20200118000082年生的金智英


一直覺得韓國批判社會的現實題材電影很厲害,從「辯護人」到「韓公主」到「寄居上流」,就連愛情故事「建築學概論」都不忘嘲弄江南與江北的住地歧視,為此我還曾學韓語想去首爾闖蕩,後因其他項目而作罷,但總不忘關注韓國影片。前陣子大家常討論同類型電影「82年生的金智英」,同名原著已是亞洲暢銷小說,有韓國女星說她看過這本書而被貼上女性主義標籤受到多方指責,女性於韓國社會的壓抑不言而喻,如此謾罵反而給這本書奉上言之有理的認證廣告。

 

原著作者畢業於知名大學社會系,觀察社會現象很有一套。書很容易讀,兩個多小時就能看完,文字簡單,沒有華麗辭藻或深刻譬喻,內容看似平鋪直敘卻發人深省。據統計,韓國1982年生的女孩最多人取的名字就是金智英,書名已說明這是一個平凡女生的平凡故事,也是屬於絕大多數人的故事。批判男女不平等的主題,因為生活實例與日常對話自然而然飽滿起來,結尾不刻意粉飾太平,也恰如其份讓大家知道問題仍是進行式。書的靈感源於一則指責「媽蟲」的社會新聞,作者以一個小事件為契機,把巨大的社會議題,參考真實數據寫成平易近人的小說,因此引起廣泛關注,讓社會有機會變得更好,有為者亦若是。

 

拍成電影,自然少不了商業改編,書中很多細節無法呈現,劇情略顯零碎,再加上要給配角發揮空間,若沒先看過原著,可能會以為這是小規模探討產後憂鬱症的故事,而不是大格局批判性別歧視的作品,最後陽光燦爛的結局,也有種過於迎合市場的無奈。雖然劇本限制大,選角很用心,男主是讓許多人爭當孔太太的孔劉,只是綠葉角色,但發揮得很好,大大提升了書中受到批判的男性形象,算是一種暖心平衡,也是緩解票房壓力的嘗試。聽說演員接演此片也被罵,適當給男主角色加分,多少可以減輕眾多男性被冒犯的感覺,電影的求生慾可見一斑。如同看「請回答1988」有些共鳴,台灣似曾相識的社會面貌也出現在這部電影,比方說,重男輕女的年代,女主的媽媽雖是家中最會讀書的小孩,但身為女兒,求學不及賺錢供哥哥弟弟上學優先。值得說嘴的是,台灣的性平已遠遠超越韓國現如今還因為看一本為女性發聲的書就被罵的境地。

 

作者對這本書在韓國被貼上的女性主義標籤不以為然,書末引用了Emma Watson一段話:Feminism is not about man hate. It’s really not. If you believe in equality, you are a feminist. (女性主義並非仇視男性,如果你相信平等,你就是女性主義者。)從特意強調的這段話可以看出,這本書並不尖銳,正是這種一滴墨落入清水中的溫和,渲染開來比黑口黑臉一整碗墨汁更引人注目。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

畫布一起畫,抹布一起洗

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite