我

 

喜歡腐劇的朋友,繼韓劇「你的目光所及之處」,推薦我看挪威劇集「羞恥」第三季,原以為只是看臉的美男甜虐小品,結果,看到最後的反轉,居然有被打到,一路誤會帥哥是渣男,暗罵他有病,沒想到真的有病。這劇不只賣腐,一眾直男哥兒們的友情雖然著墨不多,倒也暖心,劇集除了給年輕人直面真我點讚,還像韓劇「雖然是精神病但沒關係」發出靈魂拷問:就算是這樣的我,你也一樣喜歡嗎?喜歡一個人常常不知所以,喜歡變不喜歡也常莫名其妙:日久生厭、色衰愛弛、移情別戀、或是感覺沒了,都能忽然陌路,正因如此,一方有恙卻仍不離不棄愛到底,顯得格外勵志。

 

小侄子說他不喜歡高分韓劇「機智醫生生活」,因為,都沒有壞人,理由簡單卻擲地有聲,雖然對我來說,都是好人的戲看著不累,但少了刺激對年輕觀眾確是少了吸引力,難怪都說,少年不可欺(此處亂用一下)。戲劇要衝突才好看,「羞恥3」的同性之戀、「雖然是精神病」的偏執錯亂都是爆發衝突的引線。觀眾習慣重口味,早期的門第、年齡差異,倒是看著老土,整個不靈了。我很喜歡的美國經典電影「哈洛與茂德」(1971)超超前部署不說,從相差7歲的姐弟戀始祖「長假」(1996)、相差9歲的師生戀「魔女的條件」(1999),到近兩年相差15歲卻很登對的「輪到你了」、「華麗追隨」相差N歲辣眼睛的母子戀,日劇尺度無限大,彷彿年紀再也不值一提。相較之下,雙宋主演相差10歲的陸劇下一站是幸福未免保守,本來外型就不違和,還怕觀眾接受不能,非把女主設定為沒談過戀愛的清純姐姐,所謂開放,還是要一步一步來。

 

講到年紀,插播最近很火的陸綜「乘風破浪的姐姐」。這節目找來30歲以上的女藝人PK組團,天天都有話題,滿大街都在討論,但我興趣缺缺。原本說要展現女藝人年紀大了發展不易卻仍頑強奮鬥的精神、光大女團的團魂,結果炒作的還是外表保養得怎麼怎麼好。不講物化女性那一套(第一集報到要塗上口紅蓋唇印),納悶的是,天生麗質固然有,但大多數凍齡,靠的是有錢有閒保養健身甚或微整形,同樣努力拼搏,這些姐姐在我看來,遠不及綜藝「媽媽咪呀」的大嗓門農村大媽有魅力。雖然影視可以逃避現實,但月入千元的六億人更真實,若要聚焦外型,大可不必美其名乘風破浪。全世界現在流行多元文化,但在這個披荊斬棘的地方,就算是黝黑福態身材走鐘的姐姐,也有製作人敢押寶嗎?

 

就算是這樣的我,你也喜歡,聽著魔幻美好有真愛,但不是怎麼操作都行。「甄嬛」劇中的皇上,資深演技派,新劇徹底仆街,目前評分3.4(是的,滿分10分),比陸版「交響情人夢」那兩隻消失的動物更慘。他演一個身家幾十億的集團總裁,害怕女人愛的只是他的錢,年已半百仍隱藏富豪身份苦尋真愛,然後真有年紀可當他女兒的小花跟他談戀愛。這設定勉強可以接受,問題是一個不帥、裝窮、不特別甜暖、沒特殊技能的大叔,到底怎麼吸引了美女沒人看懂,硬湊的一對,有人說這糖嗑不下去,有人說邊看邊受傷,想叫救護車,評論區一面倒的嫌棄。就算剛認識的時候,就是又老又醜又窮又沒潛力的我,嬌俏的你也喜歡,這話聽起來非但不浪漫,還有點驚悚,細想下來,無怨無悔的喜歡,總要有個閃光點,否則,就成了被下藥的犯罪片,或是心神喪失的恐怖片。

 

除了少數操作不當,就算是這樣的我,總有那麼點動人。世界愈亂,純粹愈是讓人稀罕,人心愈硬,真情愈是有人買單,往後,應該可以看到更多「就算是這樣的」系列作品。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

畫布一起畫,抹布一起洗

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite