201906031249108年7月份活動通知―― 宜蘭東澳露營、觀星及獨木舟划向烏岩角 (part II)、太平洋上賞日出

108年7月份活動通知――宜蘭東澳露營、觀星及獨木舟划向烏岩角、太平洋上賞日出(part II)

 


.活動日期:108年7月27日(週六)~7月28日(週日)

.攀登山岳:烏岩角(H73m)

.地形環境介紹:烏岩角位於宜蘭縣東澳與南方澳之間,是沿岸突出的岬角。屬「陸連島」,是中央山脈主脊的起點,一路延伸到東澳嶺成為第一個山峰。

 

.領隊:邱秋蘭(統計系75級,山鷹隊)0918-011038

嚮導:張漢儀(機械系73級,山羊隊)0937-162750

.集合時間及地點:當天下午16:30前,自行抵達「八福原地露營區」。

(宜蘭縣南澳鄉東岳村733)

.交通方式:導航座標N24°3137.7",E121°4955.1

(N24.527139°,E121.831972°)

建議於下午儘早抵達,參加營地活動。

1.自行開車:國道五號到底,順行海山西路,右轉忠孝路,順行聖愛路到底,左轉蘇港路,過蘇海職校後右轉(9),進隧道走蘇花改第一階段通車路段到底後左轉,經東澳車站、東澳國小後,左轉「東岳部落聯絡道路」(沿東澳國小圍牆旁,往「東岳湧泉」),到底右轉,過「東岳湧泉」約250m即到,在右側。

2.搭乘火車:搭乘台北10:04莒光640車次直達東澳車站(12:47),再步行1.1km(15分鐘)即可抵達,或聯絡接駁。

或先搭普悠瑪、太魯閣等自強號到羅東站,再轉搭區間車到東澳站(20~30分鐘)。當天中午以後,羅東站開往東澳站班次如下:12:27莒光640車次,13:23復興684車次,14:46區間快4032車次,15:38區間車4184車次,16:45復興688車次(它由七堵開往花蓮,到東澳站17:08)

3.搭乘客運:搭乘葛瑪蘭、首都或國光等國道客運到達羅東轉運站,再轉乘區間車(火車)前往東澳車站(後續同上)

 

.收費:1.營位(3*3m,共有10個營位)640/營位。無法自備帳篷、睡墊者,每帳1,000(每帳供4人使用,含充氣睡墊)。另有民宿通鋪房間1間:(可住6~12人,6人以上才開放)500/人。除住宿民宿通鋪房間者以外,請務必自備睡袋。

2.D1晚餐(10/桌,3,500/)350/人。(次日早餐自備)

3.船費:1,620/(含隨行教練及返航回東澳之動力艇)

4.D2午餐(10/)400/人。

5.非本會會員另收行政費100元/人(曾報名參加0525-26 Part 1活動之非會員免收)

綜合上述,依實際使用項目收費,多退少補,請先繳訂金:3,000/人。(報名時,要註記住宿方式:自備營帳睡墊、租借營帳睡墊或民宿通鋪;若無法共用D1晚餐、D2午餐,也請註記清楚。)

 

 

.預定行程:

(7月份台灣周邊海象較為穩定,除非划船日的前2天到當天有陸上、海上颱風警報或划船當天的2,500公里範圍內有海上颱風(會產生長浪或瘋狗浪),否則都是出航的好時機。若有以上情形發生時,將會於前一天(7/26週五)中午前,取消本次活動,並全額退費。)

D1 13:00 就可入住「八福原地」露營區(事先分配營位)。自行前往東岳湧泉(冷泉,水溫長年約在14~16℃左右),盡情享受免費的沁涼。或到東澳蛇山生態步道,到獵人教室「瞭望台」,只需20~30分鐘,可遠眺東澳灣美景,鳥瞰蘇花改東澳隧道與北迴鐵路的火車。

D1 17:30 享用泰雅原住民風味餐。

D1 18:30 天文漫談、星座介紹及星空觀測,由高爺理事長主講及指導,並提供天文望遠鏡(牛頓式反射望遠鏡,直徑200mmψ,f=1,000mm)供大家觀測,當天日落時間18:40,月出時間00:35。

