201608102249東亞生育率超低 孔子惹的禍?

 

東亞生育率超低 孔子惹的禍?

東亞生育率超低 孔子惹的禍?
少子化與高齡化雙重效應

東亞國家如日、韓、新加坡與台灣,婦女總生育率為全球超低,都是孔子惹的禍?台大人口與性別研究中心主任、台大經濟系教授林明仁指出,傳統儒家思想主張婦女在家庭中相夫教子,現代婦女受高等教育且有好的工作,在無法兩全之下,為追求職場生涯可能選擇放棄婚姻或生育。

日、韓的女性大學畢業生已超越男性,但社會普遍仍以傳統觀念對待女性。《經濟學人》指出,日本婦女一旦有了孩子,必須辭去工作回家照顧小孩。不論有無工作,日、韓婦女每天做家務時間比男性高出3個多小時,煮飯與照顧孩子幾乎都落在婦女身上,這是典型的文化失調。

歐洲早期也曾發生文化失調現象,後來有了大轉變。《經濟學人》指出,1960年代社會規範開始大轉變,例如男性開始分擔家務,協助洗衣或接送小孩,托兒所普及化,婦女較容易在工作與家庭之間取得平衡,於是法國、北歐與英國的總生育率有回升,但傳統觀念仍根深柢固的國家如德國、義大利,總生育率仍在低檔。

台灣的情況也好不到那裡。台大社工系教授王麗容指出,台灣與北歐國家在性別平等指標上均名列前茅,但婦女總生育率明顯低於北歐國家,一個重要因素就是私領域的不平等,例如家庭分工方面,傳統男性不做家事,全都由女性承擔,非常不公平。其次,婚姻滿意度也影響生育。

王麗容認為,台灣婦女總生育率要回到2以上水準,相當困難,如果傳統價值觀沒有改變,職業婦女要兼顧工作與家庭,超長工時很吃力,自然降低生育的意願。她認為,婦女若能夠在家庭與工作之間取得平衡,有助提升總生育率。

從北歐與法國的經驗來看,林明仁認為,「若要提升總生育率,男性應多承擔一些家務,政府則營造有利生育的環境,包括提供完善托育服務,協助職業婦女在家庭與工作之間取得平衡。」

王麗容強調,「生小孩不是個人的事,而是涉及整個社會的事;要解決少子化問題,必須跨部會總動員,不能靠單一政策就想解決所有問題。」

少子化趨勢加上重男輕女觀念,將使得性別失衡問題更加嚴重,這項大趨勢也將迫使男性學會做家事,這樣才討得到老婆。

(中國時報)

http://www.chinatimes.com/newspapers/20151012000291-260102

 

延伸閱讀:

[大陸新聞] 不想被束縛 剩(盛)女不婚主義崛起   http://tinyurl.com/y9gqaqmz 2017/3/8 

[新聞] 性平祭祀》女兒回娘家掃墓 家族照興旺   http://tinyurl.com/lpbpvot 2009/04/04

[新聞] 女性祖墳留位 不是不可能 http://tinyurl.com/pp8l3z2 2009/04/03

 

 

回應
訪客
Flag Counter
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite