200912141139娜娜@七股 01 「音」緣際會 勇闖七股鹽山

娜娜@七股 01
「音」緣際會 勇闖七股鹽山

火車逐漸減速,搖晃抵達台南站。我背起旅行布包,跟著車廂裡的乘客們魚貫下了車廂,走往出口方向。10月底的南台灣午後,太陽還是熱辣辣的曬著。我抹了額頭上的一把汗,走到火車站大門口,等著Judy來接我。

Judy是幾年前在花蓮參加賞鯨之旅時,我在船上結識的朋友。第一次見到她,只覺得她的穿著十分突兀,跟船上賞鯨旅客的夏日休閒打扮全然不搭----迷彩長褲,搭配塞滿配件的工作背心,手上拿的長毛圓筒和身上揹的纏繞的長線,都是我不懂的器材,整個人掛在甲板的欄杆上晃盪著。

好奇心驅使著我鼓起勇氣去跟她攀談,才知道Judy是個大自然音樂工作者。那趟出船,是為了錄製海洋生態專輯,特地從台北到花蓮來收錄鯨豚的聲音。很幸運的,那天在海上遇見一群飛旋海豚,天真活潑的跟我們的賞鯨船飆船。過程被Judy錄了下來,她還很大方的跟我分享她所錄到的飛旋海豚聊天交談的歌聲。而這群飛旋海豚的對話,就此開啟了我的聽覺旅遊。此行我與Judy相約在七股。她要為她的音樂家朋友所寫的七股音樂配上自然音效,特地南下錄音。我幸運的跟上她的錄音行程,走上我聽覺旅程的第一站。

遠遠的看到Judy的吉普車駛進火車站前,我迅速的跳上了車。

對不起,讓妳久等了!吃過飯了嗎?」Judy一手握方向盤,另一手接著我的布包往後座丟。

還沒,剛到。

太好了,我剛在台南市區的金德春捲攤外帶了4個台灣最好吃的春捲,我們可以一邊吃,一邊開車殺到七股鹽山。我上次去那兒,發現有傳統木製的水車耶!這一趟打算去那兒錄水車聲,妳來幫我踩水車,正好。還有啊,地圖在後座,麻煩妳當副駕駛幫我導航一下,可以嗎?

原來我這趟旅遊,被指派了這麼多工作啊?

在車上跟Judy小聊了一下,才知道台江內海國家公園已於10/14由內政部營建署國家公園組宣布成立,是台灣的第8座國家公園。只是,台江內海,在哪裡啊?

Judy才咬了一口春捲,囫圇吞下後說:「妳現在所看到的大半個台南市,跟我們現正在行駛的道路,在三、四百年前還一片汪洋,都是台江內海的一部分。

我聽著Judy的解說,眼睛盯著她交給我導航用台南地圖,試著去理解想像。原來17世紀時,台南沿海地區整個就是個大潟湖。潟湖的西邊,由一連串沙洲和部分海岸線所包圍的內海,舊稱為台江,範圍從現今的七股、安南區、安平區到南區的喜樹一帶。

哇,地圖上這麼大一片陸地,以前都是潟湖?」我難以想像的問著。

是啊,台江內海因為曾文溪改道而逐漸淤積,後來這些西岸的沙洲也因為淤積,多半被開闢為魚塭,有些地方也逐漸與陸地相連。我記得小時候去億載金城,還要搭竹筏才到得了呢!我就是滄海桑田的見證人…

我看著地圖,繼續問著:「為什麼台南沿海有那麼多叫做鯤鯓的地方?

鯤是大魚的古字,鯓是鯨魚背。鯤鯓意思就是大魚的背。以前在潟湖的內海灘眺望外海那綿延的的沙洲,遠看就像是一群鯨背。很浪漫吧?不過現在台南市顯然已經看不到潟湖跟鯨背的影子了。但七股還有一片完整的潟湖,是台江國家公園的一部份,這趟就讓妳看個夠!

等不及了!」想到可以去七股,瞻仰傳說中台江內海的殘存風貌,內心就充滿了期待。

說著說著,車子來到了一片灰色小山丘前停了下來。「鹽山到了,娜娜同學,下車吧!

…待續

 

**娜娜系列桌布下載 [看全部]
一般螢幕:[1600 x 1200] [1024 x 768]
寬螢幕:[1600 x 1000]

**「娜娜@七股」連載開始!

**娜娜*角落遇到愛:[Xuite主站][中時部落格分站]

 

**故事連載:
  ◇「娜娜@貢寮」
  ◇「娜娜@豐濱」
  ◇「娜娜@潮州」
  ◇「娜娜@鹿野」
  ◇「娜娜@蘇澳」
  ◇「娜娜@鹿港」
  ◇「娜娜@美濃」
  ◇「娜娜@魚池」
  ◇「娜娜@新港」
  ◇「娜娜@三義」
  ◇「娜娜@白河」
  ◇「娜娜@大溪」
  ◇「娜娜@新埔」
  ◇「娜娜@坪林」
  ◇「娜娜@金門」
  ◇「娜娜@嘉義市」
  ◇「娜娜@三芝」
  ◇「娜娜@通霄」
  ◇「娜娜@湖口」
  ◇「娜娜@龍潭」

**「微笑台灣319鄉」官方網站

**「旅行台灣的25個驚喜」熱售中

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

 各種風格鮮明的部落客,首度在部落格中「共筆」創作「娜娜*角落遇到愛」網路原生小說。

部落客所共同扮演的虛擬319鄉旅人——娜娜,將帶著一顆真摯敏銳的心靈,和堅定自信的行動力,探訪台灣319鄉鎮的友善與創意,在一般旅客不經意的角落,採集319鄉的「角落之美」。

最新消息
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
我的音樂盒
娜娜的貼紙
微笑台灣 全家在這里
如何取得娜娜貼紙?
微笑台灣
娜娜桌布下載
取得 娜娜 特色桌布
寬螢幕
1600 × 1000
 ◎還要更多桌布?
    沒有新回應!





Powered by Xuite
訪客分析