201802111241死生大事君知否?

死生大事君知否?

十二時頌之:
日落酉,返照餘光不悠久,堪笑愚人顧目前,死生大事君知否!臭錢財,閒茶酒,賺得凡夫終日走!波波不暇念彌陀,臘月到來空束手!

一旦無常到
方知夢裡人
萬般帶不去
唯有業隨身

古來大德勸勉我們生死大事很重要!
須明了為何生於此!
如何脫離死魔!六道輪迴!乃至十法界!

當我們學佛人,看到親友或他人過世時,有時善根發露,警覺到人命無常!會想要精進用功修行!
但隔沒多久,又開始懈怠!
這是什麼原因呢?

關鍵在於生死心不夠切!

雖然有想到人命無常,但往往落於觀念而已,所以力量不大,持續心當然不久!

常謙是過來人,才能感同身受!
民國78年,看到兩個年輕人機車相撞,趴在地上沒反應,驚覺人命無常而出家!

但出家後,將無常感忘了!
執著度眾生,自己欠缺內觀,因而生煩惱,懶得與人講話!

在民國80年除夕前,請教
恩師
上 淨 下 空 師父二十幾條問題,其中一條是:
當一個人退心到谷底,如何再發心?

恩師開示:

學印光大師,將死字掛額頭(心上)!

 

此法,對於善根淺薄業障深重的常謙來說,根本沒用!

因為,沒有真正體悟人命在呼吸間!

等到民國82年三寶加被,去澎湖大悲寺參禪,感恩
上 慧 下 濬 法師在禪堂內一對一的打罵調教,告誡:

唯有用自己的生命肯定!親證色聲香味觸法六塵的真相!

一切皆空不可得!

(空亦不可得)

自心才會有力量作主!


雖然,還有習氣,或者被境界業力影響,而起無名煩惱,但因曾經刻骨銘心,親證六塵無常的真相,所以能較快再迴光返照!

即念南無阿彌陀佛!
回歸依靠無量覺悟。

何期自性本自清淨

何期自性本不生滅

何期自性本自具足

何期自性本無動搖

何期自性能生萬法

 

古今中外成就的大德,也都是用生命在修行,例如:

高峰妙禪師為了對治自己昏沉的毛病,就將打坐的地方,移到一個懸崖上。

 

徹悟禪師:

真為生死

發菩提心

以深信愿

持佛名號

 

轉載:徹悟禪師示眾十種信心

https://goo.gl/4Ts7AQ

 

蕅益大師淨社銘云:
持戒為本
淨土為歸
觀心為要

善友為依

又告誡我們:
修行人要
戰戰兢兢
如臨深淵
如履薄冰

轉載:勸發菩提心文
清 省庵大師 撰
http://cbeta.org/result/normal/X58/1010_001.htm

 

轉載:予茅靜遠居士書
http://blog.xuite.net/namofwo10/hkblog/302701831

 

轉載:勸發菩提心文講義
http://book.bfnn.org/books2/1229.htm

 

轉載:勸發菩提心文講義錄要
http://book.bfnn.org/books/0840.htm

 

轉載:蕅益大師的六信 http://blog.xuite.net/namofwo10/twblog/303563424

 

轉載:念佛人有一百種果報
http://blog.xuite.net/namofwo10/twblog1/203080746

 

轉載:佛說十往生阿彌陀佛國經
http://goo.gl/wxH2Mg

 

轉載:佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經
http://goo.gl/kjDZy5

 

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經十大好處共勉
http://goo.gl/SA6ZfZ

18-02-09-12-27-11-178_deco.jpg - 修行座右銘

回應

南無阿彌陀佛大家好!早年有人勸我信教!我回答心好信什麼教?入佛門後才知道真有三世因果!本格文章歡迎大家回應和引用共勉分享與訂閱。轉載的文章照片等。若有侵犯權益。敬請告知本人刪除。會發表網友留言和回覆。是因有些煩惱問題我們都有可能遇到。才想發表和大眾共勉。有智慧的人看了之後或許會有幫助與事先避免這些煩惱。 附註。若發現內容有錯誤時。敬請慈悲指正。佛門教如何發菩提心偈!我今發心不為自求人、天福報,聲聞、緣覺,乃至權乘諸位菩薩,唯依最上乘發菩提心,愿與法界一切眾生,一時同得阿耨多羅三藐三菩提!

愿西子共修會愿西子釋常謙(悟相)合十

累積 | 今日
loading......
關鍵字
愿西子共修會道場網站

夢中的白蓮華網站:http://amitwofo.myweb.hinet.net/home.htm 愿西子共修會facebook:http://www.facebook.com/yuan.changqian 愿西子共修會夢中的白蓮華隨意窩部落格 http://blog.xuite.net/namofwo10/blog 夢中的白蓮華隨意窩部落格 http://blog.xuite.net/namofwo10/twblog 愿西子共修會隨意窩部落格:http://blog.xuite.net/namofwo10/hkblog
愿西子共修會公告
阿彌陀佛大家好! 因道場每月第四週日有共修中峰國師三時繫念法會、每週五晚上法器唱念教學和編輯三時繫念佛事、靈前結緣佛事、佛七、大悲懺、早晚課等法本與蓮友有時來請教問題! 致使有時無法常常發表文章和大眾共勉或一一回覆時! 敬請大家多包容見諒!並歡迎大家常光臨留言共勉! 愿西子常謙也會去參學和結緣! 之前去各網友參學時!並未一一留言或回應喔! 但修道路上有時是需要善知識和同參道友的勉勵相扶持啊! 有因緣時歡迎網友們來共修結菩提緣同成佛道滿菩提愿! 愿西子常謙合十