200711121942參加留學測驗 女比男多一倍

2007/11/12

【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】

 

 

國內大學畢業生現在出國進修比率有多少?並無精確統計,但從教育部委託台師大教評中心建置的高等教育資料庫統計數據,可窺知梗概。

 

該中心針對93學年度畢業生,在畢業一年後進行的問卷統計顯示,只約3.3%的學生參加過留學測驗。

 

教評中心針對93學年度公私立大學、技職院校學生共13萬3千人發出問卷,結果發現,有4509人表示曾參加過留學測驗,其中包括已出國留學,及有意願、但還未出國的學生。

 

值得注意的是,參加留學測驗的大學畢業生比率,以人文藝術最高,理工領域反而低。排名第一的是「人文」學科,占該學門受訪學生11.9%,其次是「藝術」學門4.5%、「大眾傳播」4.2%,「經濟、社會及心理」4.1%;最低的是「體育及其他」學門的1.1%,其次為「農林漁牧」1.2%。

 

其他領域如「工程」學門僅1.8%、「數學及電算機」1.5%、「傳輸通訊」2.0%都偏低;「建築及都市規畫」2.6%、「醫藥衛生」2.7%也都不高。

 

可能受到男性需服兵役的影響,女生參加留學測驗的比率也比男生高出一倍,女生為4.4%,但男生僅2.1%。

 

【2007/11/12 聯合報】

回應
Translator
訪客
Flag Counter
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字