201811191432[新聞] 蘭萱:回家就要像度假

蘭萱:回家就要像度假

LINE分享

【蔡婷如╱台北報導】走進蘭萱的家,像走進了歐洲鄉間小屋,忘卻一牆之外就是台北市街道。充滿地中海歡愉氣息的藍白色陽台,熱情迎接;翠綠沙發、灰色地板、刷白原木書櫃,還有大大小小的翠綠植栽,堆砌室內南歐氣息。蘭萱說:「我希望回家就像度假。」事實上,她做到了。

午後,趁著陽光明媚,窩在書房的藤椅上看書,望著窗簾隨風舞動,真是個愜意時光,難怪成為蘭萱最喜歡的角落空間。范厚民攝

鄉間小屋

大家印象中的蘭萱,是什麼模樣?是主持緯來電視台「火線雙嬌」時的俐落犀利,還是主持廣播時,分享旅遊、美食或閱讀的知性優雅?拋開工作時面容,私底下的蘭萱,其實是個愛窩在家中,讓自然風貫穿家中,貪享悠閒氣息的女人。 
去年十月買屋,今年剛搬進新家,她最愛窩在書房,尤其是在微風揚起的藍色紗簾旁,坐在藤椅上看書,窗外若有溫暖陽光灑在身上就更完美。大方又優雅的蘭萱,笑說她最愛出國旅遊,最好1年能出去1次,若無法出國,至少讓回家有度假的感覺。 

客廳綠沙發 大膽嘗試

找來設計師好友林千弘和吳峰丞,憑著好默契,3人不但溝通順暢,還像回歸童真的大孩子,一起開心地妝點這個瀰漫度假氛圍的家。因為希臘和南歐都有吸引蘭萱的誘因,於是她擁有了1個藍白堆砌的陽台。

最近愛上拈花惹草的蘭萱,特地跑到花市買了一堆盆栽回家,浪漫地幻想自己就住在森林中。沒想到買得太豪氣,前陽台放不下全部,只好有的放在室內,甚至放在後陽台,倒也增添室內不少綠意。
步進藍白窗簾區隔的客廳,灰色地板鋪陳一條條銀磚腰帶,悄然營造寧靜氛圍,客廳擺著1張青綠沙發,對蘭萱來說,是大膽但滿意的嘗試。她說:「因為室內顏色比較清雅,當初要擺放這張沙發時,思考很久,最後希望有個比較跳的視覺感,才有了這張沙發。」 

素雅客廳因為草綠色沙發,有了生氣。

整面牆書櫃 滿足期待

內心還保有純真的蘭萱,開心地說坐在沙發,就好像坐在草地上,很愜意。轉入書房,灰色壁面上頭有凹凸紋路,卻又像壁紙般光滑細緻。

原來是用俗稱「馬來漆」的特殊油漆技法裝飾壁面,流露優雅韻味。蘭萱一直渴望有占據整面牆的書櫃,新家滿足了她的期待,白橡木刷白的書櫃,也恰當的容納藏書及擺飾。

餐廳壁面,保留水泥樸實原貌,上頭的葉片紋路,是蘭萱和妹妹以及2位設計師好友,在某天下午一同採拾,趁著水泥未乾拓印上去,4個人還留下手印和簽名留念。對這幾個大孩子來說,是有趣的經驗,彷彿回到年幼時結伴郊遊,從草地或樹叢拔摘葉片玩樂,卻又能利用在空間內,成為獨特裝飾。

蘭萱喜好無拘無束,在洗滌身心疲累的衛浴,也注入自然氣息。主臥內衛浴,採取乾濕分離,前段空間的地板,蘭萱和設計師選擇用顆粒較粗,質感天然的西花石鋪陳,因為顆粒較粗,施工師傅原本好意的剔除較尖銳的石子,蘭萱卻請師傅保留下來,鋪在靠近壁面處,她笑說:「剛好當按摩步道,頂不賴的,我就是喜歡天然的質感。」 

愛喝咖啡的蘭萱,每天親手煮咖啡,也收藏了各式咖啡杯,陳列在牆上,是收納,也是展示。

人體藝術品 紐約帶回

常出國旅遊,帶回許多紀念品,經年累月下來有了一定數量,趁著新家裝修,正好讓它們重見天日。客廳電視旁有個多年前從紐約帶回,用鐵絲勾勒人體曲線的藝術品,鏤空造型在燈光照射下,倒映曲線圖樣在壁面,有種奇妙呼應。
「生活,對我來說很重要,我是無法不享受生活的人。」蘭萱說。如果家是人內心的呈現,這個空間是最好的證明。室內動線流暢,採光充足,自然風恣意流動,就如她的個性,不受拘束,喜好自然。 

