201604121529女性45%有大專學歷 超越男性

 

女性45%有大專學歷 超越男性

女性45%有大專學歷 超越男性
台灣各世代女性各類資產比重
女性45%有大專學歷 超越男性
近三十年女性教育與薪資概況

今(8)日是婦女節,行政院主計總處指出,隨著近年女性教育程度及經濟自主意識提高,去年15歲以上女性中具大專以上學歷者的比率升至45.0%,已大幅超越男性的39.3%,女性的勞動參與率也升至50.7%的歷年最高。

主計總處表示,我國女性人口自102年起超越男性,而15歲以上女性具「大專以上程度者」占比也在101年超越男性,雖然勞參率仍遠低於男性(去年男性66.9%,女性50.7%),但近年仍是持續創新高。

依主計總處歷年統計,民國74年15歲以上女性具大專程度者僅占8.6%,遠低於男性的14.0%,94年升至28.5%,逼近男性32.0%,101年首度超越,於去年更升至45.0%,遙遙領先男性的39.3%。

至於女性參與勞動的情況(勞動參與率)仍低於男性,主計總處表示,這與女性婚後操持家務退出職場密切相關,以去年30~64歲各年齡層勞參率觀察,確實如此,兩性勞動參與率的差距約介於14.5~30.4個百分點。

至於兩性的薪資差多少?主計總處指出,104年非農部門的女性受僱者平均月薪(含年終獎金、加班費等全薪)4.3萬元,約男性薪資的83%,雖仍低於男性,但這一比率已較20年前(民國84年)的70%,明顯提高。

(工商時報)

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160308000075-260202

 

延伸閱讀:

[大陸新聞] 不想被束縛 剩(盛)女不婚主義崛起   http://tinyurl.com/y9gqaqmz 2017/3/8 

[新聞] 東亞生育率超低 孔子惹的禍?    http://tinyurl.com/zfqlb8g 2015/10/12

[新聞] 性平祭祀》女兒回娘家掃墓 家族照興旺   http://tinyurl.com/lpbpvot 2009/04/04

[新聞] 女性祖墳留位 不是不可能 http://tinyurl.com/pp8l3z2 2009/04/03

 

 

回應
訪客
Flag Counter
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite