202006281418一起爬山嗎


 

家庭懸疑劇「隱秘的角落」堪稱年度爆款網劇,業界一致好評,口碑收視俱佳,大人小孩演技在線、劇情張弛有度,滿滿文藝風還夠商業,短短12集,每集時長不一,明明是「禿」然殺人隱晦壓抑,卻整個光芒萬丈,讓人對華語劇集信心大增。除了嚴肅的幕後解析與專業訪談,還衍生出各種梗:一起爬山嗎手機殼、專業擺腳+拍照導遊,逗樂看過的人,也給劇集再作一波宣傳。

 

我其實不愛看小孩主演的戲,可能是以前拍小孩的副作用,也可能抗拒小孩的超齡演出,但這戲的三個小孩演技自然,原先看著有點太伶俐的小女孩普普看到後來就是岳普本普,一聲張叔叔喊得我頭皮發麻。大人們也是一個兩個都很厲害,台灣女婿向來會演不在話下,影帝當然也不讓人失望,還有「知否」劇中的大娘子,不管是男女情慾或是對於兒子的控制慾,信手捻來足夠深刻。這戲每集的主題也很有意思,網劇不用固定時長,於是可以配合主題自由發揮把故事說好,媽媽、蒼蠅、張叔叔,都很吸睛。雖然原著「壞小孩」有種暗黑吸引力,劇集凸顯善念倒也不矯情甚至很加分,好的劇本加上成功選角,這戲一開始就成功了一大半。

 

引起廣泛討論的還有製作細節,比方說背景還珠格格的台詞如何呼應了墜樓情節,還有樂團出身的導演給每一集選的歌曲多有深意,「小白船」原是朝鮮安魂曲等等,總之這是一部良心製作,儘管結局有人不愛,大家一致認為過9的高分實至名歸。講到分數插播一下,我曾質疑評分無聊,後來發現有點意思,網上的戲太多,偶爾參考一下可以避免浪費時間,好比前幾天開播的交響情人夢改編,目前只有4分,我也是只看一集就被女主的尬演勸退,其他環節再好都成枉然,前些時候她有齣戲不到3分,搭擋的也是新晉男神同樣無力回天。對於演技的批評,女主回應說是人設問題,明明前有野田妹演得那麼生動可愛,這個鍋如同演技一樣甩得莫名其妙。論選角的重要性,想拍戲的人,戒之慎之。

 

近日登上熱搜的爆款劇,還有去年夏天的「陳情令」。開播一週年都能變成紀念日全城熱議,平台再次神仙操作推出週年特供幕後花絮與超用心剪輯的主題曲「無羈」MV,陳情女孩串連集體失憶重看劇集、大聲歡呼夏天又來了,摩天輪亮起祝賀燈板,日、韓、泰都有劇迷大螢幕應援,都一年了還瘋成這樣,後勁可以強到一再狂歡,甚至帶種儀式感,也是沒誰了。去年底告別演唱會尾聲,主演們含淚「告辭」的感動與「后會無期」的惆悵皆是浮雲,所謂夏日限定原來可以年年有。都說冷飯熱炒,但這戲好像壓根沒冷過,因戲爆紅的兩大愛豆男主就算遭遇粉絲事件,也都還各自保持頂流,發個單曲帶個貨,都是億來億去,簡直高手過招閃瞎路人,讓我想起「一人一半」歌詞:他的一天,好過我一年。

 

歡慶之餘,也有異議,這年頭有人直言批判,值得記下一筆。資深編劇發文譴責陳情令靠特權過審:耽美是廣電總局明令禁止表現的,這個劇能播出,是做了非同尋常的公關的,不是每個公司每家平台都能做到... 特權是最值錢的,甚至就是印鈔機。所謂的改成了「社會主義兄弟情」才通過的,是合規的,這是騙小孩的說法,金瓶梅和肉蒲團拍個潔版去送審試試!我們希望影視事業能夠有法可依,規則可以公開透明,耽美是不是可以用影視手段表現,希望主管部門在充分討論後拿出一個公開的政策。

 

這位編劇的呼籲估計不會得到回應,灰色地帶原本就是政策特色,更何況上有政策下有對策,比方說,穿越劇不能拍,可以變成小說或是遊戲情節演一下。耽美作品有很多人喜歡,都是美男賞心悅目是主因,耽改劇也確實容易捧紅主演,2016年的「上癮」同樣讓兩位男主紅極一時,被下架並不意外,意外的是沒改成兄弟情還能上線,能在那樣的環境短暫燦爛,已經讓人感動。也就在前幾日,其中一位男主解綁CP粉:如今我要全力奔跑,可別再慢慢走了... (慢慢走是男主演唱的該劇片尾曲,MV有兩男溫馨互動)。這番發言被很多人罵,但我給他拍拍手,這麼多年一直慢慢走,實在有夠長情。

 

宅家的後遺症就是冗長,一不小心東拉西扯模糊焦點。說這麼多,初衷只是在不劇透的前提下,安利「隱秘的角落」,這部網劇,應該會被討論很久很久。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

畫布一起畫,抹布一起洗

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite