201411281532東京香蕉蛋糕 Tokyo Banana

 

巧克力香蕉卡士達餡  
材料香蕉泥 50g、檸檬汁1小匙、牛奶75cc、蛋黃 1顆、玉米粉6g、細砂糖 20g、無糖可可粉  3g
做法:所有材料放入小鍋,用小火煮,邊煮邊攪拌,直到卡士達醬變得很濃稠即可熄火,放涼後備用。

 

香草牛奶平板蛋糕 38cmX26cm烤盤1 

材料:蛋4個、細砂糖72g、鹽1小匙、沙拉油或其他液體油32g、牛奶56g、低筋麵粉80g、香草精4g、檸檬汁4cc、咖啡粉和可可粉適量 

做法:

1. 烤盤先鋪白報紙。蛋黃蛋白分開。

2. 先做蛋黃麵糊。蛋黃加25g糖打勻,加入沙拉油拌勻,再加入牛奶拌勻,香草精也加入拌勻,最後加入過篩的麵粉拌勻。麵粉加入後不要攪拌過久,以免出筋影響蛋糕口感。

3. 蛋白先用電動打蛋器慢速打出一些大泡泡後,再將剩下的47g糖慢慢倒入,檸檬汁也倒入,再用高速打至接近乾性發泡,蛋白霜尾端稍微彎曲。

4. 用橡皮刮刀挖一大匙蛋白霜和蛋黃麵糊拌勻,再將拌勻的蛋黃麵糊倒回蛋白霜,快速拌勻。

5. 開始製作豹紋麵糊。先用一點點可可粉和一大匙麵糊拌勻,可可粉要過篩,不然容易結塊。這是淺色的豹紋麵糊。把麵糊裝進塑膠袋,袋口打結,底部剪個小洞,輕輕點在鋪在烤盤上的白報紙,點的距離密一點,豹紋才會多,比較好看。再舀一匙麵糊,加一大匙可可粉拌勻,即成為深色的豹紋麵糊。和淺色豹紋麵糊一樣,麵糊裝進塑膠袋,袋口打結,底部剪個小洞(洞盡量小一點),輕輕地擠在淺色麵糊周圍,完成豹紋麵糊後,將整個烤盤進烤箱175度烤1分鐘,讓豹紋麵糊稍微固定成型即可取出。

5. 將剩下所有麵糊倒入烤盤,稍微抹平,進烤箱前輕摔一下烤盤,將麵糊多餘空氣震出,放入預熱好的烤箱,175度烤12-15分鐘。烤好後放涼備用。

 

組合:

1. 蛋糕放涼後,撕去白報紙,有豹紋圖案的那面朝下,平均切成6片,如要做小一點的,可切成更多片。

2. 先取一片蛋糕,下面墊保鮮膜,將卡式達醬裝入塑膠袋,袋口打結,底部剪一個洞,在蛋糕片中間擠上適量卡式達醬。

3.將蛋糕片捲起,用保鮮膜包好,兩端多餘的保鮮膜像糖果紙一樣旋緊,兩端往中間拉,捲緊,做出像香蕉一樣的彎度。

4. 放冰箱冷藏2小時定型即可。

 

這兩年超夯的日本伴手禮Tokyo Banana,台灣買不到,只好自己動手在家做。好看好玩又好吃的山寨版Tokyo Banana,其實做法很容易,完成了這麼可愛的小蛋糕,看了超開心的!

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字