201409220018[大陸新聞] 用父母“雙姓”起名悄然流行

[大陸新聞] 用父母“雙姓”起名悄然流行

 

2014-08-29 14:48:31      來源:呼和浩特日報     作者:武子暄     責任編輯:叢龍慧

記者近來經調查走訪了解到,2007年,由公安部研究起草的我國首部姓名登記單行法規《姓名登記條例(初稿)》中首次對公民起名作出硬性規定:公民應當隨父姓或者母姓,允許採用父母雙方姓氏。隨後,子女尤其是獨生子女按父母雙姓起名的比例逐年增加,而且四個字或者四個字以上的個性化名字也有出現,儼然成了一種流行趨勢。

 

“咱給孩子起個四字名吧,把我們的姓都加上。”近日,正在待產中的80後女孩小楊和丈夫分享著她的想法。小楊的丈夫姓張,所以她決定就按照“張楊”來給孩子取名。“做父母的只希望孩子健健康康平平安安,我都想好了,如果是個男孩就叫'張楊樂康',取快樂健康之意,如果是個女孩就叫'張楊康麗',希望她健康美麗。”小楊的這一想法得到了全家人的一致支持。小楊的丈夫張先生說:“我們周圍有很多獨生子女的名字都是父母雙姓合一的,感覺很美好。”

 

時下,用父母“雙姓”起名的人已不在​​少數,不少準父母都表示對此非常感興趣,並稱在給孩子起名時會優先嘗試,其中一位姓楊的教師分析說:“這樣起名能大大減少重名的情況,況且現在競爭這麼激烈,特別的名字更能吸引別人的眼球,無形中贏得更多的關注,機會相對較多一些。”支持的市民不少,反對的聲音也很多,走訪中記者發現,對“雙姓”起名持肯定態度的多為年輕人,對於那些比較傳統的中老年人來說,一時還較難接受。而除“雙姓”名以外,四個字以上的多字長名也有不少人“躍躍欲試”,但在實際中運用較少。

 

據全國公安人口信息管理系統查詢統計,目前我國共有姓氏1601個,“雙姓”起名的做法在很大程度上能緩解大姓人口姓名重複的狀況。據市公安局戶政處一位工作人員介紹,按照有關規定,子女採用父母雙方姓氏時,可以按照“雙姓”起名,但不算作複姓,需要注意的是,姓名中不得含有已簡化的繁體字和已淘汰的異體字,否則會給戶政管理工作帶來很多不便,如戶口、身份證登記、產權登記等。此外,按照中國人特有的稱呼,名字最好不要超過四個字,在信息化時代,起名不規範不利於交流,所以管理部門並不提倡多字起名。

 

http://www.northnews.cn/2014/0829/1712623.shtml

 

回應
Translator
訪客
Flag Counter
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字