201612260857106年1月活動通知――榛山

1061月活動通知――榛山

 2017一月活動-1.jpg - 行程邀約

  由雪見遊憩區司馬限林道看榛山與大霸、小霸,最左邊的兩齒就是榛山

 

.活動日期:106122日(週日)

.攀登山岳:榛山,2,489公尺,三等三角點6617號,山字森林三角點

.集合時間及地點:

  第一集合點: 07:00 新竹竹東 中油加油站,台3線與122縣道交叉口

  https://goo.gl/maps/6AS1pE7rmZT2

  第二集合點: 09:00 觀霧山莊餐廳前停車場

  https://goo.gl/maps/hr51MpnSqxk

 

.領隊:吳寶雅(土木系87級,三三隊)

   嚮導:廖士寬(電機系75級,山羊隊)

 

.交通方式:自行開車,共乘,油資分攤。

 

.行程簡介:

  本次行程由觀霧遊憩區榛山步道攀登榛山,原路返回。

  榛山步道是觀霧園區內四通八達的步道之一,由觀霧山莊旁循著大鹿林道西線,沿途動植物生態豐富,景致優美,視野開闊,鳥鳴聲不絕於耳。榛山環狀步道中點設有觀景台,360度視野極佳,晴朗時可清楚看見聖稜線,自雪山、北稜角延續品田山一直綿延到小霸尖山、大霸尖山等名山,壯麗山勢橫跨天際。

  榛山頂海拔2,489公尺,可看到整個觀霧園區以及遠眺雪山山脈、樂山雷達站。冬季寒流期間高山降雪,寒流剛過天氣放晴,聖稜雪景美不勝收。

由觀霧山莊出發步行,大鹿林道西線往返4公里平緩步道,榛山步道環狀全長4,130公尺,爬升約300公尺,約需4小時,再加上由觀景台附近登山口往返榛山三角點,約3公里、2小時,全程約11公里、6小時。登山口往返榛山三角點路徑較差,不登頂榛山者,可於觀景台休息等候。

榛山步道需辦理入山許可證,三天前於內政部警政署線上申請,個人資料請先寄給領隊。

 

.行車介紹:

國道3號竹林交流道(90K)下來,往竹東方向接123縣道,右轉竹林大橋後左轉,接68號快速道路向東往竹東,走到底右轉台3線後直行400m122縣道路口右側是中油加油站,旁有便利商店,在此集合整補(第一集合點)

出發後循122縣道(南清公路),經桃山隧道、土場檢查站後,續往觀霧路況大致好走,只是路面常有坑坑洞洞,又部分路面狹小,會車不易,需小心行駛。自台3線與122縣道交叉口至觀霧山莊,預計行車時間2小時,觀霧山莊餐廳前停車場停車(第二集合點)

如欲提前一晚住宿,請自行安排,可考慮雪霸農場或秋原民宿,並於第二集合點會合。

 

.預計行程:

   07:00 中油竹東加油站集合出發

   08:00 土場檢查站

   09:00 觀霧山莊餐廳前停車場,大鹿林道西段入口

   09:45 榛山步道入口

   09:50 榛山步道叉路口,取右上

   11:00 觀景台/登山口,休息午餐

   12:00 榛山登山口出發

   13:00 榛山三角點

   14:00 觀景台/登山口

   15:00 榛山步道入口

   16:00 停車場

   18:00 竹東晚餐

 

.地形介紹:

  大霸尖山往北,主稜經過伊澤山-境界山-檜山-佐藤山-霞喀羅大山-霞山-油羅山等等,在檜山往西分出一條支稜,經過結城山-觀霧-鹿場大山(樂山)-加里山-橫龍山等等,鹿場大山有條小支稜往北,經過鹿坑山-比林山-大窩山-鳥嘴山-鵝公髻山-五指山等等,也就是比--鳥稜線。鹿場大山往南是北坑山-東洗水山-盡尾山-司馬限山-馬那邦山-司令山-大克山等等。

  觀霧森林遊樂區昔日是伐木集中地,一般由北方的竹東經桃山、清泉進入,觀霧南側便是榛山。鹿場大山在榛山的西方,雪見在榛山的西南方,聖稜在榛山的東方。

  新竹地區兩千公尺左右的中級山特別多,而且稜線清楚,系統分明,名峰處處。

 

.午餐:

   請自備一份,山上共食,沿路及山頂無水,請備足飲水。

 

十一.裝備:

   郊山裝備,背包、遮陽帽、手杖、飲水、餐具、防蚊液、毛巾、身分證、保暖衣物、外套、頭燈、雨衣等。保險請自理。

 

.報名:

1.請在本部落格右上角「活動留言板」報名,入山證資料電郵寄給領隊,領隊電郵帳號:paoyawu@gmail.com

2.歡迎開車,有車無車均請註明,自行組成共乘夥伴請註明駕駛姓名。

3.視報名人數,考慮租中巴,先報名者優先。

 

   3.報名截止日期:106116日(週一)20:00,預留車輛協調時間。

十三.參考資料:

1. 新竹觀霧榛山奮游箭竹林登頂之旅

2. 觀霧→榛山

3. 榛山三角點2016.8.27

4. 榛山登山步道

5.台灣地理人文全覽圖  北島第31圖二本松·雪見、第25圖觀霧·鹿場、第19圖竹東·五峰  上河文化

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
天尚辦公室
活動報名留言板
活動相片
<五月_東澳海岸及南襖古道>
五月活動共享相簿
老祥臉書相簿-1
老祥臉書相簿-2
老祥臉書相簿-3
<三月_台北大縱走南段>
三月共享相簿
<二月_武界山橫屏山>
OB臉書相簿-老祥
<十二月_OB聯誼>
施博泰7公斤背包旅行
成薪會員大會
崁頭山張黑相簿
崁頭山豆豆相簿part1
崁頭山豆豆相簿part2
<十ㄧ月_力里山登山>
廖向芃臉書相簿
劉相蓉臉書相簿
<十月_金門登山>
成大山協OB臉書相簿
<九月_台中五顆小百岳巡禮>
成大山協OB臉書相簿
<八月_宜蘭粗坑溪溯溪>
酷哥臉書相簿
成大山協OB臉書相簿_1
<七月_民都有山>
臉書相簿_銘勇
<六月_瑞士馬特洪峰健行>
活動遊記及相片整理

<年度活動回顧>
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年
2008-2009年
成大山協相關連結
關鍵字
登山資料
    沒有新回應!