200812130034婆、媳同住 罹心臟病倍增

媳婦與婆婆住一起長期過招,不管是媳婦、婆婆,罹患心臟疾病風險都會大增。根據英國「每日郵報」十一日報導,日本一項問卷研究顯示,結婚後女性若與婆家、自己的父母同住,其罹患心臟疾病風險是純粹夫妻同住者的三倍。若和孩子同住,女性罹患心臟疾病風險為單純夫妻同住者的兩倍。

不過媳婦若想以這項研究當藉口般出婆家,最好再想一下,日本大阪大學磯博康教授指出,雖然婆媳同住容易對彼此產生壓力,但由於家中有長輩,媳婦、女兒比較不容易有抽煙、酗酒等習慣,而這些習慣也都會傷害心血管健康。研究人員解釋,女性與婆家、娘家或孩子同住時,必須扮演好女兒、母親、伴侶等角色,每天穿梭於多重角色,很容易形成壓力,長期處於壓力下,血壓便會升高,甚至引起糖尿病,導致心臟受損。這項研究總共有九一○○○位健康中年男女參與,研究時間為一九九○年到二○○四年,研究時間超過十四年。結果發現,研究對象中,共有六七一人被診斷出罹患冠狀動脈疾病,有三三九人死於心臟病,另有六二五五人死於其他原因。

另外,許多研究顯示,比起未婚者,結婚者健康狀況較好。也有一些其他研究顯示,單親家庭中,母親的健康更惡化,可能是經濟拮据所造成。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

【2008/12/12 台灣新生報】@ http://udn.com/

回應
Translator
訪客
Flag Counter
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字