特別推薦:1.太陽系中最大的行星——木星(1)

2.第一顆被發現的小行星——穀神星(2)

D1 21:00 就寢

 

D2 03:30 起床、集合,開車共乘前往東澳海邊。

D2 04:00 獨木舟操作(21)行前訓練(船艇配重/操槳/翻船復位/進出岸安全須知)

D2 04:30 獨木舟出發,向北航向烏岩角,看日出從海面升起(當天日出時間05:19,滿潮時間02:00,乾潮時間08:00)。下水點至烏岩角直線距離約4.5km,在專業教練的指導與協助下,體驗划行獨木舟,欣賞宜蘭東澳海岸鬼斧神工的海蝕洞和自然美景,穿過無人島和壯麗海洋,深入難以到達的秘境。

D2 06:30 到達烏岩角,在無人礫石灘玩水、自由活動。(另由專業繩隊代表攀登烏岩角第一角)

D2 08:30 返航,回程由動力艇帶()東澳海邊。

D2 09:00 回抵東澳海邊。

D2 09:30 返抵「八福原地」露營區梳洗。

D2 10:00 10:30 離開「八福原地」露營區,共乘前往宜蘭市。

D2 11:30 抵達宜蘭市鮮旺農家餐廳(宜蘭市七張里慈雲路62)午餐。

餐後解散、返家。

 

.划船裝備:(露營裝備請自備,不再詳述。)

公用裝備:由船家提供兩人一舟獨木舟、隨行教練、機動船及每人頭盔、救生衣、槳。(救生衣請全程穿著,勿隨意脫下。)

個人裝備:(划船服裝)透氣之長袖衣褲(或加袖套、腳套,避免穿棉質或牛仔褲類等易吸水材質)、運動涼鞋(或溯溪鞋、較厚之衝浪鞋,勿穿拖鞋,容易隨水漂走)、太陽眼鏡、遮陽帽、防曬油、輕便雨衣或防風衣物(以防天氣變化)、個人餐點水果零食(補充熱量)、充足飲水(1~2公升/)、暈船藥(出航前半小時服用)。眼鏡帶(有戴眼鏡者)、防水袋(手機、相機)、防水背包(帶上船的裝備,戶外用品店都有在賣,若有需要請事先採買備用)、乾淨替換衣物(上岸後換穿)、大塑膠袋(收納換下的濕衣服)

保險請自理 (船費已包含符合政府規範之海上活動理賠的保險,每人200萬旅遊責任險+20萬醫療險)

.報名:

1.報名前請詳閱「成大登山薪傳協會 山野活動基本原則」,同意後再進行報名。

http://blog.xuite.net/ncku_ob_blog/twblog/487961244

2.正式報名管道為「成大登山薪傳協會 & 成大山協OB部落格」右上角「活動留言板」報名。

http://blog.xuite.net/ncku_ob_blog/twblog

3.其他管道的報名,如口頭、電話、臉書、Line等,最後均請謄繕至上述留言板。代為報名者,請務必轉達相關資訊。

4.報名截止日期:6月25日(週二)19:00,保留時間協調車輛與其他事項。並請於6月28日(週五)將訂金3,000元/人匯款至下列帳戶,才算報名完成:

戶名;張漢儀 永豐銀行(代碼:807)宜蘭分行 帳號:120-004-0011260-8

5.需共乘接送或自行開車均請註明,以利協調安排。

 

十一.參考資料:

1.【昵昵媽露營趣】宜蘭南澳_八福原地╭*東澳沙灘、粉鳥林秘境、東岳湧泉☆86(2016-10/08~10/10)

http://may0708.pixnet.net/blog/post/453704258

2. 「八福原地」露營區-Facebook

https://www.facebook.com/%E5%85%AB%E7%A6%8F%E5%8E%9F%E5%9C%B0-1585209451798594/

3.【宜蘭景點】東岳湧泉~夏日免費的戲水天堂、避暑勝地

http://sisy1017.pixnet.net/blog/post/106595342-%E3%80%90%E5%AE%9C%E8%98%AD%E5%8D%97%E6%BE%B3%E6%99%AF%E9%BB%9E%E3%80%91%E6%9D%B1%E5%B2%B3%E6%B9%A7%E6%B3%89~%E5%A4%8F%E6%97%A5%E5%85%8D%E8%B2%BB%E7%9A%84%E6%88%B2%E6%B0%B4

