201407080037[大陸新聞] 雙姓制: 更開放、更現代,自由度更高

雙姓制

2014-06-27 來源:今晚報    

在中國,長期以來子女基本是跟隨父姓,儘管法律規定的是“子女可隨父姓,可隨母姓”,但實際上,孩子跟隨母姓的比例很小。

然而,子隨父姓這一傳統在當今社會受到了前所未有的挑戰。三十多年前,中國實行計劃生育政策,“除了在人口稀少的少數民族地區以外,要普遍提倡一對夫婦只生育一個孩子,以便把人口增長率盡快控制住”。如今,當年那一批“獨一代”已三十歲左右,進入婚育高峰,而現代女性的家庭、社會地位也越來越高,她們中的有些人就提出了孩子跟隨母姓的要求。

 

父母雙方都是獨苗苗,孩子到底該跟誰姓?不少家庭因“冠姓權”而鬧得不可開交。於是,“雙姓制”便成為解決這一矛盾的權宜之法。

所謂“雙姓制”,就是把父母姓氏合到一起作為孩子姓氏,或直接作為孩子全名。每當新生入園報名時,阿姨們發現很多孩子的姓氏​​已不再是單純地隨爸爸或媽媽那麼簡單,將爸爸媽媽的姓氏組合成的“複姓”常看得她們眼花繚亂,如“李楊”、 “週陳”等。對此,有一些社會學家認為:姓名只是人的一個社會標籤,是一個符號,並不代表什麼,孩子到底跟誰的姓,應以家庭情感為重,盡量要兼顧夫妻雙方的心理需要。

從長遠來看,可能會有越來越多的人接受“雙姓制”。這不僅有利於解決“獨二代”隨誰姓的問題,也可以淡化“傳宗接代”的傳統思想,使人們的意識更開放、更現代,自由度更高。

http://www.kaixian.tv/gd/2014/0627/6646343.html

 

 

[新聞] 80後獨生夫妻為後代取“雙姓”漸流行         

2011年04月16日   澳洲日報

 

  生活在大城市裡的“80後”大多是獨生子女,如今他們有的已步入而立之年,還結婚生子,建立了自己的家庭。然而,由於夫妻雙方都是獨生 子,對於孩子該跟誰姓反而成了80後獨生代夫妻們最關心的問題。近日來記者走訪羊城發現,為了解決這個可能導致家庭不和的棘手問題,80後家庭開始流行起 為後代取“雙姓”。

  所謂“雙姓”,就是將父母雙方的姓氏合在一起成為一個類似新姓的模樣,但是他們不同於“歐陽”、“司馬”等複姓,為了將二者區別開,法規上便定其名為“雙姓”。擁有“雙姓”以後,姓名的重覆率也將會大大降低。

  在廣州土生土長的羅應生與妻子龐娟都是獨生子女,兒子出生後他們對於孩子該跟誰姓的問題一直爭執不下。龐娟說,雖然是外孫女,但是自己的父母希望獨苗孫子可以跟着娘家姓,可是礙於中國傳統子隨父姓的觀念深入人心,所以丈夫一家對此不願妥協。

  “後來聽到我一個朋友為他們的孩子取了‘雙姓’,聽起來挺不錯的,於是我就想到把羅姓和龐姓並列放進兒子的姓氏裡。”羅應生說,“這樣一來既保留了傳統,又不會得罪岳父家人,可謂是兩全其美,而且取了‘雙姓’以後就很難跟別人重名了,一舉多得。”

  30歲的黃傑與妻子去年生下了一個女兒,妻子姓洪,為了感謝妻子,黃傑最後決定給孩子起名為“黃洪姿盈”。黃傑說,“孩子是他們夫妻的愛情結晶,為了讓妻子感受到我對她的愛,所以我就將兩個姓放在一起為孩子取名,丈母娘知道以後也很開心。”

