202004221956轉載!唯有道業!才是真的!

轉載!唯有道業!才是真的!

 

有位長老(住持和尚)病重時…對來訪探視關懷的學僧開示道:

 

過去我一直忙著蓋廟應眾(做人間應付僧)…以為是度眾生行菩薩道。

 

雖然曾在經教下過功夫(解門),卻沒有多餘的時間,用在實際的內修上(行門)。

 

至於到底是為了度眾生,還是落入名聞利養…也沒有閒功夫去檢視它。

 

我每天從早到晚…有忙不完的事。

因為眾生的要求…總是沒完沒了。

但是當時…我卻樂此不疲。

 

現在 終因過度勞心勞力,導致身心疲乏, 落得四大不調呈現病疾。

 

眼見 無常將至,面對生死關頭時…才知正念 始終提不上來。

 

眼見…我的莊嚴廟宇,我的徒子徒孫,我的廣大信徒;

我的一生事業…都將煙消雲散!

 

最後長老…語重心長說了一句話:

 

我一生都為別人忙,臨死功夫卻用不上。

 

又道:你們年輕學僧,要在道業上用功,不要浪費時間,在名聞利養上。

 

出家人…要憂道不憂貧,要具道人的風骨,才不枉費出家一場,方不負檀越信施。

 

說完老淚縱橫…在場學僧聞者,無不哽咽與略有感悟。

 

《論語.泰伯篇》說:

 

鳥之將死,其鳴也哀;人之將死,其言也善。

 

又如懺雲長老開示:

 

什麼都是假的,唯有道業才是真的。

 

是故這位長老,臨終慈悲的示現…

 

無論在家出家…都應體悟苦空無常無我的道理。

 

以有限的生命,依止佛法大義,實踐世尊的教敕:

 

諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意。

淨化身口意三業,求生西方極樂世界。

得究竟無限的…

大智…無量光。

大樂…無量壽。

大悲…度生愿。

2014-09-03-09-36-23_deco.jpg - 修行座右銘

18-11-01-12-14-38-276_deco.jpg - 修行座右銘
16-07-07-06-33-24-879_deco.jpg - 修行座右銘
1534225343070.jpg - 修行座右銘
91994.jpg - 修行座右銘
92018.jpg - 修行座右銘
16-10-14-00-15-43-313_deco.jpg - 修行座右銘
16-02-05-12-42-41-559_deco.jpg - 修行座右銘
2015-07-22-13-39-17_deco.jpg - 修行座右銘

回應

南無阿彌陀佛大家好!早年有人勸我信教!我回答心好信什麼教?入佛門後才知道真有三世因果!本格文章歡迎大家回應和引用共勉分享與訂閱。轉載的文章照片等。若有侵犯權益。敬請告知本人刪除。會發表網友留言和回覆。是因有些煩惱問題我們都有可能遇到。才想發表和大眾共勉。有智慧的人看了之後或許會有幫助與事先避免這些煩惱。 附註。若發現內容有錯誤時。敬請慈悲指正。佛門教如何發菩提心偈!我今發心不為自求人、天福報,聲聞、緣覺,乃至權乘諸位菩薩,唯依最上乘發菩提心,愿與法界一切眾生,一時同得阿耨多羅三藐三菩提!

愿西子共修會愿西子釋常謙(悟相)合十

愿西子共修會公告
南無阿彌陀佛大家好! 因本會道場每月第四週日有共修中峰國師三時繫念法會、每週五晚上法器唱念教學和編輯三時繫念佛事、靈前結緣佛事、佛七、大悲懺、早晚課等法本與蓮友有時來請教問題! 致使有時無法常常發表文章和大眾共勉或一一回覆時! 敬請大家多包容見諒!並歡迎大家常光臨留言共勉! 愿西子常謙也會去參學和結緣! 之前去各網友參學時!並未一一留言或回應! 但修道路上有時是需要善知識和同參道友的勉勵相扶持! 有因緣時歡迎網友們來共修結菩提緣同成佛道滿菩提愿! 愿西子共修會愿西子釋常謙(悟相)合十
愿西子共修會道場網站

夢中的白蓮華網站:http://amitwofo.myweb.hinet.net/home.htm 愿西子共修會facebook:http://www.facebook.com/yuan.changqian 愿西子共修會夢中的白蓮華隨意窩部落格 http://blog.xuite.net/namofwo10/blog 夢中的白蓮華隨意窩部落格 http://blog.xuite.net/namofwo10/twblog 愿西子共修會隨意窩部落格:http://blog.xuite.net/namofwo10/hkblog
累積 | 今日
loading......
關鍵字