201811301110轉載!消氣

消氣

 

古時有一個婦人,特別喜歡為一些瑣碎的小事生氣她也知道自己這樣不好,

便去求一位高僧為自己談禪說道,開闊心胸。

 

高僧聽了她的講述,一言不發地把她領到一座禪房中,落鎖而去。

 

婦人氣得跳腳大罵。罵了許久,高僧也不理會。婦人又開始哀求,

高僧仍置若罔聞。婦人終于沈默了。高僧來到門 外,問她︰你還生氣嗎?

 

婦人說︰我只為我自己生氣,我怎麼會到這地方來受這份罪。

 

連自己都不原諒的人怎麼能心如止水?高僧拂袖而去。

 

過了一會兒,高僧又問她︰還生氣嗎?

 

不生氣了。婦人說。

 

為什麼?

 

也沒有辦法呀。

 

你的氣並未消逝,還壓在心裡,爆發后將會更加劇烈。高僧又離開了。

 

高僧第三次來到門前,婦人告訴他︰我不生氣了,因為不值得氣

 

還知道值不值得,可見心中還有衡量,還是有氣根。高僧笑  道。

 

當高僧的身影迎著夕陽立在門外時,婦人問高僧︰大師,什麼是氣

 

高僧將手中的茶水傾洒于地。婦人視之良久,頓悟。叩謝而去。

 

何苦要氣?氣便是別人吐出而你卻接到口裡的那種東西,你吞下便會反胃,

你不看他時,他便會消散了。

 

生氣是用別人的過錯來懲罰自己的蠢行。

 

夕陽如金,皎月如銀,人生的福祉和快樂尚且享受不盡,那裡還有時間去氣呢?

84904.jpg - 修行座右銘
845.jpg - 修行座右銘
myhome.jpg - 修行座右銘

回應

南無阿彌陀佛大家好!早年有人勸我信教!我回答心好信什麼教?入佛門後才知道真有三世因果!本格文章歡迎大家回應和引用共勉分享與訂閱。轉載的文章照片等。若有侵犯權益。敬請告知本人刪除。會發表網友留言和回覆。是因有些煩惱問題我們都有可能遇到。才想發表和大眾共勉。有智慧的人看了之後或許會有幫助與事先避免這些煩惱。 附註。若發現內容有錯誤時。敬請慈悲指正。佛門教如何發菩提心偈!我今發心不為自求人、天福報,聲聞、緣覺,乃至權乘諸位菩薩,唯依最上乘發菩提心,愿與法界一切眾生,一時同得阿耨多羅三藐三菩提!

愿西子共修會愿西子釋常謙(悟相)合十

累積 | 今日
loading......
夢中的白蓮華公告
本格文章歡迎大家回應和引用共勉分享與訂閱。 轉載的文章照片等。若有侵犯權益。敬請告知本人刪除。 會發表網友留言和回覆。是因有些煩惱問題我們都有可能遇到。才想發表和大眾共勉。有智慧的人看了之後或許會有幫助與事先避免這些煩惱。 附註。若發現內容有錯誤時。敬請慈悲指正。 愿西子常謙合十
愿西子共修會道場網站

夢中的白蓮華網站:http://amitwofo.myweb.hinet.net/home.htm 愿西子共修會facebook:http://www.facebook.com/yuan.changqian 愿西子共修會夢中的白蓮華隨意窩部落格 http://blog.xuite.net/namofwo10/blog 夢中的白蓮華隨意窩部落格 http://blog.xuite.net/namofwo10/twblog 愿西子共修會隨意窩部落格:http://blog.xuite.net/namofwo10/hkblog
愿西子共修會道場公告欄
阿彌陀佛大家好! 因道場每月第四週日有共修中峰國師三時繫念法會、每週五晚上法器唱念教學和編輯三時繫念佛事、靈前結緣佛事、佛七、大悲懺、早晚課等法本與蓮友有時來請教問題! 致使有時無法常常發表文章和大眾共勉或一一回覆時! 敬請大家多包容見諒!並歡迎大家常光臨留言共勉! 愿西子常謙也會去參學和結緣! 之前去各網友參學時!並未一一留言或回應喔! 但修道路上有時是需要善知識和同參道友的勉勵相扶持啊! 有因緣時歡迎網友們來共修結菩提緣同成佛道滿菩提愿! 愿西子常謙合十
關鍵字