餐廳壁面保留了水泥的樸實,上頭不明顯的葉片紋路,是蘭萱和好友們,趁水泥未乾拓印上的傑作。

放盆綠意在角落,屋子不知不覺中都染上了閒適氣息。

書房的書桌選用厚實溫潤的柚木,刷白原木做層版,還原視覺的純淨。

電視旁擺著用鐵絲纏繞成人體曲線的裝飾,倒映的影子落在壁面,成就有趣的景象。

廁所壁面抹上橘中帶黃的鮮嫩色澤,叫人聯想起南歐風情。

半透明的玻璃牆阻隔衛浴空間,牆上的展示櫃悄然成了裝飾。

主臥房的衛浴,在前端空間鋪上質感粗潤的雨花石,營造自然味。

蘭萱收藏

蘭萱受父親影響,也喜好收藏雁鴨,各式雁鴨有的從遊藝舖購買,也有父親送的。 

 

蘭萱是台灣自創品牌「法藍瓷」的愛好者,收藏了法藍瓷的青蛙造型瓷器和咖啡杯。

笑說不知道為什麼,總是很愛收藏文具的蘭萱,出國旅遊時,總是忍不住選購拆信刀回來收藏。

蘭萱小檔案

經歷:緯來電視台「火線雙嬌」節目主持人、Power Radio廣播節目主持人、東森電視台新聞部副理、「新聞誰最大」節目主持人 
年齡:1966年生 
學歷:輔仁大學大眾傳播系 
官方網站:http://blog.chinatimes.com/lans8787 
常逛家飾店:遊藝舖、火金姑、品東西、文昌街、中興百貨地下1樓 
資料來源:蘭萱 

 

居家小檔案

坪數:34坪
類型:公寓
格局:前後陽台、客廳、書房、衛浴、廚房、臥房、客房
裝潢費用:約100萬元 

屋主說法


大大的窗高高的門 採光要充足

我雖然念大傳,但其實也很喜歡建築和空間,從很早之前,不會刻意研究,但會忍不住去欣賞或翻閱相關資料。我也很喜歡享受生活,我想父母親的影響很深,媽媽從小關注著小孩子的教育,督促我們的學業,爸爸則影響了生活的興趣。從小父親會去海邊錄海浪聲或是跑去森林錄蟲鳴聲,然後我們會全家一起聆聽大自然的音符,養成我渴望貼近大自然的習慣。

當初買新家,不只可以擁有1個屬於自己的窩,「布置」對我來說也是很大誘因,有了自己的家,就可以恣意變動空間格局和更換擺飾。我的家,一定要住得很舒服,所以我請設計師不要另外用木作做天花板,讓屋子完整呈現樓高,感覺才不會壓迫。

同時請設計師給我大大的窗、高高的門,讓室內採光充足。因為我不喜歡吹冷氣,室內一定要通風,才可以讓窗簾可以飛舞。空間就像可以流動的生活方式,真實反映著內心,我很喜歡我的家,很有蘭萱的風格。 

延伸閱讀:

[大陸新聞] 不想被束縛 剩(盛)女不婚主義崛起   http://tinyurl.com/y9gqaqmz 2017/3/8 

[新聞] 獨身王國!美國單身人口逾半   2014/9/28  http://tinyurl.com/m5l5hqv

 [新聞] 獨身王國!美國單身人口逾半 2014/9/28 http://tinyurl.com/m5l5hqv

[新聞] 單身教會我們的七件事 2016-10-06   https://tinyurl.com/yajjr9lz

[新聞] 敗犬萬歲!研究:單身和智商有關,沒對象是因為「你太聰明」   https://tinyurl.com/yc5zt9wz

[新聞] 心理醫師證實單身意想不到的9種優點  https://tinyurl.com/yabkccce

[新聞] 情人節又要被放閃 專家:單身才是贏家  2016年08月08日   https://tinyurl.com/y7g5dxms

[新聞] 有了自由就回不去! 不婚女:喜歡獨居很奇怪嗎?  2017-04-14   http://tinyurl.com/mr2njq8

[新聞] 「單身化社會」來臨 一個人更好過  2017/5/21  http://tinyurl.com/y8k82lzz

[閒聊] 男權會殺人!!! vs. 房思琪們 http://tinyurl.com/l7sjbgp

 

回應
Translator
訪客
Flag Counter
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字