201111012219台灣論文被冠上Taiwan, province of China-附國科會主委信箱回函


 

 

2011.10.27第一次去函國科會主委信箱:

羅主委您好,

請您關心台灣的學術論文被冠上Taiwan, a province of China的問題! 這不是單一個案 而是普遍發生的現象 除了Journal of Applied Physics:

http://jap.aip.org/resource/1/japiau/v110/i5/p053703_s1?isAuthorized=no (目前此連結經過抗議後已更正) 詳見自由時報報導 http://iservice.libertytimes.com.tw/inform/news_1.php?no=533702 

還有www.arxiv.org

當作者要上傳論文選擇國家的時候, 台灣只能選 Taiwan, a province of China

交大電子物理所的博士後研究員正在發起串聯簽名向 arxiv 抗議的活動

 但是至今未得到正面回應 請國科會出面正名!

台灣的研究人員並沒收到中國任何一分錢的資助, 研究的成果當然屬於台灣而非中國!

 香港 澳門都被獨立列表 為何台灣會被標明中國一省?

這個改變會大大影響台灣的學術排名 (研究結果都被當成中國的)

而且是在各學科都普遍發生 (發生原因與 IANA, TWNIC, ISO-3166國家名稱有關)

如果您不重視 其他單位更是不會有作為!

請您務必捍衛台灣的學術研究成果!

謝謝您!

 

 國科會主委信箱回覆:

有關您100年10月27日致本會主委信箱,建議本會重視臺灣學術論文被掛上「Taiwan, a province of China」,影響臺灣學術研究成果的排名等相關事宜,茲答覆如下:

一、 學者於學術期刊發表論文,國家名稱一般均使用「Republic of China」、「Taiwan, R.O.C.」、「Taiwan」或「(城市名),Taiwan」,此係國際慣例且行之有年。

二、 基於學術自由及依國際學術期刊共識,期刊編輯如未徵得作者同意,不能任意更改論文內容或作者地址。學者若有發現遭逕自修改或被冠以China等有矮化情形時,應主動提出抗議,要求該期刊更正。

三、 有關日前報載國立中山大學物理學系張鼎張教授等人於國際期刊JAP(Journal of Applied Physics )發表論文之國名錯誤案,據本會進一步了解,經張鼎張教授提出更正要求後,JAP已回覆同意更正為Taiwan, R.O.C.。

感謝您的寶貴意見,敬祝時祺

行政院國家科學委員會 敬上

 

2011.11.1回信:

 親愛的主委秘書 您好, 我花這麼多時間打字給您不是為了要聽這些八股回應的!

上一封信已經跟您說明了這件事情的來龍去脈 問題的根源在ISO國家編碼!

 許多論文上傳的網站 EX: www.arxiv.org

在註冊的時候就只有Taiwan, province of China這個選項

類似的狀況不勝枚舉

您的八股回應是要論文作者自行去跟期刊或網站抗議

 如果這是你們所能提供最好的建議 我們自己就會做了(且已經在做了)

還需要養你們這些公務員嗎?

張教授的例子只是其中之一 再次強調這不是個案

只是因為張教授在台灣的學術地位所以受大家矚目...

已去函arxiv並未得到尊重與回應所以才請貴單位協助!

請你們想想辦法 或是正式送抗議函給arxiv

請做點實際上有幫助的事不要只是對著自己的國民耍嘴皮子

請您盡一下領國科會薪水該盡的義務吧!

期待能收到您以國科會名義寄給arxiv抗議函的副本!

Thank you very much!

 

如果您看到這篇文章也覺得我們養的公務員該盡點義務

請寫信給國科會主委李羅權: Email: chr@nsc.gov.tw

如果您本身是arxiv的使用者,願意加入我們的台灣正名連署, 請在本網站留言!我們會把連署書寄給您!

也請您轉告身邊進行研究工作的親朋好友注意上傳論文的時候是否也發現類似狀況...

 

回應

為愛走天涯的Nana

雖然回不去我最愛的愛丁堡

現在住在隨便超市就能買到豆腐不用自己做的倫敦(也不錯)

在台灣的時候工作忙 不小心部落格就長草了~

期許自己多拍多寫中...

連絡我請用 Email:

nana521@yahoo.com

累積 | 今日
loading......
flagcount
Flag Counter
關鍵字