202002191734轉載!修身的「法鏡」

修身的「法鏡」

阿彌陀佛

學佛的基礎是建立在信仰「因果業報」。如果「因果業報」的觀念不深,就是學佛的基礎不足,因為他不會有出離三界六道輪迴的觀念;如果對「因果業報」不肯定、不深信,那就不算是真正的佛教徒。

 

        我們這個法門是深信因果業報的同時,更進一步深信自己的根機是永遠在六道輪迴的因果。當我們真的面對自己的貪瞋癡、起心動念、言語行為,一定會發現我們罪惡很深;之所以沒有發現起心動念、言語行為惡多善少,是因為我們沒有時常反省,或者不知反省,也就是沒有常常以「法鏡」來照自己。

 

        什麼是「法鏡」?譬如《無量壽經.下卷》的「三毒五惡」段,那就是法鏡。常常以法鏡來照自己,我們罪惡的身心就會原形顯露,曉得自己大部分是惡多善少,而認清自己是下劣的根機。我們學佛是要修正自己的起心動念、言語行為,而不是要求、指責別人。所以真正的修行人,只管自己,不管別人,只是不斷發現自己的缺點,一直懺悔改進。

 

        《易經》有一段話是我們修身很好的法鏡:「諉罪掠功,小人之事;掩罪誇功,眾人之事;讓美歸功,君子之事;分怨共過,盛德之事。」發生事情的時候,一般人通常都會諉罪,甚至是掩罪,更不用說坦誠地將自己的過失發露出來。承認過失、反省改進,是一般人應有的態度,何況是修行人?修行人有了過失,應在大眾之前表露懺悔,這樣罪障才能消除,藉由在大眾之前懺悔的力量才能使自己以後不再犯。因為業力有根,必須將根挖出來攤在陽光下,如果不從根挖出來曬太陽,只是枝葉曬太陽,日後根還是會再生長。所以一個真正的修行人,是重在懺悔自己的業障、發露自己的業障。

 

        可是通常大部份人,都是掩蓋自己的過錯,指責對方的過失,都是在「諉罪掠功」。即使沒有「諉罪掠功」,也是在「掩罪誇功」,儘量掩蓋自己的過失。雖然說「掩罪誇功,眾人之事」,但是學佛人不可以只和眾人一樣,所以我們不要「掩罪誇功」,可是常常都做不到。我們要「讓美歸功」,可是也做不到,自己辛勤努力的成果,卻要白白將成就、掌聲讓給別人,這一點一般人做不到,這就不是君子。至於「分怨共過,盛德之事」就更難了,能夠做到表示很有修養,而且我執很淡泊,對於自己的得失不計較。照說一個修行人應該「讓美歸功、分怨共過」,可是一般人做不到,這就顯示我們的根機之低劣,罪業之深、之多。

 

        還有另一句話:「天道虧盈益謙,地道變盈流謙,鬼神害盈福謙,人道惡盈好謙」,這二段話的內容是修行人應該效法的,但是我們也會經常感到很慚愧,因為自己一點都做不到。

16-02-03-22-26-14-087_deco.jpg - 修行座右銘
16-02-23-09-09-40-435_deco.jpg - 修行座右銘
17-12-28-18-10-23-664_deco.jpg - 修行座右銘
17-08-09-08-24-19-521_deco.jpg - 修行座右銘
18-03-03-14-59-21-779_deco.jpg - 修行座右銘
16-07-07-06-33-24-879_deco.jpg - 修行座右銘
3654.jpg - 修行座右銘
3655.jpg - 修行座右銘
timeline_20180831_162943.jpg - 修行座右銘

 

回應

南無阿彌陀佛大家好!早年有人勸我信教!我回答心好信什麼教?入佛門後才知道真有三世因果!本格文章歡迎大家回應和引用共勉分享與訂閱。轉載的文章照片等。若有侵犯權益。敬請告知本人刪除。會發表網友留言和回覆。是因有些煩惱問題我們都有可能遇到。才想發表和大眾共勉。有智慧的人看了之後或許會有幫助與事先避免這些煩惱。 附註。若發現內容有錯誤時。敬請慈悲指正。佛門教如何發菩提心偈!我今發心不為自求人、天福報,聲聞、緣覺,乃至權乘諸位菩薩,唯依最上乘發菩提心,愿與法界一切眾生,一時同得阿耨多羅三藐三菩提!

愿西子共修會愿西子釋常謙(悟相)合十

累積 | 今日
loading......
關鍵字
愿西子共修會道場網站

夢中的白蓮華網站:http://amitwofo.myweb.hinet.net/home.htm 愿西子共修會facebook:http://www.facebook.com/yuan.changqian 愿西子共修會夢中的白蓮華隨意窩部落格 http://blog.xuite.net/namofwo10/blog 夢中的白蓮華隨意窩部落格 http://blog.xuite.net/namofwo10/twblog 愿西子共修會隨意窩部落格:http://blog.xuite.net/namofwo10/hkblog
愿西子共修會公告
阿彌陀佛大家好! 因道場每月第四週日有共修中峰國師三時繫念法會、每週五晚上法器唱念教學和編輯三時繫念佛事、靈前結緣佛事、佛七、大悲懺、早晚課等法本與蓮友有時來請教問題! 致使有時無法常常發表文章和大眾共勉或一一回覆時! 敬請大家多包容見諒!並歡迎大家常光臨留言共勉! 愿西子常謙也會去參學和結緣! 之前去各網友參學時!並未一一留言或回應喔! 但修道路上有時是需要善知識和同參道友的勉勵相扶持啊! 有因緣時歡迎網友們來共修結菩提緣同成佛道滿菩提愿! 愿西子常謙合十