200806170123街道魅力、道路剖面設計與手打石鋪面

是的,敝人在下我獨愛手打石鋪面形成的街道感覺。
來,大家來看看,下面這一張的遠景圖,
中間那一條粉粉的房屋立面的街道,要配上什麼樣的鋪面,才會覺得“有合“ㄋㄟ?


是的,除了手打石鋪面之外,實在想不到哪一種鋪面可以能營造出這樣的氣質!

此外,

道路剖面設計是很格外重要的

何謂道路剖面設計?
就是,道路不是一條直腸通到底,人行道也不是等寬等距通到底,要有變化,
這個變化要營造出空間,這個空間,就可以豐富街道的容顏

一個標準斷面用到底,這個街道的魅力就死給你看!這是台灣的街道無趣的病源!!!



這個市中心雖然很寬,大概有四十米,但是,中間給車走的地方,還是只有兩線道。
請仔細看看上圖,
左右兩邊深紅棕色的是磚人行道,然後是有戶外咖啡座的的部份,然後才是小朋友站的地方(那才是給車走的車道)





可以說,整個地面都是用拼圖拼起來的,沒有“柏油路面“!用小小的小方塊來收邊,銜接。



上圖是公車候車站。這裡就很明顯。右邊是磚人行道,然後是手打石鋪面的咖啡座,然後才是車道。
車道的分隔線,也是用手打石鋪出來,還有表面排水的作用。





上圖則是自行車停車位。遠比汽車地位大!



各種的運用



其實沒有什麼標線看起來真的比較舒服,可能也有一點潔癖吧













真不知道德國人是否有拼圖的癖好 要拼出上圖中各種界面的銜接與功能,真是不容易阿!



接下來是工地篇。德國路人都覺得我很奇怪,幹嘛對著工地拍照

底下的大概是10x10cm的手打石立方。
喔,忘了說,教授有提過,手打石都是看當地產什麼,有花崗石、玄武岩、也有砂岩。
所以在做市中心道路更新或是整修的時候,都會特別注意石材種類
不然,會被發現怎麼石材跟當地不合!(因為有很多歷史建築,很容易發現差異)
手打石當然不可能是全部用手打出來的,但是不用手打,也不會長成這樣。(繞口令嗎?
原來,大石裁切的時候用機器,最後要的大小的時候,例如 10cm立方、30cm立方等
機器打洞之後,再用手打,這樣才有看起來很自然的表面。
台灣好像在新竹護城河的兩岸有用。不過那個路面設計有點怪,排水斜率太大,所以會覺得路面很凸。
而且,記憶中那裡的手打石鋪面石塊的面也太粗,太凹凸了!

下圖的鑰匙可以比較出來,手打石表面的粗糙程度,其實並不大。



宇宙無敵夯實機 這是我覺得很重要的一環



基配要夯實,上面才能夠鋪得好。





當然,底下的乾坤根據需要而有不同。有些地方會用粗柏油打一層底。





這個是30cm立方的石頭,底下有埋排水管歐!








回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite