201901201039[新聞] 第二胎從〈母姓〉 54%陸人接受〈一家二姓〉

 

第二胎從母姓 54%陸人接受

越來越多大陸夫妻願意讓孩子從母姓。(中新社資料照片)

女性在中華文化的地位提升。圖為孩童在醫院好奇地看著媽媽給出生不久的弟弟餵奶。(新華社)
大陸開放二胎政策,讓雙姓家庭更普及。(新華社資料照片)

大陸開放全面二胎,連帶使二胎孩子從母姓成為趨勢。調查指出,超過5成的民眾願意讓孩子從母姓,中國社科院社會學研究所研究員李銀河認為,許多家庭讓孩子從母姓,顯示女性地位正在提升,二胎政策的開放,會讓「雙姓家庭」更普及。

新加坡《聯合早報》指出,依據中華傳統,子女都應從父姓。以前不同姓氏的兄弟,常被認定是「同母異父」、「雙親離異」;但在推行二胎政策後,這些孩子可能源自同個家庭。

跟誰姓都合理

《中國青年報》10月針對2032名受訪者調查指出,對於孩子能否從母姓,有54.7%的民眾表示可以接受,僅有22.1%的人認為不妥。受訪者余健直言,孩子既是爸爸的骨肉,也是媽媽的骨肉,「隨誰姓都合理」。

「自己生兩個男孩,一個姓曹、一個姓楊。由於我和丈夫都是獨生子女,生第二胎前,就有討論讓弟弟從母姓,這樣比較公平,父母也會開心。36歲的楊小姐表示,由於父親、叔叔都生女兒,本以為楊家香火到這一代就要斷了,但在第二個兒子出生、從母姓後,楊家的親友都很開心。

上海女孩陸琦也說:「身邊有很多生二孩的父母,他們都讓孩子分別從父姓、從母姓,對姓氏觀念開放。」目前是2個孩子的父親陳宏也表示,姓氏只是符號,重要的還是血緣關係。

親友不覺奇怪

李銀河在接受《聯合早報》採訪時分析,越來越多家庭願意讓孩子從母姓,顯示女性社會地位提升。「傳統社會是典型父系、男權社會,婚後女方都是『嫁給』男方。但隨著社會觀念改變,男女婚後實行新居制,夫妻共同經營家庭,地位更平等。未來一個家庭兩種姓氏會更普及。

對於一家二姓的情況,楊小姐的兒子曹子烋說:「雖然和弟弟不同姓,但這讓家庭更平等,兄弟倆也更親近。學校同學也知道我的情況,他們不覺得奇怪。」

(旺報)

https://www.chinatimes.com/newspapers/20171115000739-260309

延伸閱讀:

[新聞] 誤會大了!催生金句「無後為大」竟與生子無關 https://tinyurl.com/y696zpx4

 

[大陸新聞] 不想被束縛 剩(盛)女不婚主義崛起   http://tinyurl.com/y9gqaqmz 2017/3/8 

[新聞] 東亞生育率超低 孔子惹的禍?    http://tinyurl.com/zfqlb8g 2015/10/12

[新聞] 性平祭祀》女兒回娘家掃墓 家族照興旺   http://tinyurl.com/lpbpvot 2009/04/04

[新聞] 女性祖墳留位 不是不可能       http://tinyurl.com/pp8l3z2 2009/04/03

 

回應
Translator
訪客
Flag Counter
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字