202001211602轉載:緣聚則生緣散則滅

 

過去,佛陀住在維耶羅國(或譯「墮舍羅國」)一處稱為「樂音」的地方。當時,有八百位比丘菩薩與佛同在此地。一日,有一位貧窮的老婦人前來拜見佛陀,她到佛前恭敬地頂禮佛足,並請求佛陀慈悲開示。


佛陀慈悲應允:「好的!你有任何問題都可以提出來。」老婦人問:「世尊!請問生從何來,到何處去?老從何來,到何處去?病從何來,到何處去?死從何來,到何處去?色、受、想、行、識從何而來,到何處去?眼、耳、鼻、舌、身、意,從何而來,到何處去?地、水、火、風從何而來,到何處去?」

佛陀讚歎老婦人:「善哉!」隨後回答:「生無所從來,亦無所去;老、病、死,色、受、想、行、識,眼、耳、鼻、舌、身、意,地、水、火、風……一切無所從來、亦無所去,就如同兩根木頭互相摩擦,生出火來,點燃了木頭;當木頭燒盡,火便滅了。」

佛陀問老婦人:「那麼,這火是從什麽地方來,到什麽地方去呢?」老婦人回答:「因緣聚合,火便生起;因緣離散,火便滅盡。」

佛陀點頭道:「一切萬法亦皆如此,因緣聚合而成、因緣離散即滅,無所從來、亦無所去。眼根所見,能分辨顏色的是意識,所以,意識即是色法,二者都是因緣聚合而成、因緣離散即滅,沒有永恆存在的自體,皆是空性。譬如,鼓之所以能發出聲音,也是眾緣和合。鼓有鼓框、鼓面,因有人手持鼓棒敲擊鼓面,才能發出聲響。鼓聲不是從鼓框而生、不是從鼓面而生,也不是從鼓棒或是人手而生。聲音本身並沒有永恆存在的實體,其性為空。

一切萬法也是如此,因緣和合所生,緣生緣滅,無所從來、亦無所去。譬如畫家,先準備好畫板,調和顏料後,便開始在畫板上色,最後完成一幅畫作。這幅畫不是從畫板生出的,也不是從畫家的手生出,而是畫家運用畫板、顏料,再經由自己的手所完成的畫作,是因緣聚合產生的。生死也是如此,不離因緣之法,無論是因造罪而墮地獄,或因修福而生人天,都沒有永恆存在的自體,這就是空性。只要了達空性之理,就不會執著虛妄的世間萬象為恆常、實有。」老婦人聽聞佛陀的開示後,豁然開解,得法眼淨。

侍者阿難向佛請示:「這位老婦人是什麼樣的因緣,因聽聞佛陀的開示而開解悟道?」佛陀告訴阿難:「這位老婦人,是我前世發願學道時的母親。」

阿難又問佛:「那麽這位老婦人為何今生會如此貧窮困苦呢?」佛說:「過去拘留孫佛時,我想要出家修行,當時母親因愛戀我而不肯讓我去出家。我滿腹愁憂,一整天都吃不下飯。她因為障礙我修道的緣故,五百世投生人間,皆貧窮困苦。然而,她今生壽盡將往生阿彌陀佛淨土,經六十八億劫成就佛道,佛號波犍,國名化華,彼土之人衣食豐足,如忉利天,人民壽命長達一劫。」

佛說此經已,老婦和阿難尊者,以及在旁的諸菩薩、比丘僧,諸鬼神、天龍、阿修羅等皆大歡喜,作禮而去。

典故摘自:《佛說老女人經》


省思

學佛最重要的是建立正確的知見,於動靜之中覺察、覺照,令身口意皆能如佛所教。了達緣起性空的道理,知一切法都是無常變異,和合即生起、緣散即消逝,不於其中分別、取捨、執著、愛憎,身心才能得到自在。

進一步,當把握緣起、運用緣起,乃至創造緣起,廣行自利利他的菩薩道,同時不忘時時如理觀照。最後,不住緣起,在收放、進退之間,任心自在。

 

 







 






















 

回應

南無阿彌陀佛大家好!早年有人勸我信教!我回答心好信什麼教?入佛門後才知道真有三世因果!本格文章歡迎大家回應和引用共勉分享與訂閱。轉載的文章照片等。若有侵犯權益。敬請告知本人刪除。會發表網友留言和回覆。是因有些煩惱問題我們都有可能遇到。才想發表和大眾共勉。有智慧的人看了之後或許會有幫助與事先避免這些煩惱。 附註。若發現內容有錯誤時。敬請慈悲指正。佛門教如何發菩提心偈!我今發心不為自求人、天福報,聲聞、緣覺,乃至權乘諸位菩薩,唯依最上乘發菩提心,愿與法界一切眾生,一時同得阿耨多羅三藐三菩提!

愿西子共修會愿西子釋常謙(悟相)合十

愿西子共修會公告
南無阿彌陀佛大家好! 因本會道場每月第四週日有共修中峰國師三時繫念法會、每週五晚上法器唱念教學和編輯三時繫念佛事、靈前結緣佛事、佛七、大悲懺、早晚課等法本與蓮友有時來請教問題! 致使有時無法常常發表文章和大眾共勉或一一回覆時! 敬請大家多包容見諒!並歡迎大家常光臨留言共勉! 愿西子常謙也會去參學和結緣! 之前去各網友參學時!並未一一留言或回應! 但修道路上有時是需要善知識和同參道友的勉勵相扶持! 有因緣時歡迎網友們來共修結菩提緣同成佛道滿菩提愿! 愿西子共修會愿西子釋常謙(悟相)合十
愿西子共修會道場網站

夢中的白蓮華網站:http://amitwofo.myweb.hinet.net/home.htm 愿西子共修會facebook:http://www.facebook.com/yuan.changqian 愿西子共修會夢中的白蓮華隨意窩部落格 http://blog.xuite.net/namofwo10/blog 夢中的白蓮華隨意窩部落格 http://blog.xuite.net/namofwo10/twblog 愿西子共修會隨意窩部落格:http://blog.xuite.net/namofwo10/hkblog
累積 | 今日
loading......
關鍵字