202005091500轉載!慎獨,是一種修養,更是一種境界

轉載!慎獨,是一種修養,更是一種境界

 

一位智者說:

「當我打開的時候,就是我鋒芒畢露的時候,需要我去表現自己,展現自己的能力,無需謙虛。當我閉合的時候,也是我掩其鋒芒的時候,慎獨慎行。」

 

慎獨,中國人的千年修行

《禮記·中庸》:「君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微,故君子慎其獨也。」

兩千多年後的曾國藩,在臨終時告誡其子:慎獨則心安。慎獨,不僅是某個人的修行,更是兩千多年來,中國人的一場大修行。君子慎獨,是幾千年來被奉為修身最高境界的法則。

「君子慎其獨」的意思是,君子在獨處、無人注意的時候。也要小心謹慎,嚴格要求自己,不做違背道德的事,歷史上有很多「慎獨」的生動例證。康熙將「慎獨」概括為「暗室不欺」,林則徐在居所懸掛一塊醒目的橫額,上書「慎獨」二字,以警醒、勉勵自己。晚清名臣曾國藩在遺囑中第一條說到的就是「慎獨」。他說:「慎獨則心安。自修之道,莫難於養心,養心之難,又在慎獨。能慎獨,則內省不疚,可以對天地質鬼神。人無一內愧之事,則天君泰然,守身之先務也。

同治十一年(1872年)二月初四這天,曾國藩拜過父親的牌位,讓兒子紀澤扶他去花園散步。父子倆拉著家常,不知不覺走近一片竹林。忽然,一陣大風吹過,曾國藩連呼「腳麻」,便倒在兒子身上。扶進屋時,曾國藩已經不能說話了。他用手指指桌子:那是他早已寫好的遺囑。曾紀澤雙手把紙展開,第一條寫的就是:

 

一曰慎獨則心安。自修之道,莫難於養心;養心之難,又在慎獨。能慎獨,則內省不疚,可以對天地質鬼神。人無一內愧之事,則天君泰然,此心常快足寬平,是人生第一自強之道,第一尋樂之方,守身之先務也。

人如果能做到慎獨,心裡自然會平靜、安定、富足。自我修養的道理,沒有比養心更難的了。養心最難做到的,就是慎獨。能夠慎獨的人,自我反省時不會感到愧疚,可以面和天地、鬼神對質,絕對不會有行為無悔恨而心卻退縮的時候。人假如沒有可以愧疚的事,面對天地便神色泰然,這樣的心情是愉快平和的,是人生第一自強之道,是最好的藥方,修身養性的第一件大事。

 

慎獨,智者的人生大境界

龍應台說,修行的路總是孤獨的,因為智慧必然來自孤獨。

 

因此,在孤獨中保持自我,在孤獨中修養自我,就是非常重要的事情。

南宋陸九淵說:「慎獨即不自欺。」慎獨的時候,人主要面對的是自己,與自己的內心「赤膊相見」。

德國哲學家康德說:「這個世界上唯有兩樣東西能夠深深地震撼我們的心靈:頭上璀璨的星空與心中崇高的道德律。」

慎獨,本質上就是《大學》中所說的「誠其心,正其意」,是對自我內心崇高道德律的敬畏。一個誠心正意的人,一個敬畏自己心中神聖道德律的人,一定善良的、富足的;群處能守住嘴,獨處守住心。

慎獨,是人生的一種境界。達到這種境界的人,獨與天地精神相往來,在孤獨中獲得升華,得到大自在,大逍遙。內心就獲得了安定和富足,無論什麼時候,他都不會苟且的去迎合別人,更不會在獨處的時候放縱自我。

慎獨,是一場自我與全世界的對話,更是自我與靈魂的對話。達到這種境界的人,能在絢爛中歸於平淡,在世不染,閱歷深厚,返璞歸真。

慎獨的最高境界,就是笑而不語、光而不耀、威而不猛的境界。慎獨的境界裡,有清涼自在的心,有安定從容之心,有一顆擺脫煩惱束縛的自由之心。

 

慎獨,是中國人的千年修行,是一種靜美,一種至高的人生境界。

18-11-01-12-14-38-276_deco.jpg - 修行座右銘
16-07-07-06-33-24-879_deco.jpg - 修行座右銘
1534225343070.jpg - 修行座右銘
91994.jpg - 修行座右銘
92018.jpg - 修行座右銘
16-10-14-00-15-43-313_deco.jpg - 修行座右銘
16-02-05-12-42-41-559_deco.jpg - 修行座右銘
2015-07-22-13-39-17_deco.jpg - 修行座右銘

 

回應

南無阿彌陀佛大家好!早年有人勸我信教!我回答心好信什麼教?入佛門後才知道真有三世因果!本格文章歡迎大家回應和引用共勉分享與訂閱。轉載的文章照片等。若有侵犯權益。敬請告知本人刪除。會發表網友留言和回覆。是因有些煩惱問題我們都有可能遇到。才想發表和大眾共勉。有智慧的人看了之後或許會有幫助與事先避免這些煩惱。 附註。若發現內容有錯誤時。敬請慈悲指正。佛門教如何發菩提心偈!我今發心不為自求人、天福報,聲聞、緣覺,乃至權乘諸位菩薩,唯依最上乘發菩提心,愿與法界一切眾生,一時同得阿耨多羅三藐三菩提!

愿西子共修會愿西子釋常謙(悟相)合十

累積 | 今日
loading......
夢中的白蓮華公告
本格文章歡迎大家回應和引用共勉分享與訂閱。 轉載的文章照片等。若有侵犯權益。敬請告知本人刪除。 會發表網友留言和回覆。是因有些煩惱問題我們都有可能遇到。才想發表和大眾共勉。有智慧的人看了之後或許會有幫助與事先避免這些煩惱。 附註。若發現內容有錯誤時。敬請慈悲指正。 愿西子常謙合十
愿西子共修會道場網站

夢中的白蓮華網站:http://amitwofo.myweb.hinet.net/home.htm 愿西子共修會facebook:http://www.facebook.com/yuan.changqian 愿西子共修會夢中的白蓮華隨意窩部落格 http://blog.xuite.net/namofwo10/blog 夢中的白蓮華隨意窩部落格 http://blog.xuite.net/namofwo10/twblog 愿西子共修會隨意窩部落格:http://blog.xuite.net/namofwo10/hkblog
愿西子共修會道場公告欄
阿彌陀佛大家好! 因道場每月第四週日有共修中峰國師三時繫念法會、每週五晚上法器唱念教學和編輯三時繫念佛事、靈前結緣佛事、佛七、大悲懺、早晚課等法本與蓮友有時來請教問題! 致使有時無法常常發表文章和大眾共勉或一一回覆時! 敬請大家多包容見諒!並歡迎大家常光臨留言共勉! 愿西子常謙也會去參學和結緣! 之前去各網友參學時!並未一一留言或回應喔! 但修道路上有時是需要善知識和同參道友的勉勵相扶持啊! 有因緣時歡迎網友們來共修結菩提緣同成佛道滿菩提愿! 愿西子常謙合十
關鍵字