200801251846娜娜@美濃 03 泡水‧野蓮‧風味菜

娜娜@美濃 03
泡水‧野蓮‧風味菜

......

那是門英語閱讀課,上課的老師是外籍老師,因為聽說學分數還蠻好拿的,所以這門選修課往往都要在選課的前一天,就守在電腦前,等待第一時間上網搶選,許多熱門通識課通常不到五分鐘就擠爆額滿,這門課也一樣。

對於電腦一直有學習障礙的我,最厲害也就是開機關機這件事了,連上網瀏覽也是上了大學才學的,比起電腦畫面點陣排列出來的字元,我還是比較喜歡看書,翻書的嘩嘩聲還有書的觸感,讓我即使抱著書不看,也有心裡充實的感覺。所以面對如此複雜的網路選課系統,慢半拍的我只好拜託班上的電腦高手代為選課了,幸運的我選到了!

早早就進教室的我,特地選了個倒數第一排靠牆的座位,桌面的一角擺著待會要上課的書本,手邊上翻著行事曆替未來的這學期計劃著,包括課程表的編排,當然還有空閒時間的玩樂計劃。

上課鐘響結束,才見同學們姍姍來遲,不一會兒位子就坐滿了,在老師即將進教室前的一刻,有個人匆匆忙忙的進來並快速的找到最後的位子入坐,那是相對於我坐的最後一排另一邊的靠牆座位,結果,不經易的抬頭卻瞥見,那人居然是我朝思暮想的他。

************************************

中正湖內,處處可見一種挺水生的浮葉植物,由於葉片的外觀像似縮小版的睡蓮,葉子漂浮在水面上,又會開出迷你型像蓮花般的花朵,因而當地人就稱它為「野蓮」。野蓮是民間習慣稱呼的俗名,真正的名字為「龍骨瓣莕菜」,又俗稱為捲瓣莕、銀蓮花、水皮蓮,是龍膽科莕菜屬的多年生草本植物。

龍骨瓣莕菜常年可以栽培,其最明顯的特徵,是由根部到葉片之間,有長達2~3 尺的葉柄,它可以供作食用的部位,就是生長在水中的葉柄,且葉柄須長到一定的長度,才具商品的經濟價值,所以,通常都栽培在魚塭或池塘中,使葉柄生長到一定的長度。

採收起來的龍骨瓣莕菜,摘除掉根部與頂端的葉片,將葉柄搓洗乾淨後,切段加嫩薑絲、蔭鼓、沙茶醬熱炒,入嘴的口感,質地香脆,清香爽口。目前,在美濃地區推廣種植龍骨瓣莕菜,想要一嚐野蓮的美味,在美濃鎮街上的餐廳,都可以品嚐到這道特產美食!



『哇!這一片綠油油的是什麼?』

「這是水蓮,水蓮菜很好吃哦!娜娜妳看,那邊有人在採水蓮。」

『太陽這麼大,還要泡在水裡好辛苦哦!』

「是呀,比起其他蔬菜,生長在水裡的野蓮,採收過程特別辛苦。要穿上潛水衣或是防水衣,整個泡在水裡,採收時,手往下伸直搆到底下的根部處,只留一張臉孔探在水面上呼吸,然後從根部整株拔起。」

『然後弄一束一束是不是?』

「他們會二個以上的伙伴一起工作,一個負責拔,拔起來後,交給旁邊的同伴,然後摘除葉子,還有初步清理和挑選的工作,再來紮成一束束,帶回去家裡再細部整理。」



『阿伯,我可以拍你嗎?辛苦了。』

「可以呀!水蓮菜很好吃,等下一定要去吃哦!」

…待續

 

**娜娜系列桌布下載 [看全部]
一般螢幕:[1600 x 1200] [1024 x 768]
寬螢幕:[1280 x 800]

**「娜娜@美濃」娜娜 專訪 娜娜

**「娜娜@美濃」連載:[1][2][3][4][5][6][7][8][9]

**「娜娜@美濃」協力演出人員

**娜娜*角落遇到愛:[Xuite主站][中時部落格分站]

**故事連載:
  ◇「娜娜@貢寮」
  ◇「娜娜@豐濱」
  ◇「娜娜@潮州」
  ◇「娜娜@鹿野」
  ◇「娜娜@蘇澳」
  ◇「娜娜@鹿港」

**「娜娜*角落遇到愛」的11個FAQ (2007/7/26日更新)

**「微笑台灣319鄉」官方網站

**《微笑台灣》風格旅遊專刊熱售中

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

 各種風格鮮明的部落客,首度在部落格中「共筆」創作「娜娜*角落遇到愛」網路原生小說。

部落客所共同扮演的虛擬319鄉旅人——娜娜,將帶著一顆真摯敏銳的心靈,和堅定自信的行動力,探訪台灣319鄉鎮的友善與創意,在一般旅客不經意的角落,採集319鄉的「角落之美」。

最新消息
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
我的音樂盒
娜娜的貼紙
微笑台灣 全家在這里
如何取得娜娜貼紙?
微笑台灣
娜娜桌布下載
取得 娜娜 特色桌布
寬螢幕
1600 × 1000
 ◎還要更多桌布?
    沒有新回應!





Powered by Xuite
訪客分析