201409011531娜娜 & 低碳綠旅行_07濱海單車海天一線

娜娜一直覺得雲林這個地名很美麗,卻發現很多人也像雲一般飄過雲林,因此雲林還有好多值得發現的好秘境。

「雲林早晨的陽光真好,騎車旅行適合嗎?」娜娜問。



「當然!我帶你去騎一段不一樣的腳踏車道!」家瑩手舞足蹈地說著,就帶娜娜來到了。



「海清宮是台灣祭拜包青天的祖廟喔!也是四湖鄉的大地標,三條崙有名的一線天就是從這邊開始的喔,美麗的木麻黃防風林,讓天空只剩一條線。」喜歡旅行的家瑩建議娜娜穿過樹林,然後就看得到海!

「哇!濕地耶!」就在一線天的路旁,有一片小小的濕地景觀,讓娜娜驚喜大叫。



「哈哈,你們不是雲林人吧?」同樣來騎車散心的一位女子問道。「雲林人看溼地已經習以為常,並不會這樣大呼小叫的喔!」幸運的娜娜與家瑩,居然遇到了在鄉公所工作且擔任觀光局導覽志工的李錦蜜阿姨。



「從四湖往口湖方向騎,順著海岸線往臨海園,從北往南騎到口湖鄉溼地是最佳的路線喔!」親切的錦蜜阿姨領著第一次走訪濱海單車道的兩個小菜鳥。

沿著海岸的防波堤騎乘,累了就爬上高處看看海,讓人心曠神怡的海景與海風徐徐吹來,娜娜與家瑩的心情都放鬆了起來。


「台灣很多的單車道都是在林蔭間,但是這裡的單車道卻是可以看海、看蚵棚、看蛤寮,很多人從來沒有想過這條路會這麼美麗、這麼親切、這麼貼近生活……」錦蜜阿姨在臨海園的涼亭,分享在地人心情。

「真的啊!這條路,一邊是海中蚵棚、另一邊是養殖蛤寮,景緻美麗卻又不是觀光勝地,非常的樸實跟真實啊!」家瑩也十分贊同地說。


休息片刻後,再往前一點到了一個大彎道,錦蜜阿姨再帶大夥登高看海,「這裡就是我們在地人說的黃金海岸,每當夕陽西下的時候,整片海與天都是金黃色的,非常美麗!」大夥在海邊的小亭子吹吹風,望著海中的蚵棚,想像被染成金色的海岸,會有多美麗啊!

夏日陽光很曬,海風卻吹得陣陣涼,娜娜看著一望無際的藍天、蚵棚中渺小的種蚵者,這幅汗水與海風交織出生活勞動的力與美,讓娜娜有一種腳踏實地的感動。

「錦蜜阿姨,你覺得這條海岸單車路線,最適合騎單車的季節是什麼時候呢?」家瑩問。



「嗯~我建議春天或秋天喔!特別推薦秋天,除了氣候涼爽,還有很多過境候鳥,可以來認識生態,不但大人喜歡,小孩也很愛喔!」錦蜜阿姨開心地回答。

「候鳥耶!我也好想看看喔!如果阿姨有帶照片,可以用我隨身的投影機來撥放給大家看嗎?」娜娜熱情地問,並快速拿出QUMI Q5


「哇!好方便喔!這個很適合戶外導覽使用耶!那我們就先從最常見的濱鷸開始吧……」專業的錦蜜阿姨拿出她多年來的照片記錄,分享在地所看見的各種候鳥,在海風吹拂中,讓每個人都長知識了!

……待續

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

 各種風格鮮明的部落客,首度在部落格中「共筆」創作「娜娜*角落遇到愛」網路原生小說。

部落客所共同扮演的虛擬319鄉旅人——娜娜,將帶著一顆真摯敏銳的心靈,和堅定自信的行動力,探訪台灣319鄉鎮的友善與創意,在一般旅客不經意的角落,採集319鄉的「角落之美」。

最新消息
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
我的音樂盒
娜娜的貼紙
微笑台灣 全家在這里
如何取得娜娜貼紙?
微笑台灣
娜娜桌布下載
取得 娜娜 特色桌布
寬螢幕
1600 × 1000
 ◎還要更多桌布?
    沒有新回應!





Powered by Xuite
訪客分析