  廣東省社會工作學會學者王建平對此分析認為,在以前家裏子女多的時候,如果遇到類似的姓氏問題,父母可以通過“協調”、“互補”來使男女雙方家 長滿意,至少每個家庭都能有孩子來繼承自己的姓氏,可是隨着上世紀七八十年代出生的第一代獨生子女進入結婚生育高峰期,便開始出現了新的問題,從現在的情 況看來,以“雙姓”的方式確實是解決問題的好方法,而且從社會影響上來看,有了雙姓以後,還能一定程度的解決人口姓氏重覆的問題。

  另外,王建平還認為中國自古只傳承父姓,如今不少母親要求把自己姓氏加進孩子的名字裡,還顯示了女性在家裏地位以及權力的提升,更主要的是表現了現在的家長對孩子的重視。

http://dailynews.sina.com/bg/chn/chnnews/ausdaily/20110416/14412376520.html

 

 

 

荷蘭的孩子到底跟誰姓

0

荷蘭的孩子在出生時應該獲得父親和母親的姓氏嗎?今天,第二議院投票表決是否支持民主六六黨(D66)所提出的議案。現在荷蘭的情況是,父母可以選擇孩子的姓氏​​,父親的姓或母親的姓,該政黨建議父母可以同時給孩子兩個姓氏。

“我認為政府目前的這個政策是不好的,我必須在我的伴侶和我自己的姓氏之間作出選擇。”目前正在懷孕等待生育的Laura Kraak、遞交第二議院議案請願書的發起者說, “如果你可以選擇父母兩個姓氏,那就更平等了。”

Kraak請願書現已有10000個簽名。這些簽名者認為,應該可以有兩個選擇。“不是每個人都會選擇讓孩子同時獲得父母雙方的姓氏。”Kraak 說, “但是,必須提供給他們更多的選擇。”

目前,只有不到10%的孩子跟隨了母親的姓氏。“這就是我認為10000個簽名相當多的原因。”Kraak 自豪地說, “我們正漸漸地變得更加平等。這是一種新的變化,這在我們過去的傳統中是沒有的。”

第二議院今天就雙重姓氏計劃的議案投票。民主六六黨提出建議,認為父母應該能夠自我選擇,並希望政府能夠提出立法修正案。他們不想強制要求,但他們希望為父母提供額外的選擇。

該黨希望得到社會黨(14)、工黨(9)、綠色左黨(14)、動物權益黨(5)和自己黨派的議員(19)的支持,總共有61個席位。這就是必須說服自民黨(VVD)的原因。

在許多歐洲國家,已經存在雙重姓氏的選擇,例如法國、比利時、英國和西班牙。“我們現在還與德國一起,沒有實現雙姓制度。”Laura Kraak說。

如果一個有兩個姓氏的人遇到有兩個姓氏的伴侶怎麼辦?“你不能給孩子四個姓氏,然後變成八個,然後又變成十六個。” 對Kraak而言,解決方案是每個人最多可以擁有兩個姓氏。“例如,你選擇父親一個姓氏和母親的一個姓氏,或母親兩個姓氏或父親的兩個姓氏,但不超過兩個。”

即使該議案今天在第二議院通過,在法律修正案到位並實施之前,也需要一些時間。“因此,對我們而言,不需要再用猜硬幣的方式解決到底孩子姓什麼了。”她笑著說, “我認為這會改變,這樣我們就可以給孩子起一個雙重姓氏,具有追溯效力。”

https://tinyurl.com/ycacsvme

 

延伸閱讀:

[大陸新聞] 不想被束縛 剩(盛)女不婚主義崛起   http://tinyurl.com/y9gqaqmz 2017/3/8 

[新聞] 東亞生育率超低 孔子惹的禍?    http://tinyurl.com/zfqlb8g 2015/10/12

[新聞] 性平祭祀》女兒回娘家掃墓 家族照興旺   http://tinyurl.com/lpbpvot 2009/04/04

[新聞] 女性祖墳留位 不是不可能 http://tinyurl.com/pp8l3z2 2009/04/03

 

回應
訪客
Flag Counter
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite