200903252137娜娜@三芝 03 李登輝故居:龍穴源興居

娜娜@三芝 03
李登輝故居:龍穴源興居

離開三芝遊客中心後,Kiwi帶著娜娜往鄰近的源興居走去。對於「盛產名人」的三芝,娜娜顯然相當地感到興趣,「我想三芝肯定是個風水極佳的地方,我應該趕緊搬來這住才是啊。」

「呵呵,那你等會可以好好觀察一下,李登輝先生故居的風水,看妳能不能看出點端倪來囉。」

「好香的烤地瓜啊。」在通往源興居的道路上,旁邊的小攤販傳來陣陣的地瓜香氣,還有幾位阿婆聚在一塊邊聊天邊炒土豆,讓Kiwi不禁憶起兒時在嘉義新港老家的三合院落,每當夕陽西下時,廚房的那口大灶便開始燃起的炭火味,這些氣味都屬於舊時的回憶,充滿著安全感,且往往讓人聞之備感溫馨。



娜娜和Kiwi兩人緩步走至古厝前,便清楚看到典型閩南三合院格局的源興居,主屋的結構及右側護龍皆保存良好,左護龍則已經過改建。走進廳堂,僅剩幾樣簡單的擺設,年老的木製椅、正面牆上一幅農家子弟張善靜的字畫,畫中蔣經國先生和李登輝先生前後站立,畫匾兩側則是胡昌熾題的對聯。

主屋前諾大的曬穀場上,小朋友正在玩著羽毛球。院前有顆老榕樹,樹下擺有石桌、石椅、還有一頭石子砌的水牛,正慵懶地蹲坐在泥地上。源興居的紅磚老屋以及院前的老榕樹,古樸盎然的景況,頗能引發旅人的思古幽情。就在娜娜和Kiwi兩人坐在榕樹下的石椅上,欣賞這一磚一瓦時,旁邊一位抽著菸的阿伯,突然開口問道:「啊恁來迫迌ㄟ喔?」

「對啊,聽說源興居是前總統李登輝先生的故居,所以繞過來看看。」娜娜用她癟腳的閩南語回答阿伯的問話。

「其實在三芝我們通稱這地方為『王厝營』,而不是源興居。」阿伯邊吞雲吐霧邊對我們說。

「咦?是說在這之前這裡住的是王姓家族囉?」Kiwi以充滿疑問的語氣問道。

「沒錯,這地方本來住的是王姓家族,早期為防禦盜匪、土著,在開墾之初所形成的聚落。後來,王姓家族遷走之後,轉賣給李登輝先生的曾祖父李乾蔥,歷經祖父李財生、父親李金龍的經營。而前總統李登輝先生是在民國十二年誕生於此,十歲以前李登輝先生都住在這裡。」阿伯抽了口菸後,繼續說道,「當年李登輝當總統的時候,每逢農曆正月初一必循慣例回鄉祭祖,親手發放數千份代表喜氣的紅包袋給鄉鄰,一時間熱鬧非凡,人潮排成長龍。」

「嗯,真的可以想像這裡當時盛況空前的熱鬧場景耶,這曬穀場上肯定是人山人海的。」Kiwi應和著說。

「源興居其實只是台灣早期很典型的農村景致,因李登輝先生而聲名大噪,並且也是帶動三芝觀光相當重要的一個景點。因為出了一個總統,使得此地的龍穴之說甚囂塵上,也使得此處成為觀光景點,遊客絡繹不絕。不過,隨著李登輝總統卸任,源興居漸漸由絢爛歸於平淡,恢復原本的寧靜歲月。」阿伯似乎對於眼前今非昔比的景況頗為感慨。

這時娜娜指著右側護龍,問阿伯說,「我剛看到那邊牆上的磚頭上印有『TR』字樣,阿伯知道那是什麼意思嗎?」

阿伯大笑著說,「你看的可真仔細,那是代表日據時期台灣製造的磚頭。還有你看石牆上留有一條縫,那個其實是『槍孔』,聽說當年是為了防族群械鬥以及盜匪之徒侵擾,所留下來的。」

「哇,是真的嗎?我們剛剛倒是都沒有注意到。阿伯,謝謝你的詳細解說喔。」娜娜和Kiwi兩人在一聲驚呼後,迫不及待地跑往阿伯所指的右側護龍想要看個仔細。

…待續

 

**娜娜系列桌布下載 [看全部]
一般螢幕:[1600 x 1200] [1024 x 768]
寬螢幕:[1600 x 1000]

**「娜娜@三芝」:[1][2][3][4][5][6]

**「娜娜@三芝」協力演出人員

**娜娜*角落遇到愛:[Xuite主站][中時部落格分站]

 

**故事連載:
  ◇「娜娜@貢寮」
  ◇「娜娜@豐濱」
  ◇「娜娜@潮州」
  ◇「娜娜@鹿野」
  ◇「娜娜@蘇澳」
  ◇「娜娜@鹿港」
  ◇「娜娜@美濃」
  ◇「娜娜@魚池」
  ◇「娜娜@新港」
  ◇「娜娜@三義」
  ◇「娜娜@白河」
  ◇「娜娜@大溪」
  ◇「娜娜@新埔」
  ◇「娜娜@坪林」
  ◇「娜娜@金門」
  ◇「娜娜@嘉義市」

**「娜娜*角落遇到愛」的11個FAQ (2007/7/26日更新)

**「微笑台灣319鄉」官方網站

**《微笑台灣》風格旅遊專刊熱售中

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

 各種風格鮮明的部落客,首度在部落格中「共筆」創作「娜娜*角落遇到愛」網路原生小說。

部落客所共同扮演的虛擬319鄉旅人——娜娜,將帶著一顆真摯敏銳的心靈,和堅定自信的行動力,探訪台灣319鄉鎮的友善與創意,在一般旅客不經意的角落,採集319鄉的「角落之美」。

最新消息
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
我的音樂盒
娜娜的貼紙
微笑台灣 全家在這里
如何取得娜娜貼紙?
微笑台灣
娜娜桌布下載
取得 娜娜 特色桌布
寬螢幕
1600 × 1000
 ◎還要更多桌布?
    沒有新回應!





Powered by Xuite
訪客分析