4.東澳蛇山生態步道

https://solomo.xinmedia.com/kafkalin/147248-sheshan

5.東澳灣-烏岩角獨木舟!穿越湛藍壯闊的海蝕洞,登陸中央山脈的起點

http://k640640.pixnet.net/blog/post/63884956-%E6%9D%B1%E6%BE%B3%E7%81%A3-%E7%83%8F%E5%B2%A9%E8%A7%92%E7%8D%A8%E6%9C%A8%E8%88%9F-%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E5%B1%B1%E8%84%88%E7%9A%84%E8%B5%B7%E9%BB%9E

6.[山女孩]登上中央山脈的起點-烏岩角野營X獨木舟

https://hiking.biji.co/index.php?q=review&act=info&review_id=1875

7.腿軟賞美景 步步為營攀上烏岩角 一趟行程多種玩法!

https://udn.com/news/story/7154/3298857

8.【探路】攀登中央山脈起點 - 烏岩角 Wuyan Cape

https://www.youtube.com/watch?v=YS1UWFriRwc

9."烏岩角"攀岩行

https://www.youtube.com/watch?v=fJe7NkUWVYM

10.宜蘭景點》東澳粉鳥林灣.不再是秘境的美麗海灣~蔚藍海景好迷人

https://yoke918.com/suao01/

 

註:1.太陽系中最大的行星——木星,它有79顆衛星,其中木衛14是木星的4個大型衛星(分別為太陽系中第4、第6、第1和第3大的天然衛星),由伽利略於161017日首次發現,又稱「伽利略衛星」,證明了並不是只有地球才有衛星,其他行星也可以有衛星,無疑是對當時流行的「地心說」造成一個重大的打擊。之後伽利略也接受了哥白尼「日心說」。

木星將在今年6102328分到達「衝」。木星位蛇夫座,視直徑 46.0",亮度約-2.6 等,是一年中木星離地球最近、視直徑最大、亮度最亮之時,木星環明顯,且整夜均適合觀測。外行星衝的前後數十日都是最適合的觀察期。

2.第一顆被發現的小行星——穀神星,它將在今年529636分到達「衝」。這顆星球是180111日由義大利天文學家Piazzi所發現,由於是第一顆被發現的小行星,所以將其編定為小行星第1號。穀神星(1 Ceres)原歸類為小行星,2006年國際天文聯合會對太陽系的成員做了新的定義,將小行星帶中體積最大的穀神星改列為「矮行星」。穀神星今年位於蛇夫座內,視星等+7.0,可以利用望遠鏡觀看一下這個太陽系小兄弟,緬懷一下當年令天文界搜尋近20年的壯舉。

3.7月份台灣周邊海象較為穩定,除非划船前兩到當天有陸上或海上颱風警報,否則都是出航的的好時機。若是有颱風警報將於週五(7/26)中午前取消本次活動。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
天尚辦公室
活動報名留言板
活動相片
<五月_東澳海岸及南襖古道>
五月活動共享相簿
老祥臉書相簿-1
老祥臉書相簿-2
老祥臉書相簿-3
<三月_台北大縱走南段>
三月共享相簿
<二月_武界山橫屏山>
OB臉書相簿-老祥
<十二月_OB聯誼>
施博泰7公斤背包旅行
成薪會員大會
崁頭山張黑相簿
崁頭山豆豆相簿part1
崁頭山豆豆相簿part2
<十ㄧ月_力里山登山>
廖向芃臉書相簿
劉相蓉臉書相簿
<十月_金門登山>
成大山協OB臉書相簿
<九月_台中五顆小百岳巡禮>
成大山協OB臉書相簿
<八月_宜蘭粗坑溪溯溪>
酷哥臉書相簿
成大山協OB臉書相簿_1
<七月_民都有山>
臉書相簿_銘勇
<六月_瑞士馬特洪峰健行>
活動遊記及相片整理

<年度活動回顧>
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年
2008-2009年
成大山協相關連結
關鍵字
登山資料
    沒有新回應!