202001172138誰家水調唱歌頭


這大半年在上海最常聽到的歌是「野狼Disco」,東北腔的幾句塑料粵語,讓不少香港藝人翻唱扶正這首歌,邊唱還要邊跳歌中幾個經典蹦迪動作「左邊畫個龍、右邊畫一道彩虹、胸口比劃一個郭富城」。另一首紅得讓我意外的是台語歌「浪子回頭」,台語多數人講不來,但人氣歌手看拼音小抄也要唱茄子蛋這首很台的歌,聽說大家覺得歌詞如「我酒量不好賣給我沖康」很接地氣,理由聽得我丈二金剛,不知這共鳴來自何方?很多類似的台語歌都很好聽,偏偏紅了這一首,可能很多人在江湖飄,飄著的都把自己當浪子。

 

除了洗腦神曲,勵志歌也不少,其中「逆流而上的你」是同名電視劇主題曲:「希望你還是那麼的善良,但要學著讓智慧增長;希望你愛他也可以愛自己,愛花也可以迎風雨;希望你知道所願與所要,明白勇敢的重要。」年末流行選關鍵字,我給2019選勇敢,助力這兩個字的是法鼓山桌曆聖嚴師父墨寶:4月「誰在作主」給我當頭棒喝,5月「為你祝福」即時暖心,12月寫著「終生幸福」,就像過去一整年的勇敢撒下了幸福的種子,師父的話,有聽有保佑。還有兩首電視劇的歌也很紅。青峰的「起風了」傳唱度很高,是「加油你是最棒的」主題曲,原著小說名為「加油你是最胖的」,聽著心酸又好笑。這戲講一個選秀出身的小演員和他的胖妹助理共同打拼的故事,雖然男女主都是人氣演員,但劇好像沒有歌紅,最受歡迎的還是清亮高亢的嗓音。另一首「無名之輩」是夯劇「親愛的熱愛的」主題曲,光聽歌名就別無選擇只能勵志。這戲講網絡安全比賽團隊的世界奪冠之路還有酷男與萌妹的浪漫愛情,男主李現因此與「陳情令」雙男主並列2019夏天三大最紅小生,劇中他每次出場就是一次黑色穿搭指南,難怪粉絲都被帥到暱稱他為「現男友」。

 

電影也有金曲,A-Lin唱的「比悲傷更悲傷的故事」人稱最催淚單曲,因為電影意外賣座,怎麼也要會唱幾句。這部台灣電影於白色情人節上映,口碑不佳但票房大破9億人民幣。這裡好像特別喜歡初戀或已分手戀人的電影,「前任3:再見前任」同樣評價很低,票房卻超過19億人民幣,主題曲「說散就散」也跟著爆紅。「少年的你」票房15億人民幣,號稱批判校園霸凌,在我看來本質也是初戀,男主一路走在女主身後的畫面讓很多人尖叫,我卻只默默看著,朋友說我大齡無感,但這好像跟年紀無關,相較於背後靈似的一前一後,我始終覺得有人並肩更好。

 

就像看劇看彈幕,想多瞭解市場還要上「抖音」,有些歌因抖音翻唱重獲新生,比如15年前「那女孩對我說」因為一個街頭演唱的女生坐在地上把自己唱哭了而引起數百萬關注。至於2019年底最紅單曲當屬「無感」,人氣偶像道出心聲的這首歌,上線10小時銷量破千萬,歌詞有人覺得真誠戳心、有人說太尷尬要他多讀書,雖然讀書很重要,但這次我支持歌手,「我沒有你想像的好,也沒有他想像的壞」,小小年紀如此有感而發,想必被捧很大又被黑很大,年輕人不懼人言可畏,進而反將一軍,理應按讚。

 

從試燈無意思到好奇誰家水調唱歌頭,日子未見精進只添俗氣,反而生出一種安心。「最初的夢想」唱得傳神:「就像好好睡了一夜直到天亮,又能邊走著邊哼著歌」,有心情聽歌哼唱,大概就是睡飽了,又有力氣闖蕩江湖繼續折騰。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

畫布一起畫,抹布一起洗

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite