20070105120395年度「愛你一輩子:優質家庭教育心觀念」研討會


家庭是子女成長的搖籃,也是子女受教育的第一場所,家庭教育對子女日後的行為發展影響至鉅,是心理、諮商及社會學家們的共識。我國傳統的家庭倫理,素來是維繫個人及社會道德之支柱,青少年是由少年轉變為「成人」的重要必經階段,青少年除了生理上有驟遽的變化外,心理上也有相當的改變,政府有責任照顧青少年身心健康,讓家長及青少年瞭解該時期心理、生理層面所產生的變化。

 

然而因為民主時代來臨,過去相信傳統權威的父母,在教養子女時自然受到挫折。今日青少年自殺率升高,一部份原因是過去一元化社會是建立在""""很清楚的單一價值體系,但在面臨新世紀,價值體系模糊,新舊世代交替,摒棄了一些舊的價值,新的價值卻還沒建立起來。面對多元化社會,父母親不得不要改變,必須接受孩子的一些行為,建立具有「教育心觀念」的優質家庭才能與孩子對話,進而才有能協助他們成長。

全國家長團體聯盟成立以來,致力於協助家長認知、推動、合作,確立自己的定位方促進親子、學校間之溝通互動。本聯盟以明確的「愛你一輩子」核心理念,邀請家長共同承諾「愛心多一點…愛他原來的模樣 讓他做自己;寧靜多一點…讓他 身健康、心寧靜、人平安」等等,並於「全國孩子支持網」行動計畫提出具體「溫馨家庭」邀約所有父母為孩子營造溫暖的家。

基於家庭教育法第12條高級中等以下學校每學年應在正式課程外實施四小時以上家庭教育課程及活動,並應會同家長會辦理親職教育;及第15條有關提供重大違規及特殊行為學生家長相關家庭教育諮商或輔導之課程。本年度提出「愛你一輩子:優質家庭教育心觀念」分區研討會將配合相關政策之宣導,研討家長會如何與學校辦理親職教育及協助四小時家庭教育課程及活動。

全家盟於九十五年九月二十九日起至十月一日在高雄市獅甲國中、豐原市豐田國小、台北市建成國中舉辦三場次「愛你一輩子:優質家庭教育心觀念」分區研討會。透過分區研討會,將搭建縣市家庭教育中心、教育局與縣市家長團體及家長會共同對話之平台,共同研討家長團體如何與家庭教育中心及學校合作,以「愛你一輩子」教育心觀念為基礎,共同推動優質家庭,讓家庭與學校共同成為教育的好夥伴。

三場研討會,搭建了三個分區「愛你一輩子:優質家庭教育心觀念」合作平台,包括該區縣市家庭教育中心、教育局與縣市家長團體及家長會。各縣市家長團體也將積極投入關心家庭教育,參與協助推動「愛你一輩子:優質家庭教育心觀念」。同時,更多學校家長會將積極投入關心家庭教育,參與協助推動「愛你一輩子:優質家庭教育心觀念」。未來也期待更多學校與家長會將合作推動「優質家庭教育」,帶動更多家庭關懷兒童、青少年建立正確的教養觀、人生觀與重視生命教育。

>>>其他活動相片

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

台灣一股善的力量 正在集結 ,他們相信父母唯有回到原點,重拾孩子誕生時,那最單純無私的愛,才能抵擋這長期扭曲台灣孩子生命的升學主義。全國家長團體聯盟邀約您支持「愛你一輩子守護團公益計畫」,透過宣揚「愛你一輩子」的理念,澄清台灣社會的教育價值觀,以愛注入孩子的生命長河中,支持並成就每一個孩子的生命。






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字