202001181820美琪大戲院


離上海住處兩站公車有間「美琪大戲院」(Majestic Theater),名字讓我想起藥皂,外觀小小舊舊,但那造型感覺有點故事,研究之後發現果然歷史悠久,1941年開幕,名字意為「美輪美奐,琪玉無暇」是公開有獎徵名選定的。這裡取名普遍愛加「大」字:大酒店、大劇院、大電影,從前覺得土豪,但以美琪而言,氣勢差很多,若沒有大字又沒聽過美若琪玉的解說就像菜市名,恐讓人誤以為鄰里社區放映所,必須承認此處大得有理。這裡開幕之初專映首輪西片,說是經常一票難求,抗戰勝利後梅蘭芳的復出首演選在這裡,更是聲名大噪,現在則是音樂廳加戲劇院的綜合劇場。

 

實在好奇這種老當益壯的歷史建築裡面什麼模樣,於是選了場演出,一個週日下午在那看了音樂劇「芝加哥」。戲院裡面一如外表給人的第一印象,稱不上美輪美奐,但認真腦補隱約可見當年風華,如今歲月斑駁倒也自帶親切。描繪1920年代的「芝加哥」因為2002年翻拍成電影而廣為人知,兩位大牌女主對飆演技引起熱議、李察吉爾加盟演出話題十足,滿滿人氣將這部黑色幽默電影推上最佳影片寶座。美琪小小的舞台明顯裝不下芝加哥的紙醉金迷聲色喧囂,看著有點寒酸,倒是有利於互動。剛開始大家有些冷漠,戲演了大半天,金髮女主指著報紙說幾句That’s me之後,突然用標準中文說出「就是我」,之後觀眾熱絡到不行,雖然全場就這3個中文字,已讓台上台下都很愉快,評價可以多加一顆星。小舞台最適合小人物發光,女主的矮小老公Amos在謝幕時獲得熱烈掌聲,他那一曲Mr. Cellophane唱得很心酸,尤其唱完後弱弱說的那句「希望沒佔用你們太多時間」,更是小透明到大家心裡。

 

散場後天還亮著,決定走路回家,路上想著敦親睦鄰,再找一天看場不用華麗聲光效果的演出。於是又在一個週日下午,去看了「仙劍奇俠傳1」4.0舞台劇。2005年的同名電視劇至今仍為人津津樂道,但我沒看過,入場前對故事一無所知,只聽說有個男主叫李逍遙。這次舞台劇為雙卡司,分典藏、初生兩版,前者是2015年首演至今的演員復刻演出,後者改良劇情並找來新演員重新演繹,對我來說,典藏猶如初生,所以選擇老版略表支持。

 

對這舞台劇毫無期待,結果還不賴,購票網站沒預先選位訂的票位子也不錯,想來是敦親睦鄰善念得來好報。開場前,劇組廣播說歡迎錄影拍照,不用閃光燈、不要直播就好,果然夠侠義。上半場的對話好笑到以為在看喜劇,幾場重頭戲也用心:屋頂馭劍配合閃亮刀劍投影,金光閃閃瑞氣千條,就跟霹靂布袋戲一樣燃;追女飛賊,配合樓頂與竹林投影,演員吊鋼絲上下左右作奔跑狀,儼然飛簷走壁武林高手,比電玩闖關更有趣;女主祈雨,吊鋼絲緩緩升起,配上各色雷射投影,土味仙氣很難忘;男主斬水怪飛來飛去,一人一劍還原經典仙俠場面。整體而言,演員動作與舞台投影搭配無間,給這齣舞台劇加分不少。最後男主在舞台前方獨自神傷,相約同賞的花瓣飄落身上,女主隱約在另一側舞台後方,左上角點綴桃枝投影、右上方浮現總結詩句,整體構圖有講究。

 

雖然「逍遙哥哥」一路桃花得有點煩,但對他很難反感,因為相約一起笑一起哭不再寂寞的靈兒為了拯救世界死了,約好一起吃到老玩到老的月如為了救他也不在了,最後換來終場「淒涼雪月靈珠淚,一諾成情悲獨返」的詩句,已經夠悲劇。男主的桃花不限於台上,謝幕時有女粉絲大喊「李逍遙我愛你」,散場還有幾個小女生對著演員狂喊「我愛你」,一時有種亂入粉絲見面會的錯覺。女孩們的直白讓我驚嘆,不知名演員尚且如此,若是見到流量藝人那得瘋成什麼樣?難怪一本字不多的簡介要價90人民幣,「芝加哥」中英對照賣60。粉絲經濟規模之宏大屢屢讓我傻眼,某雜誌2月號以頂流明星為封面,首刷3萬本18秒售罄。「人無癖不可與交,以其無深情也;人無疵不可與交,以其無真氣也」,把追星當成愛好其實無可厚非,但癖與疵始終有度,還是別太瘋狂才好。

 

選對了演出,美琪大戲院終於有點美,有些人可以優雅地老去,建築也是如此,除了外在保養,不可無視內涵。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

畫布一起畫,抹布一起洗

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite