201404190932急性高山症_ 美國國家衛生研究院 2013年1月資料

急性高山症
美國國家衛生研究院 20131月資料
翻譯:吳雪舫 成大山協OB

 

急性高山症是一種影響在高原地帶從事登山、健行、滑雪或旅遊活動者的一種疾病,通常在海拔2,400公尺以上才會發生。

病因
急性高山症是肇因於高原地帶的低氣壓及低氧氣含量。爬升速度越快,急性高山病發作的可能性就越高。急性高山症的高風險群包括:

n  居住於低海拔地區而前往高原地帶的人;

n  曾經罹患者。

症狀
急性高山症的症狀輕重,受爬升的速度及運動的激烈程度影響,從輕微的不適到足以致命都有可能。神經系統、心、肺及肌肉都可能受到影響;多數情況下,症狀並不嚴重。輕微到中度的急性高山症的病徵,包括:

n  難以入眠

n  暈眩或頭暈

n  倦怠

n  頭痛

n  食慾不振

n  噁心或嘔吐

n  心跳急促

n  運動時氣喘吁吁

更嚴重的急性高山症的病徵,包括:

n  皮膚青紫(藍嬰症)

n  胸部鬱悶

n  意識混亂

n  咳嗽

n  咳血

n  意識減退或從同儕互動中退縮

n  膚色蒼白

n  無法直線行走,甚至於無法行走

n  休息時也會喘不過氣來

檢驗與測試
醫護人員以聽診器檢查患者胸部,如果聽到肺部有水泡破裂聲(濕囉音),這意味著肺部可能有積水。其它檢驗包括有:

n  量測血壓

n  腦部電腦斷層掃瞄

n  胸腔X光顯影

n  心電圖

治療及處置
急性高山症的早期階段比較容易治療,所以早期診斷極為重要。無論是哪一種高山症發作,主要的處置就是盡快地安全撤離到較低海拔的地方。一旦有了高山症的症狀,切勿再繼續登高。

服用乙醯唑胺類藥物(如:丹木斯)或許能改善呼吸,也有助於緩解輕微的症狀。此類藥物會導致頻尿,所以服藥後,要多多飲用不含酒精的液體以補充水分。在抵達高原地區前就先行服藥,效果較佳。一旦患者出現肺部積水的現象(肺水腫),進一步的治療方式包括有:

n  給予氧氣

n  服用降高血壓藥物(如:冠脈循nifedipine

n  使用β-受體促效劑吸入器以擴張呼吸道

n  嚴重時使用呼吸輔助器

n  服用磷酸二酯酶-5抑制劑類藥物,如:瑞肺得、威而鋼,以提高流往肺部的血液量。

地塞米松類藥物可以緩解腦部的腫脹(腦水腫)。

攜帶式加壓袋可以創造較低海拔的氣壓環境,而無需將患者實際撤離到低海拔地區。當受限於地形、氣候惡劣或是其它因素,以致於無法撤離患者時,攜帶式加壓袋就是很有用的工具。

預後
大多數的高山症症狀不嚴重,只要下降高度,症狀很快就能緩解。嚴重的個案可能會因為腦部腫脹腦水腫或是肺部問題而死亡。在偏遠地區,既難以緊急撤離患者也無法即時給予治療,很可能導致預後不佳。

可能的併發症有:

n  昏迷

n  肺部積水(肺水腫)

n  腦部腫脹(腦水腫),可能會導致癲癇發作、心理變化,或是造成神經系統的長期損傷。

尋求專業醫護的時機
一旦出現或是曾經有過急性高山症的症狀,即使在下降高度後症狀已經緩解,也要諮詢醫師如何處置。如果出現下列症狀,要立即撥打119或是其它緊急救原單位:

n  呼吸困難情況嚴重者

n  警覺性改變

n  咳出血絲

在確保安全的前提下,立即撤退到較低海拔的地方。

防範之道
預防得到急性高山症的方法有:

n  徐緩地爬升高度

n  高度超過海拔2,400公尺後,每上升600公尺就停留1~2天休息

n  可能的話,在低海拔處過夜

n  學習如何辨識高山症的早期症狀

如果到超過海拔3,000公尺的地區旅遊時,必須攜帶幾天份量的氧氣袋或氧氣罐。如果計畫快速攀登到高海拔地區,先行諮詢醫師關於乙醯唑胺類藥物(丹木斯)的用法,它有助於身體更快地適應高原氣候,並能緩解輕微的症狀。最好能在開始登高的前一天開始服藥,並持續服藥1~2天。

如果你有紅血球數過低的風險(貧血),務必諮詢醫師服用鐵劑是否有所幫助?貧血會導致血液中的氧氣量不足,更容易引發高山症。

攀登時,要:

n  多喝水或飲料

n  避開酒精性飲料

n  正常用餐,碳水化合物(醣類)含量高的食物

患有心、肺疾病者,應避免到高原地區。

同病異名
高海拔腦水腫、高原缺氧症、高原症、高山病、高海拔肺水腫。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
天尚辦公室
活動報名留言板
活動相片
成大山協相關連結
關鍵字
登山資料
    沒有新回應!