201409011546娜娜 & 低碳綠旅行_08 雲林濕地生態藝術村

一行人一路上走走停停,過了美麗的海岸線後,娜娜就發現眼前的小村落特別的不一樣!

「這裡就是有名的成龍溼地,每年都會邀請國內外的藝術家,長期駐點來設計藝術作品,整個村莊都是他們的展覽區喔!」錦蜜阿姨立刻就解答了娜娜心中的疑惑。



在藝術村的每個角落都有驚喜等著你來發現。


「你們今天看到的,跟去年或明年再來看都不一樣喔!藝術家創作時,會選用環保材料,隨著風吹日曬,作品會慢慢腐蝕,回歸自然一體。」錦蜜阿姨說。


「哇!水鴨!疑~不是水鴨?!」娜娜驚呼著這一片巧思的水域,遠看與其他溼地一樣的景致,仔細一瞧,水中的水鴨、綠頭鴨,都是藝術家的作品,讓錯過候鳥季節的旅人也可以一睹熱鬧的盛況。



一路往南的單車,繼續向前騎行。



雲林口湖鄉一帶,因養殖漁業盛行,原本已經地勢較低、加上過去超抽地下水嚴重,使得土地陷入海平面下,是國內唯一因地層下陷及海水倒灌而形成的溼地。


「著名的水中電線杆,也是在湖口地區。」錦蜜阿姨領的一行人前往一段往水中的道路,電線杆整齊地佇立,告訴人們這裡過去有一條道路,過去因為種種因素我們失去了這一段路。

「沒有來過,就無法想像雲林沿海會這麼豐富!生態、產業、景觀和藝術,都與生活息息相關,沿海岸而行一路都是待開發的驚喜璞玉。」在道別時,錦蜜阿姨說,近年來已漸漸有人開始注意到這段小旅程,只是仍需要更多資源,像是公共運輸或是周邊的休憩點等等,才能幫助到觀光發展。

回到民宿之後,娜娜與家瑩兩人將旅程的照片,用Qumi投影在天花板上回顧,雲林真是一個適合用單車的速度來旅行的地方。


透過一張又一張的照片回顧,「看著看著,有一點鼻酸。」娜娜說出心中的感受,「這裡有著受過傷的土地,好像失去了很多,應該很悲傷…,但濕地也帶來了候鳥、稀有的草、和藝術,也依舊有著順著自然環境努力找出路的人們。」



「大自然與人文開發之間的衝擊,是這段旅行最有價值的意義,提醒我們,要珍惜這塊土地。」家瑩也有感而發。兩人的深度對談,漸漸轉化成積極而充實的力量,眼前的景象歷歷在目,要我們不能忘記用實際行動,珍惜環境,關懷土地。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

 各種風格鮮明的部落客,首度在部落格中「共筆」創作「娜娜*角落遇到愛」網路原生小說。

部落客所共同扮演的虛擬319鄉旅人——娜娜,將帶著一顆真摯敏銳的心靈,和堅定自信的行動力,探訪台灣319鄉鎮的友善與創意,在一般旅客不經意的角落,採集319鄉的「角落之美」。

最新消息
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
我的音樂盒
娜娜的貼紙
微笑台灣 全家在這里
如何取得娜娜貼紙?
微笑台灣
娜娜桌布下載
取得 娜娜 特色桌布
寬螢幕
1600 × 1000
 ◎還要更多桌布?
    沒有新回應!





Powered by Xuite
訪客分析