修圖螢幕或筆記型電腦該如何選擇? @ Nature RGB如相科技 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • Nature RGB 如相科技的部落格

    Gallery Grade Printing for Fine Art & Photos

    營業時間: 週一~五

    10:00-18:00

    (週六日及國定假日休息)

    [BLOG首頁/前往公司網站]

    [如相科技Facebook]

    LINE ID:請來電詢問謝謝您!

     

    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
    201809260954修圖螢幕或筆記型電腦該如何選擇?

    常有客人問如何挑選螢幕?

    在此順便分享修圖螢幕或筆記型電腦該如何選擇。

     Q. 我的檔案在你的螢幕為什麼可以看到這麼多顏色且又鮮豔?

    通常遇到這種情形心想客人的螢幕應該是TN面板類型可能只有6bit (R G B分別是2的6次方)加抖動成8bit的色彩範圍,若是這種螢幕拿來校色不會變好還可能更糟!因為修正後掉色更多,校色後只有70%不到 sRGB色彩範圍。

    目前螢幕面板主流為TN、VA、IPS這三種,當然還有其他類型如PLS 或AH-IPS等其他規格但非主流,請注意目前只有提到螢幕的面板類型,在此我不傾向推薦任何廠牌。 TN 這種面板從LCD螢幕出現就佔有一席之地了,因為低價反應速度快幾乎是電競遊戲的最愛及擁有廣大的平價螢幕市場,它的確符合遊戲的需求但卻是修圖最不推薦的面板類型。最大缺點是正確顏色的視角相當窄只要稍偏個角度顏色與亮度就會改變,最糟糕的是低價位筆電也都是裝這種面板居多。想像當您掀開筆電的螢幕一個角度坐在椅子上認真修圖或帶著它移動到沙發上想舒服的修圖都可能顏色與亮度不同。再加上前面提到RGB真正只有6bit顯示色彩能力這種面板螢幕或筆電都不建議拿來修照片使用。

    另一種是VA面板的螢幕它優缺點介於TN與IPS之間雖號稱有廣視角其實還是有明顯的不一樣也不建議。

    那修圖就只能用IPS面板了,是的真心推薦就是它! 廣視角真正8bit顯色,校色後也接近 sRGB。在5年前IPS面板螢幕真的比較貴,所以為了預算有時候要多花好幾千才能購買的到,我也不敢向客人建議,現在一台23" IPS面板螢幕只要4千元有找即使用舊的TN面板螢幕的筆電都建議您去購買一台來外接修圖使用。 其他規格如號稱有100%sRGB或99%以上AdobeRGB廣色域或10bit顯色等規格高檔顯示器請自行衡量預算購買,唯請注意要搭配高規顯示器的專業顯示卡及介面可能要一同升級以免浪費或無法連接。 筆電或桌電的規格建議至少有8G以上記憶體i5以上CPU,若使用高畫素相機能加裝至16G甚至32G以上最好加上i7以上CPU及SSD或M.2固態硬碟及獨立顯示卡以應付較多的圖層大檔案。

    註:

    有的螢幕會標註%NTSC取代 sRGB,sRGB會接近72%NTSC範圍但兩者還是不同的。

    另購買高價位筆電或桌機螢幕是比較不用操心規格問題但仍要注意是否為電競專用螢幕?它還是有可能是TN面板;若購買有P3 色域的Apple Macbook Pro 來修圖也是OK的,但它是另一種廣色域的色彩空間若沒有先弄清楚AdobeRGB 、sRGB之間轉換再加上iPhone 拍照的Display P3可能會發生在Photoshop中是一種顏色、Windows看圖軟體是另一種顏色、貼到網路又是另一種顏色再加上手機中更是另一種顏色,被搞得好亂啊!這個題目可寫一大篇文章了,若保守的作法就先都固定在sRGB中等自己已經清楚色彩空間之間轉換與用途再來使用。

    2018 Nature RGB

    如相科技經典鋁框正式推出......|日誌首頁|光陰彩擷 李順茂攝影展......上一篇如相科技經典鋁框正式推出...下一篇光陰彩擷 李順茂攝影展...
    回應