201912241712轉載:如何識別正邪真偽善知識

 

轉載:如何識別真偽善知識  

印光大師文摘

恒 雲 居士編輯

道安法師鑒定

 

印祖言,住持佛法之人,若不依佛制,即是魔類,況彼魔子是魔王眷屬,完全不是佛法乎!今之此種,到處皆是,而無目之人,如蠅逐臭,樂不可支,亦只可隨他去了,因彼勢盛人眾,已喪心病狂,勸之必致反噬,故勸人亦只可勸其可勸者耳。望有識之士,當以佛經、祖訓、戒律為鑒,識其正邪,勿墮魔網,否則險不可言。

 

一、凡不遵守國家法令,破壞佛門戒律者,不是善知識。

 

二、凡自稱,或通過他人透漏,自己是佛菩薩再來者,不是善知識。

 

三、凡利用人們的好奇心理,大談感通,編造鬼神故事、佛菩薩顯像、授記,吸引信眾者,不是善知識。

 

四、凡不修實行,專門做破血湖、還壽生、寄庫、超度等佛事,謀取錢財者,不是善知識。

 

五、凡不勸人精進,自修了脫生死,謊稱有妙法送人往生者,不是善知識。

 

六、凡以種種苦行、自我傷殘,妄稱代眾生受過者,不是善知識。

 

七、凡以弘法利生為藉口,巧立名目,控制信眾,騙取錢財者,不是善知識。

 

八、凡自稱有奇法異能,可以為人借壽,讓人立刻致富,誆騙信眾者,不是善知識。

 

九、凡已皈依佛門,仍行外道,斂財滅法者,不是善知識。

 

十、凡嚴守戒律,弘揚正法,教人諸惡莫作,眾善奉行,一門深入,老實念佛者,才是真正的善知識。

念佛人要有不隨其他宗善知識所轉變的決心

欲以讀誦大乘,助其淨業,非真有深明淨土之正知見不可。否則,便以經教中高深玄妙之法門是尚,於淨土法門,完全視作愚夫婦之修持。近來之講華嚴,講法相者,多破淨土。湖南某,深知淨土,尚極力提倡。因學法相宗,後之所說,皆是謗佛,謗法,謗僧。汝發此種大心,頗為難得,但未必不隨經教知識所轉。不轉,則可謂佛之真子。轉,則或成捨易取難,或成湖南某派,則嗚呼哀哉矣。往年一法師,以念佛為賣五香豆,以講經為開銀行。又以念佛為飯裡參沙,將何以吃。是知非有大善根,不能深信此法。為汝說此,使汝於未發足前,先將南針認定。否則,大通家或可冒充,了生死恐難做到矣。念彌陀,亦可作恃怙,念觀音,亦可得往生西方。但取其誠則有感,何竟作此種崖板會計乎。觀音,是彌陀法王子,輔弼彌陀,度脫眾生,是一家事,不是各別門庭。(民國二十二年)  ——《印光法師文鈔》之《復殷德增居士書》

廣欽老和尚開示

誇獎讚美我們的,都不是明師,罵我們的,不管對與錯,才是真正的善知識。打擊我們的人,當他在刺激我們的時候,就是在成就我們的道業,這是逆增上緣。要藉此去磨練“無我相”,要心能轉境而不被境所轉。此乃西方的資糧,要接受,要承擔,內心還要感謝他們給你一個修忍辱的機會,無忍不成道!

 

轉載:明師善罵人!高徒不懼打!

http://blog.xuite.net/namofwo10/blog/579967403

 

轉載:規矩不嚴,你怎麼能學到東西

http://blog.xuite.net/namofwo10/twblog1/203152235

 

轉載:弟子眾多不一定是聖者

http://blog.xuite.net/namofwo10/hkblog/110273815

 

轉載:明師

http://blog.xuite.net/namofwo10/twblog1/124469954

 

轉載:怎樣親近善知識

http://blog.xuite.net/namofwo10/twblog/103106349

 

轉載:佛學不等於學佛:相貌莊嚴亦不等於成就

http://blog.xuite.net/namofwo10/hkblog/110273814

 

轉載:被罵的幸福

http://blog.xuite.net/namofwo10/twblog1/124474142

 

轉載:享受被罵的幸福

http://blog.xuite.net/namofwo10/twblog1/124474152

 

fd083.jpg - 修行座右銘
1529313738413.jpg - 修行座右銘

回應

南無阿彌陀佛大家好!早年有人勸我信教!我回答心好信什麼教?入佛門後才知道真有三世因果!本格文章歡迎大家回應和引用共勉分享與訂閱。轉載的文章照片等。若有侵犯權益。敬請告知本人刪除。會發表網友留言和回覆。是因有些煩惱問題我們都有可能遇到。才想發表和大眾共勉。有智慧的人看了之後或許會有幫助與事先避免這些煩惱。 附註。若發現內容有錯誤時。敬請慈悲指正。佛門教如何發菩提心偈!我今發心不為自求人、天福報,聲聞、緣覺,乃至權乘諸位菩薩,唯依最上乘發菩提心,愿與法界一切眾生,一時同得阿耨多羅三藐三菩提!

愿西子共修會愿西子釋常謙(悟相)合十

累積 | 今日
loading......
夢中的白蓮華公告
本格文章歡迎大家回應和引用共勉分享與訂閱。 轉載的文章照片等。若有侵犯權益。敬請告知本人刪除。 會發表網友留言和回覆。是因有些煩惱問題我們都有可能遇到。才想發表和大眾共勉。有智慧的人看了之後或許會有幫助與事先避免這些煩惱。 附註。若發現內容有錯誤時。敬請慈悲指正。 愿西子常謙合十
愿西子共修會道場網站

夢中的白蓮華網站:http://amitwofo.myweb.hinet.net/home.htm 愿西子共修會facebook:http://www.facebook.com/yuan.changqian 愿西子共修會夢中的白蓮華隨意窩部落格 http://blog.xuite.net/namofwo10/blog 夢中的白蓮華隨意窩部落格 http://blog.xuite.net/namofwo10/twblog 愿西子共修會隨意窩部落格:http://blog.xuite.net/namofwo10/hkblog
愿西子共修會道場公告欄
阿彌陀佛大家好! 因道場每月第四週日有共修中峰國師三時繫念法會、每週五晚上法器唱念教學和編輯三時繫念佛事、靈前結緣佛事、佛七、大悲懺、早晚課等法本與蓮友有時來請教問題! 致使有時無法常常發表文章和大眾共勉或一一回覆時! 敬請大家多包容見諒!並歡迎大家常光臨留言共勉! 愿西子常謙也會去參學和結緣! 之前去各網友參學時!並未一一留言或回應喔! 但修道路上有時是需要善知識和同參道友的勉勵相扶持啊! 有因緣時歡迎網友們來共修結菩提緣同成佛道滿菩提愿! 愿西子常謙合十
關鍵字